Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Firewatch | Контролируемое возгорание

С момента показа на E3 2015 Firewatch цепляла фразой одного из персонажей: «Если тебя нет на вышке, тогда кто же там находится?». Пейзажи сводили с ума красотой, а интриги в трейлере было столько, что ее хватило бы на полноценную серию эпизодической игры с крутым поворотом сюжета в конце. Было ясно — нас ждет что-то интересное. Но тут же подкрадывалось маленькое “но”. Над проектом корпел воистину звездный состав, что должно было успокаивать, но наоборот, вызывало тревогу. Затем приходило осознание: еще один “симулятор ходьбы”? Шансы на успех малы как никогда. Жанр специфичен. Немногим удавалось сделать что-то без геймплея, от чего не хотелось зевать раз в минуту, читая еще одну “крайне важную” записку. Campo Santo справилась. Выражаясь словами героини Firewatch, “мы посреди пожара площадью 9000 гектар, который растет. Быстро”.

День 1

Знакомство с женщиной на пьяную голову оборачивается для Генри долгими месяцами счастья. Он молод, полон сил, хочет жить. Роман развивается. Вот собаку купили. Все замечательно. Пара размышляет о детях. Одно, другое, третье. Она пьяная домой пришла. Вот стерва. Генри не знает, то ли игнорировать ее поведение, то ли наговорить гадостей. Ей работу предложили за 3000 километров от дома. Любовь на расстоянии? Да уж. Можно, конечно, попробовать. Если ты будешь в силах ездить туда-сюда. Что в итоге? Вместо светлого будущего — болезнь Альцгеймера. Что делать? Самому ухаживать за ней или сдать в пансионат? Сдашь — друзья будут косо смотреть. Их жены будут ворчать: “Если поступишь со мной, как Генри со своей, я тебя прикончу”. Оставить? Это сколько боли и страданий! Пусть родители заберут. Генри разбит и поступает как настоящий мужик. Сначала заливается алкоголем. После чего берет рюкзак, садится в машину и уезжает работать наблюдателем на одной из пожарных вышек в Национальном лесу Шошони.

Какую собаку взять и другие мелочи семейной драмы предоставляется выбрать нам, что сходу здорово вовлекает в историю. Прошло несколько минут, а вы уже неотъемлемая часть происходящего. Обставлена сцена тонко: текст (прошлое) сменяется геймплейными вставками (настоящее).

День 29

Добравшись до вышки, Генри берет в руки рацию и перекидывается парой слов с начальницей Делайлой. Становится ясно, что герои в Firewatch невероятно живые. Их можно слушать вечно. Они шутят, издеваются, дразнятся, паникуют так, как это делают люди в реальной жизни. Именно так персонажи должны реагировать на события вокруг. После диалогов Генри и Делайлы другие игры кажутся дешевой постановкой. Это заслуга не только первоклассных актеров, но и сценария. Воздушного, легкого, но при этом с такой концентрацией саспенса, что все три часа хронометража ты поглощаешь с жадностью. Позавидовал бы сам Альфред Хичкок. Firewatch с промежутками минут в 10-15 становится все интенсивнее и загадочнее. Здесь нет проседаний по части интриги. Ты всегда намертво прикован к экрану. Единственная претензия — концовка. Она слабее всего, чем нас баловали на протяжении всего приключения. Но игра не могла закончиться правительственным заговором, встречей с инопланетной расой или страшным научным экспериментом. Иначе из взрослого произведения она бы превратилась в детскую забаву. Финал Firewatch гадкий, как сама жизнь. Противно всем: Генри, еще больше Делайле, и совсем уж плохо нам.

День 68

Единственный источник связи на километры леса — рация. Устройство используется по любому поводу. Генри увидел мусор — надо доложить. Чрезвычайная ситуация — где там Делайла? Грустно — прием. Зачастую доступно несколько реплик. Выбирать нужно быстро: таймер беспощаден. Это не столько раскрывает героев с разных сторон, сколько позволяет отыгрывать роль адекватного или не очень мужчины. Результат-то один — сюжет линеен, словно рельсы фуникулера. К тому же рентабельность у проекта нулевая. В силу особенности жанра, первый заход будет единственным, поэтому смотреть, какие ветки диалогов приводят к тем или иным последствиям, смысла нет.

На фоне нескончаемых бесед Генри носится по лесам, спускается в пещеры, лазает по скалам и наворачивает круги по знакомым местам. Гулять взад-вперед приходится часто, благо настроение всегда разное: то погода поменяется, то время суток, то голос на том конце провода. Забеги не успевают надоесть. Когда в n-ный раз появляется задание вернуться на вышку, вы готовы ругаться матом, как виртуальный режиссер обрезает ненужное и переносит Генри на день вперед, усаживая за стол с печатной машинкой. Ориентироваться на местности довольно легко. Есть карта, где отмечен герой, и компас, чтобы в двух елках не заблудиться. Правда, отметку на карте можно убрать в настройках. Зачем такой “хардкор” — непонятно. В отдельные участки псевдо-открытого мира удастся попасть только со специальным инструментом. В программу одинокого волка также входит чтение записок и модное “покрути вещь в руках”.

День 73

По настроению перед нами 100% Life is Strange без поцелуев двух подростков женского пола. Цветовая гамма яркая. Солнце, небо, деревья, ручьи, горы — здесь так красиво, что решение Генри убежать от проблем не кажется глупой затеей. Одновременно с этим в воздухе чувствуется угроза. Не прямая. Из кустов не выпрыгнет маньяк, но он будет внимательно наблюдать, пока вы сами себя не доведете до истерики. Контраст цепляет. За декорациями творится адский беспредел, когда перед взором гармония и полный дзен. Unity 5 — не веха технологий, но под кистями художников Campo Santo родилась вселенная, затмевающая скучный реализм. Генри не зря таскает с собой фотоаппарат. Желанию снять скриншот трудно сопротивляться. Что до музыки — атмосферно, вовремя и с тем же налетом тревоги. Слушать отдельно не будешь, но с задачей дорожки справляются на отлично.

Firewatch на PC летает стабильно. Владельцы PlayStation 4 в момент релиза игры рапортовали о множестве ошибок, в том числе о замирании картинки и критических падениях кадров в секунду. Campo Santo уже выпустила патч. Список исправлений внушителен. Главное — кадры починили. Теперь опасаться железа Sony не стоит.

За всю игру вы не увидите лиц героев, но сопереживать им будете так, как не сопереживали Кейджовским персонажам из Heavy Rain и Beyond: Two Souls, где ролики по часу, сценарий на тысячу страниц, анимация передовая, а рекламная кампания кричит об эмоциях. Firewatch переплевывает интерактивные драмы Quantic Dream. Затмевает кукольный театр Telltale Games в лице The Walking Dead и душевный аттракцион Dontnod Entertainment под названием Life is Strange. Наряду с Gone Home за авторством Fullbright Company это лучшая игра без геймплея и повод не тыкать пальцем и смеяться от простоты схемы. Это повод восхищаться результату при минимальном использовании средств.

3/5