Новость из категории: Hi-Tech

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Пару лет назад рынок носимых устройств замер в ожидании: все знали, что Apple вот-вот выпустит «умные» часы. Так и случилось - Apple Watch анонсировали 9 сентября 2014 года. Однако продажи мегаожидаемого гаджета начались не сразу: фанатам Apple пришлось томиться до апреля, когда стартовали предзаказы. В магазины же часы Apple завезли только прошлым летом. Осенью произошло еще одно важное событие: операционная система watchOS обновилась до второй версии, в которой появилась поддержка нативных приложений. Мы не спешили с обзором, зато теперь можем рассказать про Apple Watch с учетом новой ОС и имея опыт продолжительного использования.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Разнообразие моделей

Странно видеть, как вместо того, чтобы обсуждать софт и характеристики, технические спецы вдруг превращаются в модников и начинают спорить о материалах и цветах ремешков для часов. Однако именно это произошло после начала продаж Apple Watch. Вариантов дизайна действительно много (всего существует четыре десятка разновидностей), так что выбирать есть из чего. Постараемся сориентировать, не потратив на это половину статьи.

Основных видов Apple Watch три - с алюминиевым корпусом (Sport), со стальным и с космически дорогим золотым (Edition). Каждый бывает в двух различных размерах - с диагональю экрана 38 мм или 42 мм. Цвет корпуса тоже варьируется. Модель Sport, к примеру, может быть серебристой, черной, с обычной позолотой и с розовой. От модели и цвета зависит и то, какой можно получить ремешок в комплекте с часами. Например, черные Apple Watch Sport комплектуются исключительно черными силиконовыми ремешками, а серебристые - на выбор белым, оранжевым или голубым. При этом технически все модели совместимы со всеми ремешками, отдельно можно купить и носить любой из обширного каталога.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Внешний вид

Достав Apple Watch из неожиданно большой и роскошной коробки, сразу понимаешь, что дизайнеры Apple стремились создать устройство, которые будет не стыдно надеть на руку даже тем, кто привык носить дорогие часы. Конечно, Apple Watch не спутаешь с обычными часами хотя бы из-за черного прямоугольника дисплея на месте циферблата, но по уровню дизайна они куда ближе к традиционным часам, чем к остальным представителям категории smart watch. Надо ли говорить, что в этом их огромное достоинство.

Физическая часть интерфейса Apple Watch тоже подчеркивает сходство с механическими часами. Колесико Digital Crown удачно напоминает колесо для завода пружины, органично смотрится и кнопка под ним - она отвечает за вызов списка контактов. Примечательно, что в Apple не стали идти до конца и не сделали циферблат круглым, как у некоторых конкурирующих продуктов. В этом есть логика: прямоугольный экран так же хорошо приспособлен для текста, как и для отображения стрелок, чего не скажешь о круглом.

Людям, которые не носят часы или предпочитают самые легкие и тонкие модели, Apple Watch могут показаться слишком большими. На деле же они намного легче, чем представляется по картинкам, а размер перестает чувствоваться, стоит надеть их на руку и отвлечься хотя бы на пять минут.

Важно знать, что корпус Apple Watch влагостойкий, но не водонепроницаемый. Да, часы можно погружать в воду на метр и держать там несколько минут, но при этом ходить в них купаться или принимать душ регулярно не рекомендуется - рано или поздно защита даст слабину.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Кое-что о железе

Вряд ли кто-то станет выбирать умные часы, руководствуясь количеством оперативной памяти и скоростью процессора, тем не менее упомянуть об этих вещах все же стоит. Внутри у Apple Watch система на чипе с кодовым названием S1. Ее вычислительный модуль работает на частоте 520 МГц, объем оперативной памяти составляет 512 МБ, есть графический сопроцессор PowerVR SGX543. В общем, это примерно уровень iPhone 3GS, но памяти вдвое больше и техпроцесс более современный - 24 нм. Очень неплохо для часов!

Помимо этого имеется 8 ГБ флэш-памяти, из которых 2 ГБ можно занять музыкой (чтобы слушать во время пробежки в наушниках с Bluetooth, оставив телефон дома) и всего лишь 75 МБ - фотографиями. Внимание: это «всего лишь» не означает, что мы рекомендуем использовать часы в качестве фотоальбома.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Первое знакомство

Первое, что нужно сделать с новенькими Apple Watch, - синхронизировать с айфоном, причем не каким-нибудь, а пятой модели и старше (никакие другие телефоны или планшеты не поддерживаются). После первоначальной синхронизации заботиться об этом больше не придется - покуда в телефоне включен Bluetooth, часы будут подключаться автоматически. Кстати, если Apple Watch останутся без связи с телефоном и вне зоны Wi-Fi, они не смогут обращаться к интернету, но все несвязанные с этим функции продолжат работать.

Но вот с синхронизацией покончено, пора переходить к самому интересному этапу знакомства - изучению интерфейса. А изучать здесь есть что! К примеру, когда экран часов показывает циферблат, у пользователя есть целых восемь вариантов действий: нажать на один из элементов на экране, чтобы перейти в соответствующее приложение; нажать на Digital Crown, чтобы перейти к списку приложений; начать крутить Digital Crown, чтобы просмотреть, как отображаемая информация изменится в будущем; нажать на вторую кнопку, чтобы увидеть список контактов; зажать Digital Crown и таким образом вызвать Siri; потянуть от низа экрана, чтобы вызвать Glances (краткие сводки из приложений); потянуть от верха, чтобы посмотреть список уведомлений; нажать на экран с силой и перейти в режим настройки циферблата. Не сказать, что запомнить и освоить все это сложно, однако об интуитивности тут говорить не приходится.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Начать, конечно, стоит с настройки циферблата -это, в теории, еще лучший способ персонализировать часы, чем выбор ремешка. Количество и продуманность вариантов поражает воображение: можно поставить на экран красивую бабочку или нелепого Микки-Мауса с руками-стрелками, выбрать минималистичный вариант с солнцем, которое катится по небосводу, или смотреть за тем, как планеты нарезают круги вокруг нашего светила. У традиционных циферблатов можно выбрать степень детализации и цвет элементов. Страшно представить, сколько человеко-часов ушло на разработку всего этого! Тем обиднее, наверное, сотрудникам Apple было узнать, что люди в итоге в основном используют самый простой «Модульный» циферблат - просто потому, что на него влезает больше информации, чем на другие.

Уже через несколько минут тыканья в часы выясняется и еще одна неочевидная вещь: прекрасное колесико Digital Crown, с помощью которого так приятно зумить и прокручивать списки, часто оказывается не у дел. Никаких проблем с ним нет, просто использование смартфона намертво прошило в голову привычку скроллить, водя пальцем по экрану.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Приложения

Опыт использования смартфонов научил нас и другой вещи, тому, что главное - это приложения. Поэтому, заполучив Apple Watch, сразу же бросаешься устанавливать и смотреть программы. И тут может ждать серьезное разочарование.

Проблема в том, что многие разработчики делают софт для Apple Watch просто для галочки. Возьмем для примера Альфа-Банк. Бесполезность его приложения просто комична: единственное, что оно может делать, - показывать количество оставшихся денег на счету. Кажется, что это может быть ценно, но вот коварный подвох: чтобы информация отображалась, нужно авторизоваться в основном приложении на телефоне, но через несколько минут авторизация снова истечет.

Может, это досадная, но единичная недоделка? Увы, это не так - бесполезных программ предостаточно. Разработчики Instagram, к примеру, решили, что на Apple Watch будет удобно смотреть посты друзей, а создатели Flipboard посчитали, что в свободную минутку владелец часов мог бы пробегать глазами новостные заголовки. Обе идеи ошибочны. Экран часов слишком маленький, чтобы оценить красивую картинку, а держать руку на весу продолжительное время тяжело - тут не зачитаешься.

