Новость из категории: Книги

Слуги меча - Энн Леки

Слуги меча - Энн Леки

Некогда единая империя Радч стоит на грани гражданской войны из-за противоречий между клонами верховной правительницы Анаандер Мианнаи. Одна из Анаандер отправляет главную героиню, Брэк, на базу Атхоек в отдалённой системе, чтобы разведать обстановку. Для Брэк эта миссия важна ещё и тем, что на базе живёт сестра человека, которого она некогда любила и который погиб от её рук. Но по прибытии героине становится ясно, что на базе не всё ладно уже многие годы…

Продолжение романа «Слуги правосудия», собравшего чуть ли не все высшие жанровые награды, не сумело повторить успех первой книги. В копилке «Слуг меча» только премия журнала «Локус» да награда Британской ассоциации научной фантастики. Это вполне закономерно, но не потому, что продолжение оказалось хуже, — просто прошло ощущение необычности и новизны.

«Слуги меча» оказались гораздо ближе к классическим образцам НФ и космооперы. История, рассказанная Леки, временами очень сильно напоминает поздние книги Ле Гуин. Вдобавок Брэк уже не воспринимается как космический корабль в человеческом теле и становится более-менее типичным героем приключенческой фантастики. Особенно это заметно в моменты, когда автор спохватывается, что слишком очеловечивает Брэк, и по-быстрому вводит сцену, обыгрывающую исходно нечеловеческую природу протагониста.

Неприятной неожиданностью стало то, что общеимперская линия сюжета практически не развивается. После финала «Слуг правосудия» напрашивалось, что во второй книге продолжится история о клонах Анаандер Мианнаи. Вместо этого события на Атхоеке вводят в глобальный сюжет новые загадки и древние тайны, не давая ответов ни на один из вопросов, которые остались нерёшенными с первого тома. Как будто Энн Леки просто не продумала заранее, что случится с Империей Радч, и в «Слугах меча» взяла тайм-аут, переключившись на рассказ о локальных событиях на ещё одной окраинной планете.


Вердикт

Несмотря на некоторые недостатки, роман порадует и тех, кого впечатлил первый том, и тех, кому он показался перехваленными. Леки снова доказала, что может писать хорошую научную фантастику.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх