Новость из категории: Игры, Wii U/Wii/DS

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Карманная приставка 3DS в наших широтах — скорее диковинка, нежели популярное устройство. Меж тем консоль расходится миллионами и обладает достойной библиотекой игр на любой вкус. На момент сентября 2015 года по всему миру продано около 55 миллионов 3DS. Охотнее всего приставку раскупают в Японии. Колоссальным спросом пользуются развлечения не для всех, например, симулятор жизни Animal Crossing: New Leaf и серия Pokemon. Если вы думаете, брать 3DS или нет, — располагайтесь поудобнее. Разберемся.

Путешествуем в The Legend of Zelda

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

3DS — идеальная платформа для поклонников The Legend of Zelda. Кажется, поставил бандл с The Legend of Zelda: Majora’s Mask 3D на полку, убрал все лишнее и был бы счастлив. Впервые Majora’s Mask вышла в 2000 году на Nintendo 64 и среди всех “Зельд” сильно выделяется по нескольким причинам. Это самое темное приключение в серии, а на завершение игры дается всего 3 дня. В римейке, помимо обычных для 3DS изменений вроде графики и управления, увеличено время на исследование мира и добавлена рыбалка. The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D — тоже римейк, который и картинкой похорошел, и новыми режимами обзавелся. Оригинальная Ocarina of Time появилась в 1998 году на Nintendo 64 и является одной из самых высокооцененных игр в истории.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

The Legend of Zelda: A Link Between Worlds уважает старые “Зельды”, где камера держится над персонажем. Возможность героя становиться наскальным рисунком необычным образом сказывается на исследовании окружения и решении головоломок. The Legend of Zelda: Tri Force Heroes выступает в качестве кооперативного развлечения. Одному здесь делать нечего: сюжета мало, напарники глупы. В Tri Force Heroes вагон интересных испытаний для слаженной команды из трех человек.

Ползаем по лабиринтам в Persona Q: Shadow of the Labyrinth

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Persona Q: Shadow of the Labyrinth казалась безумной затеей. Во-первых, серия Persona всю сознательную жизнь дружила с системами Sony, а тут вдруг на консоль Nintendo собралась. Во-вторых, сталкивать вселенную Persona 3, где школьники стреляют себе в голову, и Persona 4, в которой зло исходит от телевизора — риск вдвойне. В-третьих, делать специфический дизайн еще более специфическим опасно, как и оглядываться на механику Etrian Odyssey. Удивительно, но спин-офф серии Persona вышел удачным.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Начинается Persona Q непросто: взять героя Persona 3 или 4? Что уже намекает на повторный забег по школьным лабиринтам с целью выбраться на свободу. В процессе исследования подземелий встречаются загадки. В бою команда из пяти человек делится на два ряда и уничтожает сюрреалистических монстров, используя персон. Фансервиса через край. Новичкам будет сложно понять тонкости взаимоотношений между персонажами. Впрочем, двери Persona Q открыты для всех. Не подхватите отличные диалоги, в большинстве своем озвученные, — насладитесь глубоким игровым процессом под задорную музыку.

Общаемся с демонами в Shin Megami Tensei IV

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Если Persona Q — это спин-офф серии Persona, a Persona — спин-офф серии Megami Tensei, то как понять, что такое Shin Megami Tensei IV, и не сойти с ума? Так вот, Shin Megami Tensei IV — пятая игра в серии Shin Megami Tensei, которая является центровой во франчайзе Megami Tensei. Вы еще тут? Хорошо, потому что Shin Megami Tensei IV максимально самостоятельна в плане сюжета, здесь идет речь о самураях, порядке и хаосе, а геймплей увлекает на долгие часы.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Рецепт проверен. Герой бродит по подземельям, убивает монстров, выполняет квесты и расплачивается за смерть внутриигровой валютой. Ключевым доводом в конфликтах с врагами выступает не уровень персонажа, а количество и качество прирученных адских созданий. Эта особенность серии перетекла в Shin Megami Tensei IV. Демонам можно предложить дружбу. Правда, они те еще сволочи: кому-то денег дать надо, кто-то на лесть падок. В дальнейшем чудищ можно скрещивать, получая в компанию более крутое создание. Shin Megami Tensei IV—сложная, но справедливая jRPG: сохраняться позволяют в любой момент, за частый проигрыш награждают легким уровнем сложности.

Решаем головоломки в Professor Layton

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

С 2007 года Level-5 травит истории о профессоре Гершеле Лейтоне и его помощнике Люке. На 3DS вышли две части: Professor Layton and the Miracle Mask и Professor Layton and the Azran Legacy. Беда в том, что приключения на 3DS стартуют не с первой серии трилогии-приквела, а со второй. Кроме того, существует основная трилогия. Если вы не знакомы с предыдущими четырьмя играми, на фансервисе ставится крест.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Не удаляйте Professor Layton из списка покупок. В вашем распоряжении окажутся два кусочка чего-то невероятно уютного с замечательным визуальным и музыкальным оформлением. Сюжеты интересны, а большая часть гормона радости будет вырабатываться при решении задач. Гершель Лейтон, археолог, джентльмен и просто красавец, известен тем, что постоянно ввязывается в мистические истории и решает головоломки. Десятками, сотнями и тысячами. Задачи щелкает разные: на внимательность, на подсчет, на логику. Не гнушается творческого подхода и готов приступить к мозговому штурму в неожиданных ситуациях. В Professor Layton так обычно и происходит: головоломка посреди диалога считается нормой. Пазлы в Miracle Mask и Azran Legacy разнообразны. В качестве разрядки для мозга выдаются красивые ролики.

Выигрываем дела в Phoenix Wright: Ace Attorney — Dual Destinies

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Протестую! Графические новеллы живы и прекрасно чувствуют себя на портативных консолях. Серия Ace Attorney от Capcom с 2001 года повествует о нелегких буднях адвоката Феникса Райта. Dual Destinies — пятая номерная игра, придерживающаяся старых правил. За вычетом заставок и осмотра места преступления, каждое из пяти дел обрушит на вас столько текста, что вы забудете, зачем вообще явились в суд.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Терять нить повествования вам не позволит ответственность за того несчастного, которому могут вынести несправедливый вердикт. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за показаниями свидетелей и тыкать наглых лжецов в собственные противоречия. Если дело труба, то амулет Феникса выявит скрытных типов, а один из друзей адвоката с помощью специального компьютера укажет на тех, у кого речь не стыкуется с эмоциональным состоянием. Dual Destinies — настоящая словесная дуэль, в которой тайное становится пугающим явным.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

На 3DS также вышел кроссовер Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney, где лицом к лицу встречаются харизматичные Гершель Лейтон и Феникс Райт. Игра чередует обе механики: головоломки и судебные дела.

Бороздим космос в Star Fox 64 3D

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Nintendo славится бережным отношением к своим детищам. Серия Star Fox — не исключение. Она стартовала в 1993 году, стала культовой и до сих пор не забывается. Star Fox 64 3D — римейк Star Fox 64 с Nintendo 64 от 1997 года, которая, в свою очередь, является перезапуском оригинальной Star Fox.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

В Star Fox 64 3D вы в лице звездного лиса управляете космической посудиной и слушаете брифинги от звездной собаки. Система заселена животными, подозрительно напоминающими людей, поэтому выполнение заданий будет сопровождаться комментариями какого-нибудь кролика, сующего морду в нижний экран 3DS. Соратники часто просят героя о помощи, а тот вынужден маневрировать между астероидами, уничтожать вражеские, базы, наземную и воздушную технику, собирать бонусы. Корабль летит навстречу короткому, но насыщенному приключению, способному повеселить, удивить и, что называется, доставить.


В 3DS римейке улучшена графика. Есть возможность включения старого облика Star Fox 64. Также присутствует новая система управления с использованием гироскопа. Опционально, в угоду всем.

Развлекаемся в Mario

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

На 3DS полно Марио разных жанров. Mario Golf: World Tour доступно разжует, в чем прелесть гольфа. Аркадные гонки Mario Kart 7 генерируют радость при обгоне зазнавшихся друзей. Отлично спроектированные трассы зачастую основаны на уровнях из разных выпусков Марио. Про водопроводчика, как бы дико это не звучало, в большом количестве делают RPG. В Mario & Luigi: Dream Team платформенный геймплей разбавляется пошаговыми боями. Управлять нужно как Марио, так и его братом Луиджи. Надоели эксперименты? Тогда спустимся на землю, где принято головой разбивать кирпичные стены и получать за это монетки.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

В New Super Mario Bros. 2 Марио по горло утопает в золоте. На уровнях столько монет, что, наслаждаясь приятным звоном, можно угодить в пропасть. Локации солидные, бонусов достаточно, но без откровений. За креативом приходите в Super Mario 3D Land, которая, будучи 3D Марио, играется как 2D Марио без вреда для психики. В Super Mario 3D Land сочная 3D картинка и близкий к гениальному дизайн уровней. Это глубокий платформер с нестандартными решениями. В нем легко застрять, забыв о том, что ты — взрослый человек, и сбор грибов — занятие не для твоего возраста.

