Обзор Unravel | Узелок развяжется, узелок завяжется

На выставке достижений игровой индустрии E3 2015 года во время конференции ЕА креативный директор небольшой компании Coldwood Interactive вынес с собой на сцену маленькую игрушку — вязаного красного котика по имени Ярни (Yamy). Мартин Салин (так зовут директора) оказался самым скромным на свете парнем и дрожащими руками показывал всем принесённую зам игрушку. Ярни — это герой детства Мартина, игрушка, Которую сделала его бабушка из ниток. Помимо вязаного кота, Мартин также представил игру Unravel.

Unravel — самая милая игра на свете. Я бьюсь об заклад, что вы никогда не играли и не могли играть во что-то столь “ми-ми-мишное”. Она мила во всех своих деталях, начиная с главного героя Ярни и заканчивая с любовью прорисованными задниками. Завязка истории строится на том, что Ярни обнаруживает альбом со старыми и потрескавшимися фотографиями и решает отправиться по воспоминаниям бабули, которая подарила игрушке жизнь, чтобы вернуть фотографии в этот самый альбом. Каждое воспоминание представляет собой небольшой отрывок из жизни бабушки, начиная с её молодости и заканчивая глубокой старостью. Конечно же, каждый такой эпизод — один из самых запомнившихся моментов жизни старушки.

Ярни за время флешбеков успевает побывать в лесу, горах, замёрзшей речке, загородном доме. Каждая из локаций выполнена невероятно красиво, практически каждый кадр из игры можно ставить обоями на рабочий стол. Задники локаций трёхмерны, некоторые их элементы, такие как морской прибой или разбушевавшиеся вороны, представляют реальную опасность для главного героя, так что нужно держать ухо востро.

Unravel на первый взгляд кажется обычным платформером, но сразу отгоните от себя это ощущение и заприте его в шкафу. В роли жизненной энергии здесь выступает нить, из которой связан наш герой. И, естественно, для прохождения уровней ее приходится активно расходовать. Длина нити восстанавливается на чекпоинтах, но до них нужно ещё дойти. То есть игроку даётся определённая длина нити, которую он может использовать в прохождении головоломок, пройденное расстояние не может быть больше заданной длины. Но это не значит, что путь по прямой всегда является самым верным, так как чекпоинты могут быть где-нибудь над головой, и игрок, двигаясь по прямой, может недотянуть до своей цели. Часто геймплей сводится к многочисленным прыжкам с одного гвоздя на другой, подобно Чело-веку-пауку, но иногда встречаются и достойные, логичные головоломки. Чтобы решить их, Ярни должен делать импро визированные мостики из ниток, которые также служат ему батутом, таскать камни и банки из-под колы. Однако не всё так красочно: игра часто нарушает собственные правила, меняя от чекпоинта к чекпоинту длину доступной нити, поэтому никогда нельзя быть уверенным, хватит ли её до очередной красной катушки. Игра никак не намекает на то, что вы застряли на определённом этапе, потому что упустили или утопил! нужный камень, а иногда и чекпоинт. Приходится догадываться и перезагружаться самому. Также немного озадачивает... постоянная репетативность: уже к третьему-четвёртому уровню (всего их 13) знаешь все приёмчики, которыми Unravel пытается безуспешно озадачить игрока. Градус соревнования игрока с Unravel повысили собираемые предметы. На каждом (кроме 12-го) уровне разбросаны пять значков, которые не обязательны к сбору, но за них игрок может получить ачивку (мы же за этим в игры играем, не так ли?!).

К сожалению, Ярни абсолютно, беспомощен на протяжении всей игры. И знаете, это немного напрягает. Вечно прятаться от каждой угрозы, лишний раз бояться спрыгнуть с высоты и отмахиваться ниткой от комаров — не самое приятное в игре, и это будет преследовать игрока все 13 уровней. Расстраивает и то, что все и так скудные умения Ярни доступны с самого начала, поэтому не чувствуется развитие персонажа, хотя, может, это слишком большие запросы для вязаного котика?

Про графику, конечно, в наше время говорить моветон, но здесь упомянуть её не будет лишним. Чего у Unravel не отнять, так это превосходный арт-дирекшн, который в купе с очень красивой графикой создаёт ощущение сказки. Конечно, не всем понравится подобный стиль, но очень сложно быть равнодушным к технической составляющей этой игры. Очень красивое освещение и ассеты вызывают восторг. Локации, как уже было сказано, очень разнообразные: лес наполнен ягодами, хвоей и мхом; в горах, соответственно, лежит снег, изморозь на камнях, а на реке тонкий, покрывающийся трещинками от хождения по нему лёд. Природа сделана шведами с такой любовью и трепетностью, какая может быть только у жителей этого прекрасного полуострова.

Игрока не должно смутить отсутствие локализации, ведь в игре нет диалогов. Надписи сделаны на шведском, но, по сути, по контексту и так понятно, что написано на той или иной табличке. Основное повествование передано с помощью образов, этаких разноцветных облаков, которые выстраиваются в картину из жизни бабушки, которая подарила Ярни жизнь. Сюжета, как такового, в игре нет, что весьма огорчает. Признаться, я очень ждал какую-нибудь историю или развитие событий, например, в духе Ori and the Blind Forest или Braid. Создатели пошли другим путём и сделали огромную дыру в сюжете, оставив лишь завязку, некоторые воспоминания из жизни и, что логично, развязку. Особый уклад закрытой для посторонних души скандинавов, возможно, наложил свой отпечаток на сюжетную составляющую, но всё же такой подход никуда не годится. Хочется сказать, что Unravel — это трогательная история про милую игрушку с головоломками, но по итогу получается, что игра скорее набор однообразных головоломок с редкими вкраплениями сюжета.

В целом, Unravel получилась довольно спорной с геймплейной точки зрения. Не обладая какой-либо сложной механикой, она подталкивает игрока совершать одни и те же действия раз за разом Разнообразие локаций и красочность картинки скрашивают скупой геймплей, паузы между локациями дают возможность передохнуть и рассмотреть дом, откуда Ярни прыгает по воспоминаниям, полюбоваться фотографиями, подумать о близких. Однако это не формирует какой-либо сюжет, провалы появляются то там, то тут между отрывочными фрагментами из жизни. Я бы не рекомендовал покупать игру прямо сейчас, если вам есть во что играть, но ознакомиться с игрой стоит.

0/5