Новость из категории: Информация

openSUSE 12.3: доработка после установки

Содержание:
1. Введение и установка;
2. Система в работе;
3. Доработка после установки (Вы читаете данный раздел).


openSUSE 12.3: доработка после установки

Перед использованием менеджера пакетов для установки разных нужных вещей (zypper) я предпочитаю немного его настроить. По умолчанию zypper сконфигурирован не очень оптимально, т.к. инсталлирует множество пакетов, не являющихся непосредственно устанавливаемыми или зависимостями к ним, а также слишком часто проверяет метаданные репозиториев на наличие обновлений (при каждом вызове, если прошло 10 минут с момента предыдущей проверки).

Из-за последней опции у пользователя может сложиться впечатление о чрезмерной медлительности менеджера пакетов. Чтобы это устранить, нужно в файле /etc/zypp/zypp.conf в значении к параметру «repo.refresh.delay» указать другой промежуток времени в минутах, по прошествии которого zypper будет проверять метаданные при вызове (на мой взгляд, это значение лучше установить равным 2880 минутам, т. е. двум суткам). Для решения задачи по излишним установкам пакетов придётся обратиться к другому файлу - /etc/zypp/zypper.conf - и заменить в нём значение параметра «installRecommends» на «no».

Следует сказать и о системе безопасности, которую предоставляет пользователю openSUSE. Скажу лишь то, что она столь же надежная, как и запорная арматура трубопроводов (http://www.rosaquatoria.ru/)!

Теперь о мультимедийных пакетах и другом несвободном программном обеспечении. Несмотря на то, что это уже второй релиз openSUSE, как mp3-файлы воспроизводятся «из коробки», за бортом остаётся ещё много кодеков, которые не включены в дистрибутив и требуют установки вручную. Самый простой способ решить эту проблему описан на странице http:// opensuse-community.org/Restricted formats/12.3 (необходимые пакеты для установки не отличаются от оных в openSUSE 12.2).

Установка драйвера для видеоадаптера тоже не составляет труда, хотя это реализовано не так удобно, как в Ubuntu: требуется точно знать, какая установлена видеокарта, и иметь базовое представление о продукции NVIDIA (например, знать, что GeForce 6600 GT ниже GeForce GTX 660, а не наоборот). Здесь же я заметил ещё одну мелкую недоработку: в браузере Google Chrome файлы с расширением ymp (служат для установки «в один клик») по умолчанию открываются как текст вместо того, чтобы сохраняться. Свой драйвер я установил «по привычке» - командой «zypper install x11-video-nvidiaG03». И всё было бы в порядке, но возникла досадная проблема при воспроизведении любой более-менее серьёзной графики (причём не у меня одного, https://bugzilla.novell.com/show bug.cgi?id=808319). Например, не работало более половины эффектов KDE, а игра Team Fortress 2 выдавала ошибку «Could not find required OpenGL entry point 'glColorMaskIndexedEXT'!». Если б я использовал GNOME, то ситуация бы только усложнилась: судя по отзывам, при запуске этой среды я должен был лицезреть только чёрный экран. Причина проблемы оказалась банальной: системный пользователь не был включён в группу video. И нет в этом вины мейнтейнеров драйверов - просто YaST в openSUSE 12.3 при создании пользователя не добавляет его в какие-либо группы кроме основной (users).

Остальное проприетарное программное обеспечение, такое как Skype, VirtualBox, Google Chrome/Talk Plugin и Steam, установилось без затруднений и происшествий. А прочие настройки системы носили либо довольно специфический (например, vdpau в UMPlayer), либо косметический характер.

Заключение

openSUSE 12.3 производит впечатление полной противоположности предыдущему релизу (обзор openSUSE 12.2 см. в «Open Source» №115 от 20.09.2012). На этот раз пользователя ожидает множество изменений положительного характера, которые должны привлечь внимание к релизу и мотивировать к его установке (либо обновлению с предыдущих версий). Однако вышедший в запланированный срок «Дартмут» получил проблемы, которые по большей части были известны до самого релиза и которые требуют ручной доработки после установки. Из-за них версия 12.3 может запомниться как «глючная».

В обзоре openSUSE 12.2 я упоминал про дилемму, возникшую у разработчиков, и о двух методах её решения. Авторы openSUSE думали, как поступить лучше: выпустить релиз 12.2 в назначенный день и час с серьёзными проблемами или задержать его на время, которое потребуется для дополнительной доработки и тестирования. 12.2 пошла по второму сценарию, а вот вывод по 12.3 напрашивается сам по себе - лучше бы и этот релиз «задержали». При таком развитии сюжета версия 12.3 получилась бы практически идеальной.

Тем не менее, релиз уже состоялся... После проведения вышеописанных «исправительных работ» системой я доволен: она меня устраивает и продолжает работать, как надо, но вот рекомендовать другим испытать это у меня желания нет - только если энтузиастам и опытным пользователям.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх