Призрак в доспехах: Синдром одиночки / Koukaku Kidoutai - Stand Alone Complex: Solid State Society

Нет Майора в своем отечестве! Исчезла Мотоко Кусанаги, отправилась в кругосветное плавание по морям интернета, осиротел Девятый Отдел полиции общественной безопасности. А ведь вся фабула «Синдрома одиночки» заключалась в том, что не может быть Девятого Отдела без Кусанаги. Но в этом случае не могло существовать хакера Кукловода, который в первоисточнике всей эпопеи способствовал экзистенциальному кризису Кусанаги, сподвигшему ее на смену места жительства.

Кукловод умер, да здравствует Кукловод! Как ни крути, а именно к нему тянутся ниточки расследования, ведомого обновленным Девятым Отделом под руководством возмужавшего Тогусы — тот заменил Кусанаги на должности старшего оперуполномоченного. Дело полно обманных тупиков и ложных поворотов, детективный клубок распутывается нелегко, зрителям придется поломать голову — заключительные улики, расставляющие точки над «i», вовсе подаются вскользь, небрежно. Авторы игриво предполагают, что зритель либо зорок как орел, либо пересмотрит полуторачасовой кинофильм несколько раз.

Кто в действительности был Кукловодом? Почему заговор офицеров-изгнанников из Республики Сеок кончился цепью самоубийств? Для каких целей в Японии уже много лет подряд массово похищают детей? Не думайте, что знаете все ответы — сценаристы расставили немало сюжетных ловушек.

Идейно-образная компоновка Solid State Society наводит на мысли о ключевых сюжетных темах из «Невинности» Мамору Осии и манги Масамунэ Сиро Ghost in the Shell 2: Man-Machine Interface. Как и в фильме Осии, главным героем в нынешней картине выступает падший духом Бато, тяготящийся отсутствием Кусанаги — даже объясниться с ней он так и не успел (или просто побоялся). Окончательная же судьба Кусанаги и процесс осознания ею изменившейся собственной природы сильно напоминают финал манги. Зрителям, которым интересен углубленный разбор происходящего в рамках Solid State Society, стоит обратить внимание на указанные произведения.

Перед нами, разумеется, ни в коем случае не компиляция. Как сентиментальная философия Осии и футуристический эпос Сиро, проект «Синдром одиночки» с самого начала выстроен в соответствии с требованиями одного автора. Почва, которую возделывает Кэндзи Камияма — осмысление социальных проблем, актуальных для нынешней Японии. О влиянии сетевых связей на общество — первый сезон. Экономика миграции в Азии — тема второго. Острая проблема тотального старения населения поднимается в Solid State Society. В типичной для Камиямы и Production I.G манере картина получилась злободневной, увлекательной и достойной неоднократного просмотра.

0/5