Получается, что правильное приложение для Apple Watch должно отображать очень ограниченное количество информации и делать свое дело за считанные секунды, в противном случае окажется, что проще не мучиться и достать из кармана телефон. Тут нас поджидает второй серьезный недостаток - долгое время загрузки большинства программ. Да, часы экономят те несколько секунд, что обычно уходят на извлечение смартфона, только время, необходимое для старта программы, отнимает его обратно.

Впрочем, новое поколение приложений использует возможности watchOS 2.0 и подает надежду на то, что ожидание загрузки может уйти в прошлое. Дело в том, что изначально в Apple придумали очень незамысловатый способ писать программы для часов - почти вся информация в них передается с телефона. Нативные приложения для watchOS 2 писать сложнее, зато они быстрее загружаются и могут иметь уникальный интерфейс. Не факт, что этим воспользуются все разработчики, но количество полезных программ, несомненно, будет расти.

Пробежимся по сторонним приложениям, которые стоит помиловать и не удалять. Во-первых, это Shazam и его конкурент SoundHound. Когда хочешь узнать, что за музыка играет рядом, возможность сделать это, не доставая телефона, бесценна, ведь на счету каждая секунда. Во-вторых, вызов такси: с приложениями «Яндекса» и Uber для часов это можно делать с особым шиком. В-третьих, мессенджеры Facebook, Skype, Telegram, Viber и прочие - они позволяют смотреть историю сообщений и быстро отвечать, диктуя ответ или выбирая один из заготовленных.

В-четвертых, планировщики вроде Things и Wunderlist. С ними Apple Watch становятся незаменимым помощником в магазине - можно отмечать покупки, даже когда одна рука занята корзиной, а во второй - бутылка молока. В-пятых, Swarm с его возможностью быстро чекиниться на каждом углу. Здесь мы, правда, уже опасно приближаемся к баловству, упоминать которое в дельном обзоре должно быть стыдно (шутка - нам совсем не стыдно!).

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Коммуникативные функции

На самом деле уже через несколько дней жизни с Apple Watch на руке начинаешь понимать, что они могли бы обойтись вообще без приложений. К примеру, оповещения из телефона приходят и так - для этого разработчикам программ вообще ничего не нужно менять.

Возможность отвечать на сообщения с часов оказывается неожиданно полезной, когда требуется быстро передать что-то, не отрываясь от своих дел. Неожиданно, потому что печатать на часах нельзя, а распознавание речи - это лотерея: может повезти сразу, а можно и оказаться в дурацкой ситуации - стоишь и говоришь в часы одно и то же, когда уже десять раз мог бы достать телефон и написать.
Существует целых два более надежных способа ответить на сообщение: голосовые послания (для тех, кто уже привык к такому способу коммуникации) и заранее заготовленные ответы. Во втором случае достаточно пробежаться по шаблонным фразам и выбрать одну из них. Не поверите, сколько жизненных ситуаций покрывают ответы «Хорошо», «Спасибо» и «Ничего страшного» и при этом не вызывают никаких подозрений у собеседника!

Фраз, конечно, намного больше, к тому же часы анализируют сообщения и вытаскивают из них подходящие варианты. К примеру, если автор послания спрашивает «Суши или пицца?», среди ответов появятся «Суши» и «Пицца». Отлично придумано! Хотя в идеале должен быть еще ответ «Роллтон :-(» для тех, кто купил Apple Watch недавно.

Через часы Apple можно говорить и по телефону, но эта функция больше напрягает, чем радует. Когда звонок раздается не только из кармана, но и с запястья, это сначала дезориентирует, а потом невольно тыкаешь в зеленую кнопку на часах. Все кончено: теперь придется разговаривать по Apple Watch, как бы странно это ни выглядело со стороны. Кстати, динамик часов не способен перекричать даже несильный шум в помещении, не говоря уж про оживленную улицу. Впрочем, если ты за рулем автомобиля или хотя бы велосипеда, то подойдет и такой способ, главное - не увлекаться и следить за дорогой.

ЗОЖ

Покрыла ли велопрогулка потребленные за обедом калории? Apple Watch помогут установить это. Датчики устройства постоянно собирают информацию о передвижении пользователя, время от времени срабатывает и пульсометр (примерно каждые пять минут, а во время активных занятий - чаще).

На основании этих данных в стандартном приложении Activity заполняется три круга: Move, Exercise и Stand. Чтобы закрыть первый, нужно много ходить, второй заполняется от упражнений (если быстро ходить или бегать, будут набираться оба сразу), третий же поощряет владельца часов поменьше засиживаться или залеживаться на одном месте. Когда не встаешь из-за компьютера целый час, Apple Watch напомнят о том, что пора бы отделить себя от стула и немного размяться.

Для тех, кто готов на следующий оздоровительный шаг, есть приложение Workout, которое полагается активировать во время спортивных упражнений. Оно отслеживает ход занятий, считает потраченные калории и заодно может служить таймером, который покажет, сколько еще осталось мучиться.

Стать стройным и мускулистым рабом заполняющихся кругов возможно, но нужно помнить, что Apple Watch не заменят силу воли, а лишь поддержит ее обладателя и снабдит ценной статистикой. Кстати, данные полезно будет дополнить подробным дневником еды, для этого есть приложения вроде MyFitnessPal и Lifesum. Правда, Apple Watch здесь не особенный помощник - протоколировать все съеденное придется через телефон, а на часах можно будет смотреть, сколько калорий еще осталось потратить или потребить и сколько кальция и витамина А не хватает организму (почему-то вечно не хватает именно их).

Прочие полезности

Теоретически навигация должна быть еще одной незаменимой функцией Apple Watch: можно проложить маршрут на айфоне, и часы будут вежливо теребить за руку каждый раз перед поворотом. В реальности все омрачается тем, что разработчики Apple Maps представляют себе российские города как пустыри, тут и там разрезанные редкими улицами. Хоть номера домов и есть в базе, их очертания увидеть не получится, а навигация может посоветовать пройти пешком по автомобильной эстакаде.

Зато Apple Maps в связке с Apple Watch неплохо выручает в заграничных поездках. Кстати, передвигаясь по проложенным маршрутам, быстро привыкаешь поглядывать на часы, чтобы узнать, сколько метров осталось пройти или проехать и к какому времени достигнешь конечной точки.

Еще одно очевидно полезное применение - это управление воспроизведением в плеере. Конечно, перемотать трек или подстроить громкость можно и пультиком на наушниках, зато часы отображают названия песен и позволяют выбрать любой альбом или плей-лист.

Приложение «Камера» оказалось неожиданно интересным: часы не только позволяют удаленно нажимать на спуск, но и в режиме реального времени транслируют картинку с камеры телефона. Придумана эта функция для съемки групповых портретов со своим участием, но вместе с тем можно наловчиться снимать с самых необычных ракурсов.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

В общем, интересные фишки можно перечислять долго, а их ценность всецело зависит от стиля жизни. Примечательно, что самыми полезными зачастую оказываются совсем простые вещи. Оказывается, очень приятно, когда на часах написано, сколько времени осталось до захода солнца, а прогноз погоды и вовсе незаменим. Уже через несколько дней ношения Apple Watch поглядывание на часы с целью узнать, сколько за окном градусов, плотно входит в привычку.

В будущем у умных часов появится еще больше функций - от бесконтактных платежей (в России Apple Рау пока не работает, но мы предпочитаем верить в лучшее) до управления умной бытовой техникой. Второе -тоже не научная фантастика, а стандарт, который называется HomeKit. Если в доме есть устройства, которые его поддерживают (к примеру, лампочки Philips Hue), ими можно управлять, отдавая Сири голосовые команды. Говоришь в часы: «Привет, Сири, включи свет!» -и не успевают окружающие обозвать тебя психопатом, как включается свет.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Батарея

До начала продаж Apple Watch потенциальных покупателей больше всего заботило время автономной работы. В Apple обещали «целый день», но какая может быть вера производителю в таких вопросах? Если говорят «день», значит, устройство будет разряжаться к вечеру. К счастью, страхи оказались напрасными.

В первый день после покупки Apple Watch батарейку действительно можно умудриться разрядить - немало энергии, к примеру, уйдет на пересылку приложений из телефона. Следующие несколько дней для часов тоже будут нелегкими: если активно тыкать в экран, к вечеру заряда почти не останется. Но потихоньку желание попусту баловаться с приложениями пройдет - и окажется, что после насыщенного дня остается около 30% заряда, а если сидеть дома, то все 75%.

Получается, что батарейки часто хватает и на два дня. Однако лучше все же выработать привычку ставить Apple Watch заряжаться каждую ночь, тем более что это легко и удобно: индукционная зарядка примагничивается к корпусу сзади, а лежа на боку, Apple Watch показывают время подобно прикроватным часам.

Увы, чтобы увеличить время автономной работы, разработчикам пришлось пойти на многие компромиссы. Медленную загрузку приложений мы уже упомянули, но это не самая страшная жертва. Куда хуже то, что большую часть времени экран часов погашен, а при поднятии запястья он активируется на какие-то жалкие пять секунд. Если прикоснуться к тачскрину пальцем, это активирует его на двадцать секунд - уже получше. Но непрерывно время не отображается, даже когда устройство стоит на зарядке. В этом Apple Watch серьезно уступают «умным» часам с экранами на е-рарег, не говоря уже про обычные наручные часы.

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Итоги и рекомендации

Вот два приятных момента, которые нам удалось вынести из знакомства с Apple Watch. Во-первых, это потрясающе интересный гиковский гаджет, потенциал которого до сих пор полностью не раскрыт. Во-вторых, Apple Watch не становятся еще одним компьютером, который требует постоянного внимания, - большую часть времени это просто часы с несколькими дополнительными индикаторами. Удивительно, но никакого противоречия между этими двумя пунктами нет, и в этом большое достижение Apple.

В заключение пара слов о выборе конкретной модели. Мы попросили на тест самую простую разновидность Apple Watch - Sport. И не только потому, что золотые Edition за миллион рублей нам бы никто не доверил. Во-первых, силиконовый ремешок, который идет в комплекте со Sport, считается одним из самых комфортных и долговечных, во-вторых, рекомендовать для покупки даже среднюю по цене модель в стальном корпусе было бы опрометчиво. Раньше дорогие часы покупали, чтобы передавать детям и внукам, а теперь гаджеты устаревают всего за несколько лет. Частый апгрейд, скорее всего, окажется важнее, чем дорогие материалы. Разумно как минимум подождать второго-третьего поколения устройства и уже тогда гнаться за роскошью.

Если говорить о практической пользе, то она возрастает пропорционально количеству времени, которое владелец Apple Watch проводит, не сидя перед компьютером. Чем больше дел приходится решать на ходу, тем чаще выручает возможность получить ценную информацию простым поворотом запястья и дать ответ в пару нажатий. Для домоседов же это приятная, но неоправданно дорогая игрушка. Впрочем, всегда есть надежда, что незаполненный красный круг Move все же заставит выйти из дома и пройти километр-другой.

Плюсы:
+ отличный дизайн;
+ идеальная интеграция с iPhone;
+ непревзойденная функциональность.

Минусы:
- замысловатый интерфейс;
- долгий запуск программ;
- циферблат не горит непрерывно.

Цена:
27 990 рублей ($354) за 38-мм Sport,
31 990 рублей ($404) за 42-мм Sport.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх