Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Far Cry Primal

Обзор Far Cry Primal

В современном мире полно проблем и разочарований. Порой задолженность по кредиту, проблемы в семье или отчисление из университета могут так сильно встрепать нервы, что даже поджаренный баклажан после духовки чувствует себя лучше. Как же хорошо люди жили 12 тысяч лет назад, когда не было цивилизации и самым популярным развлечением было снятие шкуры с тушканчика! В свободное время можно было часами сидеть в пещере и пялится на камень, а если наскучит, то выбраться и попрыгать через костер. Эх, сплошная романтика. Но если отбросить весь этот сарказм, то в доисторическом мире, оказывается, была масса развлечений, и Far Cry Primal наглядный тому пример.

Обзор Far Cry Primal

На самом деле, жизнь первобытного человека не ограничивалась попытками добыть огонь и постоянной охотой. Здесь побеждает только сильнейшей и порой охота ведется даже за человеческими шкурами. Ребята из Ubisoft Montreal закидывают тебя в очень неспокойное время, где между мирным племенем и законченными людоедами вовсю идет война. Видимо, ребятам из Удам оленей, кроликов и прочей живности стало мало, и они решили перейти на более изысканные блюда. Противостоять гурманам приходится тебе в лице главного героя Таккара. Парниша только вернулся на родные земли и пытается начать все сначала с новым племенем, но как только он встречает девушку Сейлу и вроде бы все становится хорошо, на тебе, опять проблемы. Ну, из-за баб вечно проблемы, так что это уже не новость.

Обзор Far Cry Primal

Противостояние между двумя племенами идет на протяжении всей сюжетной линии Far Cry Primal. Короткими стычками с противниками и захватом территории дело не ограничивается, так как прежде всего уклон сделан на выживание, а для этого придется много и долго собирать ресурсы. В твоем распоряжении более десяти компонентов, из которых можно делать оружие, одежду и различные принадлежности. Сначала все это кажется вполне логичной и интересной затеей, но впоследствии превращается в сплошную рутину. Приходится пахать как проклятому, чтобы выжить на этих беспощадных землях и защитить себя не только от людоедов, но еще и разномастной живности. Тем не менее проблемы с ресурсами заметны только вначале, ближе к концу игры их становится настолько много, что ты раскидываешься ими направо и налево. Вполне хватает и добычи с тела убитого людоеда.

Обзор Far Cry Primal

Боевую систему слямзили с предыдущей части, причем внаглую, и, похоже, даже забыли, что главный герой держит в руке не автоматическое оружие. Порой осыпая противников стрелами с дальней дистанции, мне приходилось наблюдать, как они автоматически летели в направлении их голов. Такие легкие хэдшоты – это, конечно, хорошо, но то, что боевая система не продумана, заметит даже одноглазый людоед. К слову, интеллект этих первобытных гурманов не приблизился даже к кроманьонцу. Порой наблюдаешь, как враги бегают из стороны в сторону и не знают где спрятаться, притом, что бой проходит в лесу, куда не ступишь — спрячешься. Поначалу меня это только смешило, но в процессе начало вызывать жалость. Ну подойди и уколи меня уже копьем в конце концов…

Обзор Far Cry Primal

По мере прохождения кампании племя противников начинает расширяться и небольшую стоянку можно заметить буквально на каждом шаге. При этом ряды людоедов пополняются тяжелыми солдатами в броне и вождями. К сожалению, мозгов высшим чинам разработчики не прибавили, зато тебе теперь придется попотеть в бою. При желании можно, вообще, не вылезать из травы и отстреливать всех втихую. Стелс какой-никакой присутствует, но при таком разнообразии ландшафта и оружия можно придумать тактики куда интереснее.

Обзор Far Cry Primal

В целом Far Cry Primal напоминает мне предыдущие части, только здесь почему-то у меня забрали автомат и вручили какую-то корявую палку. Обидно конечно, но на этом нововведения не заканчиваются. Подобно развитию враждебного племени улучшается и твое собственное. Захудалые деревушки становятся крупными поселками с вполне вменяемой инфраструктурой и армиями союзников. Приятно из этого балагана дикарей выделяются шаманы, которые дают возможность взять под контроль зверей. Такие выкрутасы, конечно, из рода фантастики, и первое время меня умиляло, что сову можно превратить в собственный бомбардировщик. Вешаешь на птичку ведро с огнем или пчелами и запускаешь в нужную точку. Удивительно, но людоеды моментально становятся мертвыми, а чтобы хоть как-то добиться баланса в этом мире, оставшихся еще и можно добить, натравив на них волков, саблезубых тигров или медведей. Забегая наперед скажу, что ближе к финалу можно приручать мамонтом, и вот тогда начинается настоящее веселье, но ты не поленись и попробуй сам, понравится – гарантирую!

Обзор Far Cry Primal

Доисторический мир у разработчиков получился более чем интересным. Ландшафты сделали просто шикарно и их разнообразие порой удивляет. То тебе приходится преодолевать глубокое болото, то вести бой стенка на стенку посреди поля, то прятаться за деревьями в дремучем лесу, а еще множество скал, скрытых пещер и заброшенных стоянок. Пробежавшись по окрестностям с факелом можно найти кучу всяких интересностей и забить инвентарь так, что мамонту мало не покажется.

Крафтинг в Far Cry Primal — отдельная тема. Смастерить что-то полезное, как и в предыдущих частях, очень просто, нужны только ингредиенты. Обычно для колчанов, мешков и нового оружия хватит того, что валяется под ногами. Ну, только все подряд не хватай, а то мало ли во что ты там вступил. А вот для новых предметов понадобится выполнять дополнительные задания, шастать по темным пещерам и изучать самые укромные уголки карты. Опять же, сразу это приводит в восторг и хочется прям провести путешествие за 80 дней вокруг мира. В итоге проходит неделя и ты понимаешь, что это все так надоело, что прям охота вскрыть вены куском кремния. Кстати, в игре присутствует смена дня и ночи, так что при желании можешь считать дни до своего суицида от рутины.

Обзор Far Cry Primal

Путешествовать по миру, пускай и такому красивому, все равно рано или поздно надоест, и ты вернешься к сюжету. В принципе задания достаточно разнообразные и порой даже дополнительные подкидывают какие-то интересные задачки. Чего только стоят психотрипы с шаманом, где ты очутишься в шкуре совы или несколько достаточно странных заданий по исследованию местности. Не смогли Ubisoft и обойтись без своих любимых – защити племя, отрази атаку и доберись до точки. Именно из-за этих всем известных и всем наскучивших элементов кампания кажется серой и совершенно невыразительной. К тому же, в этот раз разработчики, видимо, забыли добавить оригинального антагониста. Никаких тебе Ваасов с копьями или Паган Минов верхом на мамонтах. Единственная гадость, которую я помню, так это испражнение одного из людоедов прямо на лицо главного героя, но после всей той вакханалии из предыдущих частей этот один эпизод кажется детской забавой.

Еще одним открытием для меня стал полностью обезбашенный окружающий мир Far Cry Primal. Порой здесь творится такое, что просто уму непостижимо. Например, приручив волка я, взял его с собой на охоту и в один прекрасный момент наткнулся на медведя. Подкинув мишутке кусок мяса, я начал выжидать пока он к нему прибежит. Прошло несколько минут, а этого негодяя все не было, я решил проверить кинул ли я мясо куда нужно, а то мало ли. Смотрю, а там его уже вовсю ест мой волк. Как только я решил повторно забросить приманку, из пещеры вылетел медведь и нас обоих. Подобных ситуаций уйма и больше всего бесит, когда медведи или саблезубые тигры вылетают в одном месте посреди задания, убивают всех и при повторной загрузке это повторяется снова и снова. По сравнению с этими каруселями «День Сурка» просто сказка.

Обзор Far Cry Primal

Приятным достоинством игры стала графическая составляющая. Мне очень сильно понравилась стилистика еще после анонса и хотелось понаблюдать за всем этим в ярких красках с качественными текстурами. К счастью, мои молитвы древнему богу были услышаны и после жертвоприношения очередного кота разработчики сжалились надо мной. Картинка смотрится достаточно насыщенно и ярко, только на моделях персонажей иногда можно заметить небольшие шероховатости. В целом впечатление не портит, а моментами даже, наоборот, например, когда решишь выйти на утреннюю пробежку и поглазеть на восход солнца. Количество анимаций для животных мне сосчитать не удалось, но их действительно много и каждое движение сделано максимально правдоподобно. Дополнительной натуральности в этот мир добавляет выдуманный язык местных жителей. Что там дикари вопят в оригинале, я не знаю, но на русском фразочки вроде «Моя идти на охота, твоя остаться здесь» заставляли меня расплываться в улыбке.

Обзор Far Cry Primal

Вердикт

Far Cry Primal — достаточно необычный проект и, признаюсь, ничего подобного от Ubisoft в серии даже в качестве DLC я не ожидал (и о Blood Dragon тебя заставила забыть выборочная амнезия, верно? — прим. редактора). К сожалению, кроме новых декораций, слегка переделанной боевой системы и приручения животных здесь больше ничего нет. Да, вражда за территории и сражения с другими племенами выглядят очень аппетитно, порой даже настолько, что сам задумываешься стать людоедом. Но если наконец-то разрушить все иллюзии и перестать любоваться дикарями, то понимаешь, что в Far Cry Primal интересно всего несколько часов, затем начинается сплошная рутина по сбору ресурсов, однообразные схватки и давно надоевшие задания. Все же жизнь первобытного человека скучная и не полна сюрпризов, так, что хватать копье или оставаться при своем автомате решать уже тебе.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх