Эрго Прокси / Ergo Proxy

Эрго Прокси / Ergo Proxy

Циолковский сказал, что нельзя вечно оставаться в колыбели. Но случилось так, что колыбель — единственное место, где можно спрятаться. Планета Земля проявила характер — и человечеству резко стало неуютно. Столетиями поэты воспевали «прекрасный бушующий мир», а когда он вдруг наступил, оказалось, что вовсе он не прекрасен. Любимые дети вдруг стали изгоями. Уцелевшая часть землян укрылась в городах-куполах, защищающих от невыносимых условий. Это последние островки ушедшего мира. И там можно увидеть жизнь такой, какой она была до катастрофы. Вернее, ее имитацию.

Эрго Прокси / Ergo Proxy

Рил Мейер живет в куполе Ромдо. Вокруг течет обычная городская жизнь, как ее представляли писатели-фантасты XX века — автоматизированная сфера обслуживания, роботы-компаньоны взяли на себя роль слуг. Чтобы человечество не закисло, искусственно навязывается общество активного потребления — вплоть до призывов приобретать больше новых вещей и активнее избавляться от старых. Даже детей теперь не рожают, а ими «обзаводятся». Многие с удовольствием жили бы в этом суррогате, ни о чем не думая, но Рил так не может. Она из тех, кто предпочитает думать.

Эрго Прокси / Ergo Proxy

Занимается Рил общественной безопасностью — вместе с другими рыцарями плаща и нагана следит за тем, чтобы гражданам Ромдо было тепло и уютно. Но сама эту жизнь ненавидит — слишком просто, слишком скучно, слишком предопределенно. И ходит по грани — потому что рискует и жизнью, и информацией. Жизнью — своей, а информацией — той, о которой почти никто не знает, да и не должен бы знать. Что-то не так, «а власти скрывают». Расследуя дело о нападении очередного обезумевшего робота, она натыкается на вещи, от которых лучше держаться подальше. Где-то в городе есть монстр. Его не должно быть, а он есть. И сам этот факт начинает подламывать все устои жизни Рил.

Эрго Прокси / Ergo Proxy

Иммигрант из купола-Москвы, Винсент Лоу — свидетель нападения чудовища, но он напуган и мало что понимает. Парень в глубокой депрессии: тоже чувствует себя неуютно, не на своем месте. Если Рил скучно, то Винсенту — слишком сложно. Он никак не может вписаться в систему, стать достойным гражданином. И он бежит. Делает шаг в пустоту, прыжок в ничто — туда, в прекрасный бушующий мир. Прямо в тот момент, когда Рил пытается прикоснуться к тайне.

Эрго Прокси / Ergo Proxy

Талантливейший сценарист Даи Сато («Ковбой Бибоп», Eureka 7) создал мир для любителей философии. Сюда пошли личные переживания — поиск себя, размышления о будущем, попытка найти смысл жизни. Медитативное повествование, предметы и персонажи с двойным дном, неожиданные аллегории и сложный, требующий расшифровки сюжет предполагают, что и зритель у сериала будет искушенный, непростой.

0/5