Новость из категории: Информация

Забыли пароль? Восстановите!

Забыли пароль? Восстановите!

Если вдруг выяснилось, что зайти в свой аккаунт не удается, не стоит сразу впадать в панику. Практически всегда данные доступа можно восстановить. Однако необходимо заранее подумать и об особых случаях.

Десятизначный пароль со специальными символами и цифрами для каждого аккаунта — это, конечно, надежно, но такие комбинации сложно удержать в голове. Согласно статистике компании panelbiz, примерно 76% всех интернет-пользователей хотя бы раз забывали свой пароль. В особо серьезных случаях в плену защитных механизмов оказываются фотографии, электронные сообщения, важные документы, а порой блокируется компьютер целиком. Мы расскажем, что необходимо делать, если код стерся из памяти, и покажем, как обнаружить потерянный пароль или полностью снять защиту.

Windows и Microsoft Office

Что касается операционной системы от Microsoft и пакета офисных приложений этой компании, то обход защиты пугающе простой
Учетная запись Windows: все, что вам понадобится, — это установочный носитель с Windows. Мы поясним основные моменты на примере «десятки», однако и в остальных случаях принцип действий практически идентичный. Задайте в BIOS Setup установочный носитель в качестве загрузочного. Выберите «Восстановление системы | Поиск и устранение неисправностей | Дополнительные параметры» и в завершение запустите «Командную строку». Зайдите в ней на системный диск и перейдите в папку \Windows. Для этого введите «c:», а затем команду «dir». Если в списке появляется «Windows», диск выбран правильно. Если нет, попробуйте с буквами «d:», «e:» и т. д.

После этого перейдите в системную папку с помощью команды: «cd windows\ system32». Теперь напишите здесь «rename utilman.exe utilman_old.exe». Таким образом вы сделаете копию исполняемого файла «Специальные возможности». После этого необходимо создать копию исполняемого файла «Командная строка», но присвоить ему имя файла «Специальные возможности». Введите в командную строку «copy cmd.exe utilman.exe» и нажмите клавишу Enter.

Забыли пароль? Восстановите!
Пароль к аккаунту Windows можно обойти даже собственными средствами системы. Необходим только установочный носитель

Далее остается только запустить компьютер обычным образом и загрузить установленную систему. Для этого используйте команду «Exit». При запросе пароля нажмите на средний значок «Специальные возможности», расположенный в правом нижнем углу экрана. Однако вместо вышеупомянутой утилиты вы увидите окно командной строки.

В ней можно присвоить любому пользователю новый пароль. Для этого введите следующее: «net user », после чего нажмите Enter. Выйдите из командной строки, исполнив команду «Exit».

Забыли пароль? Восстановите!
Система Microsoft при вводе неправильного пароля дает подсказки.

С этого момента в силу вступает новый пароль. Если вы считаете, что команда «Специальные возможности» может понадобиться вам в будущем, необходимо откатить все примененные изменения. Новый пароль, разумеется, будет продолжать действовать. Снова через установочный носитель перейдите к командной строке и к системной папке Windows. Сначала введите «del utilman.exe», а затем верните оригинальное имя исполняемому файлу «Специальные возможности», введя команду «ren utilman_old.exe utilman. exe». Нажмите Enter.

Забыли пароль? Восстановите!
Защищенные файлы Word можно открыть только с помощью стороннего ПО. Утилита Advanced Office Password Recovery стоит 2995 рублей

MS Office: пароли к документам Word и Excel нельзя восстановить собственными средствами системы. В данном случае вам понадобится стороннее ПО. Одним из популярнейших разработчиков является компания Elcomsoft, чья утилита Advanced Office Password Recovery (стоимостью 2995 рублей) распознает все офисные документы от Word до PowerPoint. Если файлы сохранены в так называемом режиме совместимости, то есть, к примеру, речь не идет о формате DOCX для Word, данная программа обойдет пароли напрямую. Во всех других вариантах применяется полный перебор. В среднем он занимает меньше 10 минут — и вы снова хозяин своего документа.

Где хранятся пароли?

Забыли пароль? Восстановите!

Опрос интернет-пользователей на сайте web.de показал: большинство доверяют хранение паролей своей голове

Плохое место для ваших паролей

Большинство современных браузеров предлагают вам сохранить пароли. Это, конечно, удобно, однако небезопасно. Специальные хакерские утилиты могут мгновенно взломать сейфы с данными Firefox и других веб-обозревателей или же относительно быстро добраться до мастер-пароля путем полного перебора.

Забыли пароль? Восстановите!

Мы рекомендуем использовать специализированные программы, например, LastPass (на сайте https://lastpass.com) или Passwort Manager от Kaspersky . Благодаря плагину к браузеру LastPass может предложить комфорт, аналогичный встроенным вариантам, но с большей степенью защиты.

Сервисы и учетные записи электронной почты

В случае с веб-аккаунтами большинство паролей восстанавливается через клиентские сервисы по электронной почте.

eBay и аналоги: даже крупные интернет-концерны делают ставку на незамысловатую комбинацию из логина и пароля для входа в их системы. Если вы забыли пароль, просто отправьте себе ссылку для восстановления. Зачастую соответствующая кнопка находится рядом с формой ввода пароля. Ситуация, когда утерян доступ к электронной почте, гораздо сложнее. В этом случае ничего не остается, кроме как создать с нуля новый аккаунт. Это подтвердил и eBay в ответ на наш запрос. Таким образом, это сбережет ваши нервы, с другой — все же существуют способы получить доступ к своей почте.

Забыли пароль? Восстановите!
Веб-сервисы. В большинстве случаев пароль можно восстановить, если, конечно, не активирована двухступенчатая защита

У аккаунтов с двухступенчатой аутентификацией восстановление пароля сложнее. Поскольку сам пароль можно легко восстановить по электронной почте, второй ключ, то есть одноразовый код, необходимо получить с помощью SMS или генератора.

При смене номера сотового телефона или удалении приложения для генерации кодов существует ключ восстановления или так называемые резервные коды. Они сообщаются при создании аккаунта. Благодаря им можно отключить запрос второго фактора. Если же и эти коды канули в Лету, без новой учетной записи не обойтись. Советы, как не забыть коды, вы найдете в блоке ниже.

Забыли пароль? Восстановите!
Почтовый аккаунт. Если не заданы альтернативные данные для связи, необходимо связаться с технической поддержкой и отправить удостоверение личности

Электронная почта: при утрате пароля к своему почтовому аккаунту (в случае если вы используете для всех служб один и тот же код и не можете его вспомнить), доступ к своим ящикам получить сложно. За одним исключением: данные легко восстановить, если для обмена сообщениями на вашем компьютере используется почтовый клиент. Программа Mail PassView сканирует все популярные клиенты и отображает сохраненные в них пароли. Если же вы заходите в свой аккаунт через браузер, поможет лишь один способ — обращение в техническую поддержку вашего провайдера. Если вы задали секретный вопрос и знаете на него ответ, новый пароль будет выдан вам незамедлительно. Если же эта информация утрачена, в большинстве случаев для сброса пароля потребуется предъявить удостоверение личности.

В принципе, всегда необходимо указывать альтернативные способы, по которым с вами может связаться почтовый провайдер, например, номер телефона или другой электронный ящик. Это позволит задать новый пароль.

Эти пароли не стоит забывать

> Коды восстановления. Некоторые : службы, особенно при двухступенчатой защите, выдают особые резервные коды . Только с их помощью можно восстановить доступ к аккаунту. Если такой код утрачен, вы не сможете зайти в свою учетную запись.

Совет: код восстановления необходимо распечат и хранить дома, разумеется, вдали от посторонних глаз. Не сохраняйте паро лина смартфоне. Их защиту относительно легко обойти.

Забыли пароль? Восстановите!
KeePass

> Настольные программы. Офлайновые менеджеры паролей, например, KeePass, или утилиты для шифрования, такие как True Crypt, максимально надежны,поскольку и пароли, и данные в них хранятся локально.

Загвоздка: если вы забудете пароль к этим программам, вы никогда не получите доступ к своим данным из зашифрованного сейфа.

Совет: такой пароль необходимо крепко-накрепко запомнить. Лучше всего записать его шифром на бумаге. К примеру, поменяйте местами каждую первую букву с последней. Таким образом, им никто не сможет воспользоваться, а вы его не забудете.

Мобильные устройства

Забыли пароль? Восстановите!
Коды доступа к iOS. Платные программы, такие как Forensic Toolkit от Elcomsoft, могут взломать защиту iPhone методом полного перебора

Защита доступа к смартфонам, конечно, должна быть очень хорошей, поскольку на этих устройствах хранится всевозможная конфиденциальная информация. Однако более-менее надежным является лишь один пароль: пароль SIM-карты. Но и на этот случай есть экстренный код, который прилагается к договору.

Забыли пароль? Восстановите!

SIM-карта: поскольку большинство телефонов перезагружается, как правило, лишь при обновлении ПО, пользователи редко вводят PIN-код к SIM-карте. Если пароль забыт, карта самостоятельно блокируется после трех неудачных попыток. Освободить ее можно только вводом PUK-кода. Его можно найти на блистере, поставляемом вместе с «симкой». В связи с этим настоятельно рекомендуем не выбрасывать его сразу после установки SIM-карты в смартфон, а положить вместе с редко используемыми, но важными документами. Введение PUK-кода может потребоваться не только для разблокировки телефона, но и при подключении специализированных услуг к вашему тарифному плану. Сотовые операторы при разблокировке номера требуют не только данные паспорта, но иногда и кодовое слово.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх