Рецензия на фильм «Гордость и предубеждение и зомби»

В 2009 году вышел одноименный роман Сета Грэма-Смита в стиле мэшап. Книга, объединяющая в себе классическое произведение Джейн Остин и новомодное течение зомби-апокалипсис, сразу стала популярной среди читателей. И вскоре начались подготовки к экранизации. Однако ленте не везло. Назначенные режиссеры сменяли один одного: то бюджет маловат (28 млн. долларов), то графики не совпадают. Провозглашенная на главную роль Натали Портман тоже вскоре отказывается от участия, оставшись лишь на правах продюсера. И лишь в 2013 году за создание картины основательно взялся режиссер Берр Стирс, полностью переписавший сценарий.

Зачастую у парочек, идущих в кино, возникают разногласия. Девочки хотят смотреть мелодрамы про любовь, а мальчикам подавай боевик и ужасы. Здесь нее режиссер пытался угодить и тем, и другим. Однако не вышло.

Не зря зомби упоминаются в названии последними. Ожившие мертвецы здесь присутствуют в роли декораций. Даже после заражения через укус они могут говорить, все так же трезво мыслят, чем представляют огромную опасность. Выявить больного весьма сложно. Согласитесь, идея весьма хорошая, и сюжету есть, где развернуться. Но на этом участие зомби заканчивается. Сестры семейства Бен нет отлично владеют оружием и боевыми искусствами, разочек демонстрируя зрителю свои умения на балу. Пятиминутная сцена разборок с толпой мертвецов, мелькающие длинные платья, раскрасневшиеся личики — вот и все, что мы видим от заявленной зомби-угрозы.

Все оставшееся время тщательно отведено под любовные похождения девиц. Джейн (Белла Хиткот) взаимно влюбляется в м-ра Бингли (Дуглас Бут), а Элизабет (Лили Джеймс) всячески противостоит чарам м-ра Дарси (Сэм Райли). Наблюдать за развитием их отношений, конечно, интересно. Сэм Райли удачно играет холодного и стойкого к женским чарам аристократа. Но чувства берут верх над гордостью, ломая предубеждения к юной Элизабет. Зомби становятся поводом к расцветающей любви. А жаль, ведь именно ходячие и завлек ли в зал зрителя, которому совсем не интересна история се мьи Беннет.

Никто из актеров не прыгает выше головы. Даже известная по сериалу “Игра престолов" звезда Лина Хиди, сыгравшая роль леди Кэтрин де Бер, увы, не блещет актерским талантом. Потеряв один глаз в войне про тив зомби, решительная дамочка теперь озабочена только тем, как выдать замуж за м-ра Дарси свою единственную дочь.

Зрительские ожидания, к сожалению, не оправдываются. Полчища зомби, показанные в трейлере, служат фоном для всех событий. Реальной угрозы, как, например, в сериале “Ходячие мертвецы”, мы не видим. Аристократы по-прежнему развлекаются на светских приемах, они озабочены тем, как бы выгоднее выдать замуж дочерей, и что подать на ужин. Хорошая задумка в корне проваливается, не найдя удачного применения.

В итоге мы получаем неоднозначную картину. Вроде и присутствуют ожившие мертвецы, но за адреналином и льющейся рекой кровью лучше обратиться к более удачным лентам. А если хочется классики чопорной викторианской Англии, то стоит пересмотреть номинанта на Оскар, “Гордость и предубеждение” 2005 года. Досадно, ведь у создателей была отличная идея и неплохие актеры.

Этот фильм вполне подойдет тем барышням которых не смутят несколько кровавых ликов зомби. Мужской же аудитории остается лишь любоваться обилием милых девичьих персонажей на экране, но и это им быстро наскучит.

0/5