Новость из категории: Книги

Дар огня - Екатерина Соболь

Дар огня - Екатерина Соболь

Живущий в диком лесу паренёк Генри обладает разрушительным даром обращать в прах всё, к чему прикоснётся голой рукой. Потому и скрывается вдали от людей. Но однажды Генри придётся выйти в большой мир — ведь он Избранный, которому суждено найти волшебное Сердце, способное вернуть людям потерянную магию. Правда, Генри одновременно становится избранником и сил добра, и сил зла — и какую сторону он в итоге выберет, он и сам пока не знает…

Издательство «Росмэн», которое поднялось за счёт выпуска в России «Гарри Поттера», в последние годы продвигает в массы подростковую фантастику уже отечественного разлива. Стоит признать, с переменным успехом — выходили и достойные книги, и достаточно проходные. Но за что издательство можно безоговорочно похвалить, так это за открытие новых имён. И одно такое «имя», Екатерина Соболь, победитель литературного конкурса «Новая детская книга», может стать для отечественной юношеской фантастики своей Джоан Роулинг.

Дар огня - Екатерина Соболь

Роман «Дар огня» удивительно хорош, особенно для дебюта, и захватывает с первых же страниц. От текста буквально веет искренностью и свежестью. Хотя сюжетная форма, выбранная автором, довольно проста — перед нами классический квест. Герой и его товарищи проходят определённый путь из пункта «А» в пункт «Б». Естественно, по дороге с ними происходят различные приключения, во время которых персонажи раскрывают свою подноготную. На финал автор, правда, приберегла несколько сюрпризов, которые заставят взглянуть на происходящее под иным углом. Но общую сюжетную схему в духе старого доброго «Хоббита» это не меняет. Книга сильна другим: к основным её удачам стоит отнести образ главного героя, смысловую подоплёку и авторский стиль.

Герой получился на загляденье. Умный, толковый парень, который оказался в очень трудной ситуации, когда стать злодеем, причём очень могущественным, проще простого. А вот остаться на стороне добра сопряжено с массой опасностей и не сулит ни славы, ни выгоды. И свой выбор Генри делает не потому, что автор так захотел, — мы видим, почему и как это происходит, и сам процесс постепенного принятия решения показан подробно и убедительно.

Остальные персонажи не так хороши, хотя потенциал «на вырост» есть у многих. Да и крючочков на будущее автор оставила немало… Любопытно, что однозначных злодеев в романе нет. Даже бессмертный король Освальд, поначалу вроде как типичный Тёмный Властелин, под занавес вызывает понимание и жалость — невзирая на все его злодейства. Здесь вообще нет предопределённого заранее добра и зла — хорошие намерения могут обернуться дурными и наоборот. И для того, чтобы оказаться на стороне добра, нужно приложить немалые усилия — просто плыть по течению не получится, необходим осознанный выбор. И не только Генри предстоит его совершить…

Ещё одна важная тема книги — способность отдавать, причём отдавать совершенно бескорыстно (не зря весь цикл называется «Дарители»). Почти у каждого персонажа есть «момент истины», когда он может что-то отдать, — при том что люди в этом мире буквально помешаны на собственности, и делать бескорыстные подарки считается дуростью. Потому способность чем-то пожертововать предопределяет будущее персонажа и его грядущее место в битве Света и Тьмы.

В общем, книга получилась весьма достойной, к тому же написана она отличным языком и читается очень легко, взахлёб. А с учётом того, что герои романа уже вышли из юного возраста, книга вполне может быть интересна и взрослому читателю — невзирая на подчёркнутую «детскость» росмэновской серии.

Дар огня - Екатерина Соболь

СЛОВО ТВОРЦА

Мне очень нравится, что главный герой, Генри, — это человек, дар которого создан для антигероя: он забирает силы из вещей и людей, прикасаясь к ним. Его способность — бесконечно забирать, ничего не отдавая. Но при этом его собственная личность — противоположность этой способности: он прирождённый даритель. Но чем это для него обернётся — увидим дальше.

Вердикт

Отличный образец Young Adult-фэнтези, эдакая «взрослая книга для юных сердец». Стоит запомнить имя автора и ждать её новых работ — тем более что цикл «Дарители» только начинается. Будем надеяться, что продолжение истории окажется не менее захватывающим…


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх