Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

18 июня 1935 года в квартиру №56B по адресу Уайтхевен Меншенс было доставлено письмо, адресованное известному детективу Эркюлю Пуаро: «Мистер Эркюль Пуаро! Вы, кажется, не прочь решать загадки, которые не под силу нашей тупоголовой английской полиции. Посмотрим же, мистер «Мудрый» Пуаро, хватит ли у вас ума на этот раз. Возможно, этот орешек будет для вас слишком крепок. Поинтересуйтесь-ка Андовером 21 числа сего месяца. Эй-би-си». Спустя 3 дня, 21 июня 1935 года, в городке Андовер была убита Алиса Ашер — владелица маленького табачного магазинчика. С этого начинается детективная история в культовом романе английской писательницы Агаты Кристи «Убийства по алфавиту». С этого начнутся и наши приключения в одноименной игре…

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

Задача

Мы находимся на месте преступления, которое уже успели оцепить полисмены из Скотланд-Ярда под руководством талантливого детектива старшего инспектора Джеймса Гарольда Джеппа. Вместе с Эркюлем Пуаро и его верным соратником, капитаном Артуром Гастингсом, нам предстоит разобраться в произошедшем.

Жертва: Алиса Ашер. Проживает: город Андовер, графство Хэмпшир. Род деятельности: хозяйка табачного магазина. Семейное положение: замужем. Муж — Франц Ашер. Дети: нет; воспитывает племянницу Мэри Дроуэр. Умерла от сильного удара в область затылка тяжелым предметом. На месте преступления был обнаружен алфавитный указатель.

Все вышеперечисленные факты мы узнаем в коротком брифинге от инспектора Джеппа или же в первые минуты осмотра места преступления. Затем на основе этих фактов мы исследуем ряд локаций, допрашиваем подозреваемых и знакомых жертвы и приходим к выводу, что убийство Алисы Ашер — первая ласточка в череде грядущих зверств алфавитного маньяка.

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

Методология

Agatha Christie: The ABC Murders — классический point-and-click квест, в котором игроки очень сильно ограничены в своих возможностях, а структура каждой главы будет, в целом, идентична той, что описана выше.

Что касается геймплейных механик, с которыми предстоит столкнуться игрокам, то они соответствуют этапам расследования.

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

Для осмотра тела предусмотрен специальный режим «Observation»: Эркюль Пуаро концентрируется на объекте и ищет улики-подсказки, которые должны помочь ему в дальнейшем расследовании. Улик этих обычно от 2 до 10. Запутаться невозможно, упустить что-то тоже нереально. Слева всегда висит счетчик, на нем отражается количество улик, которые обнаружены игроком. Сам процесс организован очень примитивно: мы передвигаем курсор-колечко по экрану, и чем ближе мы находимся к улике, тем уже становится кольцо и тем сильнее расфокусирована картинка вокруг него. Аналогичный подход реализован при осмотре подозреваемых – людей, с которыми нам предстоит вести диалог, и при осмотре места преступления. Работа с режимом «Observation» составляет примерно 1/3 всего игрового времени.

Режим “Thinking” посвящен разгадке головоломок, которые открывают доступ к определенным уликам, необходимым для дальнейшего продвижения в расследовании. Процесс решения ребусов обычно сводится к подбору необходимой комбинации цифр, сравнению документов на основе почерка или качества пропечатки букв. При этом решения довольно примитивны, а подсказки к нахождению правильных ответов находятся всего лишь в “клике” от места расположения объекта нашего пристального внимания.

Например, чтобы взломать кодовый замок на двери, достаточно перевести взгляд Пуаро на верхнюю часть двери, подвинуть номер с указанием раздевалки и — вуаля, перед нами на двери выцарапаны заветные цифры. Что касается сравнения документов, то эта находка авторов игры оказалась действительно интересной, однако в подобных эпизодах (их в игре несколько) игроку предлагают заниматься одним и тем же, сравнивая одни и те же буквы. Некоторое разнообразие вносят шкатулки-головоломки, которые можно открыть, выполнив сложную и всегда разную (просто не верится!) серию манипуляций с боковыми панелями.

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

После осмотра тела и места преступления и сбора улик игроков может ожидать два варианта развития событий: диалог с подозреваемым (или “свидетелями”) или анализ информации с помощью “маленьких серых клеточек” мозга.

В диалогах можно выбирать реплики Пуаро. Правда, существенных отличий, кроме интонации, с которой бельгийский детектив будет их произносить, в них нет. Можно вежливо предлагать сотрудничество или истерически выкрикивать обвинения в адрес подозреваемых. Пуаро в результате все равно получит необходимую информацию. Варианты обращения в диалогах никак не влияют и на ваши дальнейшие отношения с этими людьми, так как со всеми персонажами, за исключением капитана Гастингса и инспектора Джеппа, Пуаро будет говорить всего лишь по разу.

Собрав всю необходимую информацию, Эрюолю Пуаро предстоит увязать все полученные факты воедино. Для этого он использует метод “маленьких серых клеточек” мозга, который разработчики реализовали следующим образом: Пуаро задает себе вопросы, а игроку предстоит дать на них ответы, исходя из имеющихся данных. Необходимо правильно расположить ответы в определенных клеточках. Если все сделано верно, то загорится зеленый свет, и Пуаро даст комментарий с умозаключением по поставленному вопросу. Иногда игрокам предлагают последовательно двигаться по таким клеточкам и отвечать на несколько вопросов подряд: от сложных к простым. Вариантов ошибки не предусмотрено, так как игра продолжится только в том случае, если вы правильно соберете этот тривиальный паззл.

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

В финале расследования каждого убийства игрокам предлагается реконструировать сцену убийства: последовательно выбрать действия, которые совершали жертва или убийца. Затем Пуаро придет к заключению, что преступление совершил... Алфавитный убийца.

Заключение

Даже если оставить в стороне достаточно примитивные игровые механики и повторяющиеся геймплейные моменты, у Agatha Christie: The ABC Murders есть целый ворох других проблем.

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

Разработчики фактически дословно перенесли книгу Агаты Кристи на экраны наших мониторов (или телевизоров, если речь идет о консолях). Игрокам не предлагается никакой свободы действий: попав на локацию, Пуаро разговаривает только с теми, с кем он разговаривает в романе. Пуаро делает только то, что он делает в романе. И взаимодействует только с теми объектами, которые важны для дальнейшего продвижения по сюжету игры.

В игре также несколько страдает логика происходящего. То, что хорошо воспринималось в формате литературного произведения, совершенно ужасно сработало в формате игры. И в итоге игрока ведут “за ручку” по сюжетному коридору в квесте с однообразным геймплеем. Это оставляет не самый приятный осадок.

Agatha Christie: The ABC Murders — очень интеллигентная игра. В ней очень аккуратный звуковой ряд, аккуратные литературные диалоги, аккуратные движения персонажей, а сам Пуаро — аккуратный бельгийский интеллигент. И так получается, что дословно адаптировав произведение Агаты Кристи в формат игры, разработчики словно забыли про то, что они делают Игру. В этом квесте нет запоминающихся моментов, нет запоминающихся локаций. Нет ничего, из-за чего хотелось бы продолжать в него играть. А ведь прохождение игры занимает всего 5-6 часов. Поверьте, лучше прочитать книгу.

Обзор Agatha Christie: The ABC Murders

Вердикт

Создателям стоило доработать игровые механики и, возможно, написать оригинальный сюжет. The ABC Murders может заинтересовать лишь тех, кто не читал одноименный роман Агаты Кристи. А если кто-то хочет поиграть в хороший детективный квест с известным литературным героем в главной роли, то лучше обратиться к творчеству студии Frogwares и их играм про Шерлока Холмса.



Итоговая оценка: 4 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх