Новость из категории: Книги

Гибель Богов-2. Книга пятая. Хедин, враг мой - Ник Перумов

Гибель Богов-2. Книга пятая. Хедин, враг мой - Ник Перумов

Со времён победы над Молодыми богами Хедин и Ракот оберегали Упорядоченное. Правда, открыто выступить против многочисленных врагов Новым богам не позволял закон Равновесия, так что им приходилось действовать преимущественно чужими руками. Но после того, как старый друг и союзник Новых богов Один совершил небывалое и возродил Асгард, нарушив баланс сил в Упорядоченном, Хедину и Ракоту пришлось лично вмешаться в ход событий.

Роман «Гибель богов», с которого начался цикл Ника Перумова об Упорядоченном, хотя и мог похвастаться нешуточным размахом событий, по сюжету был достаточно простым. В книге были всего два ярко выраженных протагониста — Истинный Маг Хедин, в конце концов свергнувший владык Упорядоченного, и его ученик Хаген, который сыграл в битве ключевую роль. И вся первая «Гибель богов» по сути была хроникой отчаянного восстания Хедина.

К тому времени, когда Перумов наконец взялся за «Гибелью богов-2», цикл об Упорядоченном превратился в многотомную сагу с десятками значимых персонажей. Более того, на страницах эпопеи нас ждали не только встречи с многими старыми героями, но и знакомство с новыми. Как следствие, вторая «Гибель богов» по структуре разительно отличается от первой. Вместо книги с ярко выраженным магистральным сюжетом мы получили роман с множеством переплетающихся сюжетных линий. Так, по крайней мере, было в двух первых томах — «Память пламени» и «Удерживая небо».

В двухтомнике под общим названием «Асгард» Ник временно отошёл от этой схемы. Там автор сконцентрировал практически всё внимание на похождениях Одина, который взялся вернуть к жизни своих погибших родичей-богов. Ныне же, поставив промежуточную точку в приключениях Отца богов, Перумов вернулся к изначальной структуре повествования с обилием персонажей и сюжетных линий.

Мы снова встретимся с Кларой, Сильвией, подмастерьями Хедина, Кором Двейном и даже некоторыми обитателями Мельина и Эвиала. Особенно много внимания в «Хедин, враг мой», как и намекает название, уделено противникам Познавшего Тьму — таинственной компании магов во главе с Кором Двейном. Но, хотя автор даёт нам узнать их получше, их ещё нельзя назвать по-настоящему яркими и многогранными антагонистами. Вдобавок главы, посвящённые различным персонажам, напоминают элементы мозаики, которые упорно отказываются стать единой картиной. К тому же в них удручающе много самоповторов.

Зато в двухтомнике впервые за очень долгое время на первый план выходят непосредственно Новые боги — Познавший Тьму и Ракот. И вот части романа, посвящённые им, получились очень сильными и нетривиальными. К тому же они всерьёз двигают магистральный конфликт второй «Гибели богов» — причём в весьма интересном направлении.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФЕССА

С тех пор, как Перумов завершил «Войну мага», автора с завидной регулярностью спрашивают, собирается ли он вернуть Фесса. Ник же неизменно отвечает, что у него нет таких планов — и для подобного шага должна появиться очень веская причина. Тем не менее читателей ждёт новая встреча с Фессом — он станет главным героем неканонической повести «Когда мир изменился», которую сам автор сравнивает с рассказом Анджея Сапковского «Что-то кончается, что-то начинается».

Вердикт

Хотя «Гибель богов-2» насчитывает уже шесть томов, в несколько раз превосходя по объёму первый роман, сюжет не то что не приблизился к развязке — даже кульминация ещё только маячит где-то далеко на горизонте. А учитывая размытую структуру истории, «ГБ-2» уже можно назвать не романом, а циклом в цикле.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх