Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Clash Royale

Обзор Clash Royale

DotA 2 — знаковая игра. Её предок возник из редактора карт для Warcraft 3 The Frozen Throne, чтобы спустя много лет она стала одной из самых известных, популярных и узнаваемых киберспортивных дисциплин в мире. Естественно, концепт двух подобных сторон не нов, но ДотА первой отточила его до блеска лысины Брюса Уиллиса, и, фактически, породила жанр MOBA. Clash Royale НЕ является прямым клоном DotA 2, но очень-очень близка ей по… духу, что ли? Ладно, запутал я тебя. Давай по порядку.

Обзор Clash Royale

Clash Royale, или «Сдфыр Кщнфду», как я случайно обозвал её с неправильной раскладкой клавиатуры, представляет из себя новую мобильную игру от компании Supercell, создателя Clash of Clans. Да, разработчик самой популярной онлайн-фермы занялся новой игрой, соревновательной. Как не обрадоваться такому развитию событий? Для справки скажу, что не являюсь фанатом онлайн-ферм ни в каком виде, поэтому в Clash Royale шёл с чистой совестью и непредвзятым разумом.

Обзор Clash Royale

Ты хотел бы владеть замком? Небольшим, с двумя соседними башенками, на симпатичном зелёном лугу, с речкой неподалёку? Я бы хотел. Но есть, как говорится в анекдоте про Петьку и Василия Ивановича, один нюанс. На противоположном берегу речушки сидит твой злейший враг, твоя немезида, твой камешек в ботинке и песчинка в латексном изделии для отсутствия продолжения рода в ситуациях, к этому предрасположенных. У него тоже есть замок, тоже есть башенки, он показывает тебе язык в окно ранним утром, чихает тебе в чай и недавно укусил твоего пуделя за нос так сильно, что он стал мопсом. Ты не выдерживаешь, собираешь армию при помощи розового и густого, как Red Bull двухсотлетней выдержки, волшебного эликсира, и даёшь бой нахалу!

Обзор Clash Royale

Приблизительно так выглядит каждый бой в Clash Royale. Два замка, по две башенки для каждого, между ними — речушка. Несколько минут на уничтожение противника, некоторое количество эликсира для создания войск и… нет не три, а два пути для атаки. Центр, к сожалению, недоступен. Ещё одна особенность игры заключается в том, что войсками управлять нельзя, как крипами в Доте. Ты даёшь им жизнь, и в зависимости от паттерна своего поведения они будут грызть, кусать, колоть и взрывать либо воздушных противников, либо наземных, либо ближайшие здания.

Обзор Clash Royale

Войска в Clash Royale — альфа и омега. И даже гамма, немножко. Они основываются на карточной системе развития, и в руке на протяжении раунда у тебя может быть всего четыре карты одновременно. Из восьми в колоде, да. Разнообразие карт внушает — все персонажи взяты из Clash of Clans, если ты играешь в самую популярную онлайн-ферму, то порадуешься неминуемо. Их можно и прокачивать, находя в сундучках карты-повторы. За что я безвольно уважаю Supercell, так это за идею с сундуками. Они заставят тебя заходить в игру очень-очень часто, подсадят тебя на иглу… то есть, игру.

Обзор Clash Royale

Всё дело в том, что, как и в Fallout Shelter, большинство внутриигровых действий происходит быстро. Обычный сундук открывается за три часа, золотой — за восемь, каждые пару часов ты получаешь бесплатный сундучок, а за десять уничтоженных зданий раз в сутки тебе всовывают королевский. На каждое действие приходится по одному уведомлению, которые нельзя отключить. Никак. Да, я старался. И да, собирать карты увлекательно, прокачивать их весело, подбирать себе колоду по душе нереально затягивает. В твоём распоряжении будут здания, пехота, стрелки, дешёвые и дорогие юниты, магия — и на всё это счастье приходится всего восемь свободных слотов… Для отработки собственной тактики в твоём распоряжении компьютерные противники, довольно умные, но читерские, ибо использую, как мне кажется, все карты подряд. Но с ними не поиграть, если Интернета нет. Да, необходимо постоянное подключение, и нет, я не одобряю.

Обзор Clash Royale

Выглядит и звучит Clash Royale отменно, как ни глянь. Краски пестрят, спецэффекты стреляют в глаза, если сталкиваются два игрока с большими армиями, то на экране происходит дикое рубилово, которое усиливается ещё и тем, что за минуту до конца боя прирост эликсира удваивается! Последний момент касается именно онлайн-составляющей. За две тысячи монет ты можешь создать собственный клан, делиться в нём повторами боёв и лишними картами.

В целом, Clash Royale — хорошая вещь, затягивающая, увлекательная и красочная. Единственным недостатком я бы назвал жёсткую привязку к Интернету, но в остальном для своего жанра это почти безупречная игра. Серьёзно, придраться в ней не к чему! Ни глюков, ни багов, ни проблем с балансом, управление в порядке. Вот что случается, если за дело берутся и вправду грамотные разработчики.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

0/5