Новость из категории: Книги

Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира - Ник Перумов

Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира - Ник Перумов

Двенадцатилетняя Молли Блэкуотер, благовоспитанная дочь доктора, спокойно живёт в Норд-Йорке, форпосте великой Империи, чьё могущество основано на паровых технологиях. Имперцы враждуют с северными варварами, которые не желают уступать свои богатые ресурсами земли. А ещё варвары практикуют магию, которая в Империи находится под строжайшим запретом. И вот однажды Молли понимает, что магия пробуждается в ней самой. Девочка оказывается на распутье, и помочь ей, похоже, могут только загадочные северяне…

Оставив в стороне привычные темы, Ник Перумов неожиданно обратился к стимпанку. Правда, автор на самом деле себе не изменил — стимпанк у Перумова получился фэнтезийный.

Поначалу перед нами встаёт красочный портрет города Норд-Йорка, буквально пропитанного паром. Причём кажется, что стим-реальности даже как-то чересчур. Автор буквально вываливает на голову читателя множество мелких подробностей — тут вам и описание быта горожан, и обилие названий-терминов, и всякие технологические прибамбасы на уровне «заклёпкометрии», и экскурсы в историю этого мира, пережившего глобальный Катаклизм… Разнообразной информации слишком много, и это ошарашивает. Но постепенно текст находит свою колею — Перумов, освоив придуманный им паромобиль, наконец даёт по газам.



И далее сюжет стремительно несётся вперёд. Перед нами разворачивается увлекательная история героини, которая уже в юном возрасте вынуждена провести масштабную переоценку ценностей. И вот Молли покидает пределы Империи, чтобы спастись от дознавателей Особого Департамента, которые везде вынюхивают запретную магию. Девочке предстоит повстречать загадочных Rooskies и убедиться, что родная Империя совсем не такая, какой казалась ранее.

Правда, во второй части романа сюжет несколько притормаживает — автор чрезмерно скрупулёзно показывает, как героиня осваивает магию. Но, возможно, это задел на будущее. Как бы то ни было, Перумов в очередной раз демонстрирует мастерство в придумывании красочного антуража и увлекательного сюжета. Несколько хуже с героями. Основное внимание автор уделяет Молли, потому она раскрыта наиболее полно, хотя и не до конца убедительна. А вот остальные персонажи, как имперцы, так и Rooskies, получились какими-то лубочными. На фоне столь красочного антуража это даже обидно…

ВТОРОЙ БЛИН?

Вообще-то Ник Перумов уже пробовал силы в сочинении фэнтезийного стимпанка. Речь о романе «Не время для драконов», совместном с Сергеем Лукьяненко. Однако весь «пар» там имел очень фрагментарный характер, а «панка» не было вообще.

Вердикт

Очень неплохое начало цикла — колоритный мир, увлекательный сюжет и довольно перспективная героиня. Но в дальнейшем хотелось бы больше острых психологических коллизий — ведь этим и отличаются лучшие образцы Young Adult.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх