Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, PlayStation Vita

Обзор Darkest Dungeon

Обзор Darkest Dungeon

В последнее время игровая индустрия обзавелась модным трендом под названием «хардкор». Сказать, что я этому рад — не сказать ничего. Ведь только в боли поражения и потерь целых партий героев познаётся вся глубина геймплея. И таких представителей индустрии сейчас десятки, хотя и не у всех, конечно, получается делать этот «хардкор» вменяемым и правильным (да, да Warhammer 40000: Regicide, мы именно про тебя). И ровно год назад на горизонте появился ещё один представитель раннего доступа, под именем Darkes Dungeon. Хотя в Steam каждый день появляются десятки, а то и сотни подобных проектов, игра привлекла моё внимание. Чем именно, сказать трудно. Так, на тот момент в игре версии эдак «мы седлали это на коленке за два часа» было ровным счётом ничего. Да, это был типичный представитель своей братии. Вот только отношение разработчиков было немного другим, не только к их проекту, но и к игрокам. Новые патчи, по несколько раз в неделю, правка баланса, которая продолжается и по нынешний день, а так же самобытное художественное исполнение — всё это и выделяло Darkest Dungeon из общей «зелёной» массы Гринлайта.

Обзор Darkest Dungeon

Вот мы и сдули пыль со страниц истории, пора и на настоящее обратить внимание. Настоящее, как я надеюсь, и будущее, у игры настолько радужное, насколько оно может быть в тёмном подземелье. Тысячи ежегодных стримов на Твитче этому подтверждение. На данный момент Darkes Dungeon хоть уже и является законченным продуктом, но обновления к ней выходят всё с той же регулярность, что и ранее. Дело не в многочисленных программных дырах — они, конечно, есть но не в промышленных масштабах. Всё дело в балансе, а он здесь суров. Не приняли в свою команду алкоголика Чумного Доктора? Будьте добры всё своё недолгое путешествие по подземелью наслаждаться кровоточащими ранами своих подопечных. Без паладина тоже дела не будет, ведь кто, как не он, сможет лично сокрушить армию нежити? Но не подумай, мой казуальный читатель, что взяв в команду вышеописанных докторов и паладинов, ты пройдёшься катком по всему подземелью и устроишь тотальную аннигиляцию нечисти. Ха, как бы не так! Со стороны может показаться, что герой под девизом «и того, и другого, и можно побольше» просто скупает ненужное барахло у торговца, но нет! Это одна из самых важных частей игры, и имя ей — подготовка. Как и в Тёмных Душах, большую часть игрового времени занимает обдумывание стратегий и закупка, а не сама баталия. Издержки тренда, чего уж тут.

Обзор Darkest Dungeon

Когда же последняя звонкая монета покинет твой карман, вот тут-то и настанет момент спускаться в подземелье. Вот только, сколько бы ты не потратил золота на эту «экспедицию», в какой-то момент всё полетит к чертям и никакая заранее припасённая лопата не спасёт тебя от этого. Поверь, такой момент наступает у каждой партии героев, все через это пройдут и получат главное – личный опыт. Какой бы подготовленной и высокоуровневой не была группа единомышленников, без чуткого руководства игрока она если и протянет первое подземелье, то во второй поход ты её уже точно не возьмёшь, а виной тому вредные привычки. Как и реальные люди, доблестные герои не всегда справляться с взваленной на них ношей, находя отдушину в так называемых «вредных привычках». Под привычками подразумевается как алкоголизм и увлечённость азартными играми, так и фобии, вроде арахнофобии с клептоманией. На этих зависимостях и построен практически весь микроменеджмент, ведь одной из самых главных проблем, помимо нехватки здоровья будет так же маниакальный мазохизм твоего Доктора. Подобные же «радости» возникают на нервной почве, которая в свою очередь, связана с не самым удачным спуском в подземелье. Вот и получается замкнутый круг — герои, подхватившие какой либо недуг, идут на поиски счастья в подземелья ради золота для лечения, где совсем не героически падают от рук очередного Безумца или скелета. Выход из данной петли предлагает сама игра, ведь трудно не заметить, что нанять новых искателей приключений в разы дешевле, чем вылечить уже имеющихся. Так и живёт мрачный городишко, на смену старым и опытным героям с недугами, приходит новая ещё не опытная, но (зачастую) здоровая «зелень».

Обзор Darkest Dungeon

Самое время узнать, что же такого происходит в этом злосчастном подземелье… Ну, если не брать в счёт всю содомию и патологический капец, то, в принципе, можно и детей растить. Помешать таким радостным планам может разве что пара сотен вечно голодной нежити во главе с бандитами и представителями древнего культа. Да даже и без них это было бы не лучшее место на земле, древние проклятые могилы вперемешку со смертоносными ловушками задают не совсем нужную для процветания атмосферу. Не сложно и умом тронутся, что впрочем, наши герои с радостью и делают. У каждого это проявляется по разному, кто-то при превышении вполне ощутимого такого стресса впадает в ярость, одинаково опасную и для врагов и для союзников. Паладины же нередко на границе ясного ума и бреда узнают своё истинное назначение и с радостью принимают удары, направленные на союзников. Полезно? Безусловно. Правда, после таких безудержных геройских «позывов», паладины нередко спиваются или становятся мазохистами (при определённой удаче они становятся алкозависимыми мазохистами), но это уже второстепенное…

Обзор Darkest Dungeon

Редко какая игра выбирается из раннего доступа, на это нужно приличное такое везение. Наше же «пациент» не только сделал это с шиком и блеском, но и умудрился снискать преданную армию фанатов по всему миру, в чём ты можешь убедиться лично, зайдя в Twitch. И ведь есть за что любить этот неприветливый городок с его сумасшедшими жителями. Буквально каждый игровой аспект Darkest Dungeon получился на ура, начиная с художественного исполнения и заканчивая отличной реализацией геймплейных идей. Почему же тогда не 10? Как уже говорилось выше, на всё нужно везение, а это уже признак не идеального баланса.

0/5