Новость из категории: Книги

Город бездны - Аластер Рейнольдс

Город бездны - Аластер Рейнольдс

Британский фантаст Аластер Рейнольдс — звезда космической фантастики начала века, а «Город бездны» входит в число лучших его романов.

Перед нами — три сюжетные линии, на первый взгляд практически не связанные между собой. В первой наёмник Таннер Мирабель разыскивает некоего Рейвича, виновного в смерти его возлюбленной. Причём Таннер не надеется на правосудие — он жаждет мести, мечтая убить своего врага. В поисках Рейвича Мирабель пересекает половину галактики и попадает в экзотический Город Бездны, где разразилась странная эпидемия, после которой недавний технологический рай превратился в руины.

Вторая линия связана с воспоминаниями Мирабеля — весьма отрывочными из-за частичной амнезии. Интерес подогревается тем, что герой вспоминает своё прошлое постепенно, потому, возможно, мотивация его поступков под конец существенно изменится. Третья линия отправит читателя в далёкое прошлое — это история Небесного Хаусмана, чья личность вызывает в людях самые противоречивые чувства, от фанатичного преклонения до ожесточённой ненависти. Поначалу непонятно, как все эти линии связаны между собой, однако в финале всё складывается в единую картину.

Сюжеты и жанры переплетаются — космическая опера, детектив, киберпанк... Впрочем, есть в книге и слабые стороны: некоторым поступкам не хватает логичности, иногда автор явно перебарщивает с «роялями в кустах», излишне потакая своим героям. А ещё временами роман кажется немного затянутым. Тем не менее Рейнольдсу удалось сочинить книгу, где гармонично сочетаются лихой экшен, изощрённая интрига, яркие герои и философский подтекст.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *