Полиция будущего: монстр / WX3: Patlabor the Movie 3

Фантазия всегда населяет самыми страшными чудовищами морские глубины. Оно и понятно — никогда не угадаешь, что там, под толщами воды: древние рептилии, акулы-людоеды, Ктулху? Впрочем, плавали бы и плавали в пучине, подогревая иррациональные страхи редкими всплесками на поверхности океана; но как быть, если невидимый монстр стал наведываться на сушу и, хуже того, портить чужое имущество? На спиннинг его не выловишь, тем более, что летом 2000 года в Токио не клюют даже бычки: ни гигантские, ни обыкновенные. Без вмешательства дедуктивного метода не обойтись.

Парадоксальным образом третий полнометражный эпизод «Полиции будущего» возвращает нас в прошлое, а именно — в период между действиями двух предыдущих фильмов. Под нескончаемым проливным дождем детектив Кусуми и его молодой напарник Хата расследуют серию странных преступлений: какая-то неведомая сила уничтожает технику вдоль побережья океана. Кусуми — настоящий идеал «киношного» детектива. Живет одиноко, много курит и любит послушать пластинки с классикой. Прихрамывая, он уверенно идет по следу, и партнер едва за ним поспевает: молодо-зелено, к тому же, Хатан недавно познакомился с красивой женщиной. Долгое и запутанное расследование, за которым очень интересно следить, приводит детективов — надо же! — на место работы этой самой дамы: в крупную лабораторию, где создается биологическое оружие.

Становится ясно, что монстр — творение не бурной фантазии, а человеческих рук в резиновых перчатках. В полном соответствии традициям, заложенным еще «Кинг-Конгом», чудовище вызывает не ужас, а жалость. Оно ведет себя как заигравшееся дитя, ломая и круша всё, что привлекает его внимание — это выглядит отвратительно и трогательно одновременно. Но позволять новоявленной годзилле забавляться в Токио никто не намерен, поэтому к делу привлекается Второе подразделение с их боевыми лейборами...

Главный вопрос, который обсуждается поклонниками трилогии: что изменилось после ухода Мамору Осии с поста режиссера? Однозначно ответить так же сложно, как провести порой четкую грань между шедевром и просто отличной работой. Исчезла изящная многослойность и глубина сюжета, «фирменные» цитаты и отсылки (стаи птиц, впрочем, остались). Съемочная группа как будто условилась — это фантастический детектив с элементами триллера, и делать из него что-то большее не нужно. Красивый видеоряд с сочетанием трехмерной графики и традиционной анимации (на мой взгляд, первое — зря, но ничего не поделаешь, примета времени) вкупе с захватывающим действием уже производят сильное впечатление. А что не Осии — так у нас есть два предыдущих фильма, верно?

0/5