Обзор Assassin's Creed Chronicles: India

Как известно, большой номерной игры в серии Assassin’s Creed в текущем году не ожидается (мы понимаем, что все может измениться, но пока причин ждать такой проект действительно нет). Зато Ubisoft, чтобы уж совсем не оставлять поклонников вселенной без ассассинов, подготовила весьма занятный проект Assassin’s Creed Chronicles. Три небольшие истории, действие которых разворачивается в Китае, Индии и в России. Три ассассина, одна из которых ранее появлялась в официальном мультфильме, а двое других были героями официальных же комиксов. И несколько неожиданная для подобных “блокбастеров” стилистика — кажется, Assassin’s Creed именно вместе с мини-серией Chronicles впервые ступила на территорию инди-игр.

Двухмерный убийца

Действие Assassin’s Creed Chronicles: India переносит нас в Индию времен 1841 года. В самом разгаре война между Ост-Индской компанией и империей Сикхов, а ровно между воюющими сторонами — судьба ассассина Арбааза Мира, который, как и его прославленные предки, противостоит тамплиерам, пытаясь при этом еще и осознать собственное предназначение в этом мире. Шекспировских страстей ждать не стоит, но и плохим здешний сюжет назвать язык не повернется. Вполне стандартная история, множество приключений и войн, множество убийств — история, вполне способная завладеть вашим вниманием на несколько часов.

Да и подано все очень красиво. Assassin’s Creed давно прозвали игровым вариантом учебника истории, позволяющим отправиться в прошлое, посмотреть на множество исторических личностей и поучаствовать в большом количестве важнейших событий мировой истории. Индия разработчиками игры сделана очень внимательно и с любовью. Предыдущая глава “Хроник” — China — была подана в несколько сероватых и холодных тонах. Здесь же все яркое, красивое, буквально ощущается, что действие разворачивается под палящим индийским солнцем.

Несмотря на двухмерность, отсутствие открытого мира и линейность, платформер сам по себе получился удачным. Все основные “фишки” ассассинов на месте. Обходить охранников, прятать трупы, совершать “Прыжок веры”, решать множество сложнейших задачек очень интересно. Даже более того — со сложностью авторы все-таки переборщили, кучу времени было бы интереснее убивать на большие игры, и основной массе игроков не захочется подолгу просиживать штаны за разгадыванием головоломок “инди”-платформера. Однако в остальном игра выгладит шикарно, и завышенную сложность можно было бы простить, если бы не еще одно “но”: все это мы уже видели раньше.

Была Assassin’s Creed Chronicles: China, а еще раньше была Mark of the Ninja с точно таким же сочетанием платформенного геймплея и стелса. И расстраивает, что, исключая некоторые особенности, обусловленные национальным колоритом, вроде боевых слонов, Assassin’s Creed Chronicles: India ничему новому и не научилась. Разумеется, разработчики позиционируют “Хроники” как одну игру — но в таком случае ее и продавать следовало сразу трилогией, а не историей, разбитой на три отдельных коротеньких эпизода. В 2003 году в скачиваемых дополнениях было больше нового контента, нежели в современных отдельных эпизодах “Хроник”.,.

“Инди”-платформер во вселенной Assassin’s Creed, вдобавок еще и вторичный. Вот и относиться к нему нужно соответственно.

0/5