Охотимся за приведениями в Luigi’s Mansion: Dark Moon

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

У Луиджи свой лист достижений. Наиболее яркое из них — Luigi’s Mansion с GameCube от 2001 года. Луиджи, не участвуя в конкурсах, выиграл особняк с приведениями. Пришлось высвечивать негодяев фонариком и засасывать в пылесос “Полтергейст 3000”. Это пока Марио в жизнерадостных платформерах снимался. Luigi’s Mansion: Dark Moon продолжает идею оригинала, только на сей раз в руках Луиджи оказался “Полтергейст 5000”.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

В Dark Moon Луиджи зачистит пять уникальных с визуальной точки зрения особняков. С дизайном у проекта хорошо по всем направлениям, и 3D здесь не для галочки. Уровни красиво выглядят, полны секретов и загадок. Решать их нужно при помощи все того же пылесоса. Он и врагов засасывает, и рычаги двигает, и монетки собирает — универсальный инструмент. Каждый особняк заканчивается встречей с боссом, требующим особого подхода. К кампании прилагается кооперативный режим до четырех человек, где за ограниченное время разноцветные Луиджи выполняют задания на случайно генерируемых уровнях. Цели бывают трех видов: поймай всех призраков на этаже, поймай щенка-призрака, найди выход с уровня быстрее всех.

Ностальгируем в Bravely Default

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Bravely Default возвращает нас в те дни, когда к номерной Final Fantasy не делали два сиквела про женщину-молнию, портативную Final Fantasy не выдавали за некстген и трава в Final Fantasy была зеленее. Silicon Studio вернула пошаговые бои и рандомные стычки с врагами посреди пустынной местности, но сделала это тонко: частота нежелательных встреч регулируется, хоть убери их вовсе, хоть постоянно страдай, а перед важными сражениями можно сохраниться.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

И пусть в очередной раз наивные персонажи спасают мир и обмениваются глупыми фразами, а чтобы увидеть настоящий финал, нужно пройти пять кругов ада по одним и тем же подземельям, выкашивая одинаковых монстров. Шикарный дизайн игры, как и ее музыка, вкупе с геймплеем jRPG старой школы растопит сердце кому угодно.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

В Bravely Default герои выбивают из боссов профессии и со временем превращаются в универсальных солдат. В боях есть одна особенность: команды Brave и Default. Первая команда позволяет за один ход ударить врага до 4 раз, но затем придется бездействовать 4 хода. Вторая — уйти в оборону и накопить ходов. Перед грамотным чередованием рядовые противники и сильные боссы сдаются незамедлительно.

Боимся смерти в Fire Emblem: Awakening

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Франчайз Fire Emblem появился в 1990 году и уже тогда на NES в японской тактической ролевой игре обычные воины походили на личности. Awakening — дебют Fire Emblem на 3DS, в котором гибель персонажа не означает, что пора рыть яму и прощаться навсегда.

Так было принято раньше. В Fire Emblem поверженный воин уходит со сцены, пусть он и жив, и в мелочных сценках участвует. В бой солдат не вернется, поэтому за своей армией нужно внимательно следить. Правило справедливо и сейчас, но для классического режима Awakening. В нем раскрывается вся прелесть Fire Emblem. Боязнь смерти вынуждает больше думать и меньше торопиться. Для простых смертных предусмотрен казуальный режим. Павшие бойцы возвращаются в строй, дабы вновь отправиться на клетчатое поле ждать своего хода, бить чужих и лечить своих. Между сражающимися плечом к плечу крепнет дружба. Позже напарники воюют эффективнее.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Персонажей в Fire Emblem: Awakening море. С каждой миссий к отряду присоединяются все новые люди, к концу их наберется около 40. И практически для каждой пары героев прописаны диалоги. Здесь рождаются дети и, благодаря сюжетному парадоксу времени, тут же вербуются в отряд. Сложно решить, что интереснее: глобальная история или отношения между своими.

Летаем в Kid Icarus: Uprising

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Первая Kid Icarus вышла в 1986 году. Следующая игра под названием Kid Icarus: Of Myths and Monsters появилась в 1991 году. Затем из жизней поклонников серии выдрали 21 год, чтобы уже взрослым людям подарить новое приключением ангела Пита.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Kid Icarus: Uprising состоит из рельсовых полетов между облаками с отстрелом всего, что движется, и наземных заварушек с толпами врагов и эффектными боссами. И в воздухе, и на земле игра поражает яркими цветами, необычными дизайнерскими решениями и быстрым темпом. Бои сопровождаются мощной оркестровой музыкой.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Управление в Uprising неудобное. Для уверенного боя нужно водить стилусом по экрану и не забывать про стик. К Uprising прилагается специальная подставка, так как, держа 3DS на весу, такие пируэты мало кто выполнит. Если не наловчитесь, пригодится гибкая настройка сложности.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

История возведена на древнегреческих мифах. Диалоги забавны, но в пылу боя о них забываешь. К одиночной кампании из 25 уровней прилагается мультиплеер с двумя режимами до шести человек. Триумфального возвращения забытой серии Nintendo не получилось, однако Kid Icarus: Uprising — жемчужина 3DS.

Убиваем в Monster Hunter 4 Ultimate

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Серия Monster Hunter от Capcom имеет огромную фанатскую базу в Японии. В новых выпусках менять ничего не нужно. Добавьте больше монстров, локаций, оружия — народ с улыбкой на лице побежит в магазины.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

А Capcom таки экспериментирует. В Monster Hunter 4 Ultimate есть сюжет. He выдающийся, но смысла в охоте на монстров прибавилось. Количество чудовищ всех размеров и дизайнов перевалит за 100. Каждый из них — серьезное испытание. Монстры ведут себя непредсказуемо и требуют тщательной подготовки. Герой собирает различные материалы, кует и улучшает оружие, готовит ловушки, бомбы и изучает поведение очередной огромной твари. Средств умерщвления полно. Они определяют, чем персонаж будет заниматься на поле боя: танковать, постреливать издали или чем-то еще. Есть универсальное оружие, с которым герой меняет роли на ходу.

Не обошлось без мультиплеера. Доступны кооперативные миссии. Плюс можно выяснить отношение с каким-нибудь монстром на арене, где выдается определенная экипировка. Музыка приятная, графика из-за особенного стиля держится молодцом, контента хватит на долгие охотничьи вечера.

Собираем коллекцию в Pokemon X & Y

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

По сей день волна покемонов, подмявшая под себя аниме, мангу и чашку на вашем столе, смывает время людей всех социальных групп и возрастов. Также продолжают выходить игры, забивая офисы Nintendo мешками йен.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

В Pokemon X & Y спрайты заменены на 3D модели, Пикачу искрит молниями, а герой желает стать мастером покемонов, для чего путешествует по городам и дает жару владельцам зверушек. Сражения происходят в пошаговом режиме. Покемоны бьют друг друга суперударами и на ходу эволюционируют, поворачивая исход битвы на 180 градусов. Тренироваться можно не только в поединках, но и в мини-играх. Монстры охотно избивают боксерские груши, кидаются мячами в надувные фигуры, трескают сладости и не против комфортного жилья.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

По традиции доступно два разных издания с уникальными существами, поэтому для сбора всей коллекции придется идти в интернет и обмениваться с другими игроками. В онлайне можно доказать, что вы — мастер покемонов, а ваш противник — жалкий любитель. Pokemon X & Y проста в освоении, но не лишена глубины. Если бы в школьные годы мы резались не в фишки с изображениями покемонов, а в Pokemon X & Y на 3DS по Wi-Fi, то умерли бы от счастья.

Обустраиваем дом в Animal Crossing: New Leaf

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

В симулятор жизни Animal Crossing: New Leaf залипает весь мир: именитые разработчики, домохозяйки и молоденькие японские студентки. Ему плевать, обращаете вы на него внимание или нет. Игра синхронизируется с реальным временем и живет без вашего участия. Откроете консоль — местные отмечают пасху или наряжаются в честь Хэллоуина. Закроете — они продолжают.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

Мир Animal Crossing: New Leaf населен говорящими животными, которые обставляют дома мебелью, выращивают растения, ловят рыбу. Приглашают друзей, чтобы те получили заряд позитива и зависти. Ходят по магазинам в отведенные часы. Переживают смену пор года. Зарабатывают деньги и спускают их на одежду. Завлекают вас и обещают вручить золотую медаль за 500 часов, проведенных в игре.

Портативная сокровищница: во что поиграть на 3DS

В Animal Crossing: New Leaf вы оказываетесь в шкуре мэра. Бытовые проблемы сменяются глобальными задачами: где возвести мост, фонтан или скульптуру. Отдохнуть от должностных обязанностей можно в мини-играх с ловлей жуков и других забавах наипростейшего характера. В чем секрет симулятора жизни? Трудно сказать. Но доподлинно известно, что если не следить за поселком, он зарастет сорняками. Значит, нужно мчаться...

В японскую ролевку Xenoblade Chronicles и платформер Donkey Kong Country Returns лучше играть на Wii. Вместо карманного файтинга Super Smash Bros, for Nintendo 3DS стоит выбрать его взрослую версию Super Smash Bros, for Wii U. Лучшая платформа для xoppopa Resident Evil: Revelations — PC. Для графической новеллы Zero Escape: Virtue’s Last Reward — PlayStation Vita. He проходите мимо. Играйте с умом, выбирайте только лучшее.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх