Токийский мраморный шоколад / Tokyo Marble Chocolate

Наоёси Сиотани — талантливый, подающий большие надежды молодой человек, однако в своей первой самостоятельной работе он весьма наглядно продемонстрировал причину, почему на режиссеров, тем паче режиссеров анимации, нужно учиться. Можно быть каким угодно опытным художником-иллюстратором, писать отличные сценарии, однако при замахе на командирский пост изволь, подобно тому же Махиро Маэде (Le Comte de Monte Cristo), банально пройти режиссерские курсы.

Отсутствие у Сиотани такого рода профессионального навыка вовсе не погубило Tokyo Marble Chocolate, но некоторые ошибки неофита здесь заметны. Впрочем, не спешите списывать эту двухсерийную романтическую комедию со счетов: просмотр непременно доставит немалое эстетическое удовольствие, несмотря на малонасыщенность сюжета — и вопреки сомнительному, с точки зрения рецензента, идейному наполнению.

Это история первой юношеской любви, и, как все подобные сказки, она полна полетов в облаках, прелестных розовых щечек и чудного ощущения всесильной невесомости, которое, говорят, познается лишь в раз в жизни (и которое с успехом удалось передать аниматорам и актерам озвучения студии Production I.G). Легкая, как «воздушный» крем стилистическая канва сериала очень точно соответствует истории двух неопытных молодых людей, пытающихся найти правильные слова, адекватные переполняющим их чувствам.

В области передачи эмоциональных тонкостей и в плане технического исполнении, авторов Tokyo Marble Chocolate упрекнуть абсолютно не в чем. Слегка смущает другое: комедийность истории построена на цепи совершенно случайных событий, которые сначала доводят пару чуть ли не до разрыва отношений, а потом, по воле подозрительно участливой Фортуны, заставляют их осознать глубину собственных чувств и необходимость быть друг с другом.

Комедии положений — не вчерашнее открытие, однако Tokyo Marble Chocolate порой слишком настойчиво эксплуатирует ситуационность, удачные стечения обстоятельств. До такой меры, что не оставляет героям возможности сделать собственный решающий выбор. Моральный посыл вырисовывается следующий: любовь-де торжествует не потому, что герои хотят быть вместе, а потому, что им улыбнулась удача, и они совершенно случайно смогли побороть коварные планы вносящей раздор бытовухи. Будь персонажам волею судьбы розданы другие карты — они бы разошлись? А как же всепобеждающая сила любви? А личный героизм наперекор жестокому року, а компромиссы? Вы непедагогичны, товарищ Сиотани!

Да впрочем, бог с ним, с идейным наполнением! Аниме талантливое, светлое, невинное и заставляет улыбаться. Редкость в наши дни.

0/5