Полиция будущего: восстание / Kidou Keisatsu Patlabor 2 The Movie

Столица в кризисе. По улицам движутся танки. Один из них останавливается и разворачивает башню в сторону правительственного здания. Нет, это не кадры хроники, это продолжение трилогии «Полиция будущего». Мамору Осии с пугающей прозорливостью предвосхитил ряд событий рубежа тысячелетий, и сегодня «Восстание», снятое 12 лет назад — печальным образом сбывшийся футуристический прогноз в форме выдающегося анимационного фильма.

Во второй части режиссер выходит на совсем другой нарративный уровень. «Восстание» — политический детектив, по настроению, изящности и насыщенности сюжета весьма отличный от первого фильма цикла. Япония пребывает в глубоком кризисе. Теракт, являющийся началом настоящей войны, показывает, что официальные власти бессильны против тех, кто решил уничтожить страну. Растворенная в воздухе атмосфера одиночества и безысходности постепенно сменяется хаосом. Но этим хаосом явно кто-то пытается управлять. Разбираться, кто и с какими целями — отдельное удовольствие. Во время первого просмотра, впрочем, у зрителя возникает ощущение, что он всего лишь один из жителей Токио, следящих за выпусками новостей. И как тут не вспомнить, что «если бы хвост был умнее собаки, то он вилял бы ею» — Осии наглядно показывает, что такое манипуляции общественным мнением и политические игры. На карту ставятся судьбы многих людей, и люди эти, казалось бы, обречены, но...

«Если Бог бессилен, за дело берется человек», — произносит один из героев. Обезвредить террористов, поставивших под угрозу мирную жизнь, предстоит не власти предержащей, а простым полицейским, уже знакомым нам по первому фильму. Оказавшись вне закона, они продолжают защищать порядок. Для каждого из них это не просто долг, а дело чести. По законам жанра, здесь не остается места для любовной линии, но она есть — история женщины, когда-то смешавшей личное и профессиональное, и вновь столкнувшейся с этим. Может быть, гениальность картины заключается в том, что всё, что появляется на экране, проживает свою жизнь. Живут дети, бесстрашно залезающие на танки. Редкие обитатели Токио, бредущие по пустынным улицам. Собаки. Птицы. Обычно в фильмах Осии животные играют до конца не объяснимую, но очень важную роль.

Показанный за пару часов мир безумно красив: постоянно возникает желание остановиться и посмотреть то на Токио под крылом самолета, то на стаю чаек, усеявших пустынный пляж. Фильм можно пересматривать несколько раз, с первого раза рассмотреть всё невозможно — в этом его прелесть. Но одно становится понятно сразу. Как гласит известная китайская поговорка — не дай Бог родиться и жить в эпоху перемен.

0/5