Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

В нашей стране история Наруто — сироты, мальчика-ниндзя, который является носителем девятихвостого демона-лиса, запечатанного в его теле, — наибольшую популярность получила благодаря двум анимационным сериалам: «Наруто» (2002-2007) и «Наруто: Ураганные хроники» (2007-…). Первый сериал посвящен событиям первых 27 томов одноименной манги, сюжет «Ураганных хроник» стартует с 28-го тома манги. Но любая хорошая история рано или поздно заканчивается…

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

2 февраля 2015 года Масаси Кисимото завершил мангу «Наруто», над которой работал почти 16 лет, в течение которых были созданы 72 тома и 700 глав этого культового произведения. Все те, кто читал мангу, конечно же, знают, чем закончилась история Наруто, а вот те, кто смотрят аниме-сериал — нет. Дело в том, что создатели шоу довольно своеобразно подошли к адаптации манги, значительно ее расширив за счет постоянных ответвлений сюжета и флэшбеков. Поэтому фанатам, желающим увидеть финал приключений Наруто Узумаки именно в аниме-формате, вероятнее всего, стоит пропустить Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4.

Серия видеоигр Ultimate Ninja стартовала в 2003 году на PlayStation 2 на волне популярности первой части сериала о Наруто. Японские разработчики из CyberConnect2 пришли к выводу, что наиболее оптимальным жанром для игры про ниндзя в фэнтезийном сеттинге станет файтинг. И на протяжении всех 12 лет работы над франшизой студия продолжала развивать серию Ultimate Ninja именно в этом направлении. И надо отдать должное разработчикам, в завершающей части игровой саги о Наруто они развернулись на полную катушку.

Ultimate Ninja Storm 4 начинается с тех событий, которые завершали предыдущую часть игры, и охватывает довольно большой промежуток времени: разработчики рассказали всю историю Четвертой великой войны Ниндзя целиком, доведя ее до самого конца, то есть до финала манги, который создатели аниме еще не успели экранизировать.

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Боевая система

Если вы играли в предыдущие части Ultimate Ninja Storm, то финальная часть игровой серии будет для вас знакома. Боевая система почти не изменилась. Никаких сложных комбинаций, минимальное количество кнопок, задействованных в управлении. Удар, бросок сюрикэна, использование чакры, прыжок, блок и вызов поддержки. У каждого бойца всего два комбо-удара, однако в игре задействовано 100 бойцов, поэтому суммарное количество супер-атак и их анимаций приближается к двум сотням. Несмотря на это, Ultimate Ninja Storm 4 — простой и достаточно адаптивный файтинг (это не Mortal Kombat, Tekken и уж точно не Street Fighter), поэтому комбинация кнопок для проведения этих супер-атак у всех персонажей одинаковая. Выучив эту комбинацию однажды, забыть ее уже практически нереально.

Главным нововведение в боевой системе стала «Смена лидера» — возможность заменить основного героя на ниндзю из поддержки. Это добавляет в игру определенный тактический элемент: не всегда приемы персонажа, за которого вы играете в данный момент, актуальны против вашего оппонента. Еще одной фишкой новой части стало изменение пространственной геометрии уровня: теперь в игре стал доступен бег по стенам и схватки в вертикальной плоскости.

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Обновленный графический движок и физическая модель также позволили разработчикам создать разрушающиеся арены и ввести опцию уничтожения одежды соперника. И если с первым все понятно, то последнее реализовано действительно интересно. Во время боя у персонажей есть несколько полосок здоровья: обычная, зеленая, желтая и красная — которые последовательно сменяют друг друга. После снятия у противника всей обычной полосы, на экране появится эффектная надпись «Броня уничтожена», и несколько элементов боевой одежды противника будут уничтожены. То же самое будет происходить после снятия зеленой и желтой полосок. Сняв красную полоску, вы выигрываете бой.

Но даже несмотря на простоту боевой системы, Ultimate Ninja Storm 4 — довольно сложная игра. Достигается это за счет хорошего искусственного интеллекта противников. И если в первых сюжетных боях этот интеллект не сильно чувствуется, то ближе к финалу враги станут гораздо серьезнее, и обычным баттон мэшингом здесь не обойдешься. Что уж говорить об онлайн-составляющей...

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Режимы

Режимов в игре несколько: сюжетный, приключенческий, онлайн-бои и оффлайновый спаринг с компьютером или с другом, за одной консолью. Ключевыми же режимами в игре являются первые два.

Как уже было отмечено ранее, Ultimate Ninja Storm 4 повествует о Четвертой великой войне Ниндзя и завершает историю Наруто. Игра действительно охватывает большой промежуток времени, поэтому событий в сюжетке много. Усугубляется все это еще и подходом разработчиков к изложению истории. Команда CyberConnect2 использует подход создателей аниме и вводит флэшбеки и побочные сюжетные линии. Поэтому не удивляйтесь, когда сюжетная линия (в прямом смысле линия), начнет разделятся, ее ветви будут идти параллельно с то и дело возникающими ответвлениями.

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Бои сами по себе довольно стремительны и очень эффектны. В первую очередь, визуально. Возникает ощущение, что вы сидите и играете в ... аниме. Закрепляется этот эффект 10-20-минутными сюжетными роликами в перерывах между схватками. Выполнены эти ролики, к сожалению, из рук вон плохо: статичные, с минимумом анимации кадры из аниме, а затем дополнительные, нарисованные в аналогичной манере изображения для финальной части игры. Гораздо приятнее выглядят ролики на движке игры, которые периодически проигрываются во время боя и обычно сопровождаются серией QTE. Благо, сюжетные кат-сцены можно пропускать, что уже хорошо.

К слову, еще немного о масштабе. Девятихвостый и Десятихвостый лисы, древесный монстр и прочий бестиарий вселенной Наруто — игрокам предстоит не только сражаться с ними, но и самим выступить в роли гигантских монстров в некоторых боях. На фоне приземленных схваток ниндзя, эти бои выглядят как хорошо сделанная игра про Годзиллу: куча разрушений вокруг, все взрывается, молнии, искры... не хватает только атомного дыхания. Спасибо за такое буйство фантазии и креатив!

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Пройдя сюжетную кампанию, игроки отправятся в режим приключений, действие которого разворачивается уже после событий манги. Здесь игрокам предстоит попутешествовать по миру, пообщаться с культовыми героями саги, выполнить различные сюжетные задания и пройти дополнительные квесты. В этих приключениях вас будут сопровождать двое напарников. В целом данный режим — фан-сервис в чистом виде, поэтому будьте готовы потратить десяток-другой часов еще и на эту часть игры.

Некоторым шагом в сторону стал отход от классического файтинга в одиночных режимах. Так, «Приключенческий режим» — это классическая JRPG с боевкой из файтинга и beat ‘em up. А «Сюжетный режим» с завидным постоянством разбавляется beat ‘em up уровнями, когда вы в одиночку выходите против полчищ врагов.

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

В оффлайне также предусмотрен режим «Выживания», а в онлайне есть рейтинговые бои, обычные схватки и турниры. Но отправляться покорять сеть стоит только после прохождения, как минимум, сюжетной кампании, когда вы обретете кое-какие навыки.

***

В целом, Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 — интересный жанровый сплав из файтинга, beat ‘em up и японской ролевой игры в известном и многими любимом сеттинге — вселенной Наруто.

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

Вердикт

Если вы являетесь поклонником игр о Наруго или ищете простой но увлекательный и эффектный файтинг, то вам сюда. Если вы о Наруто услышали впервые и хотите поиграть, например, исключительно ради истории, то проект лучше пропустить. Нагромождение многочисленных сюжетных линий вызовет один лишь негатив, а разобраться во всех хитросплетениях этой истории под силу только преданным фанатам, на которых, по большому счету, и ориентирован данный продукт.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх