Новость из категории: Книги

Город змей - Даррен Шэн

Город змей - Даррен Шэн

Капак Райми, наследник Кардинала, пропадает при загадочных обстоятельствах. Расследовать исчезновение приходится Элу Джири, сыну знаменитого убийцы Паукара Вами и продолжателю его чудовищного дела.

От третьей части атмосферного «мифологического нуара» Даррена Шэна читатели ждали в первую очередь разрешения мистических загадок. Хотелось узнать о подлинных целях виллаков — слепых жрецов с магическими способностями, а также разобраться в сути их странной магии. Ответ на первый вопрос будет дан в самом начале книги, а вот со вторым так и останется не всё ясно — неназванный Город хранит свои тайны, и это могло бы стать частью неповторимой атмосферы всей трилогии.

Могло бы быть — если бы автор до конца выдержал баланс нуара и мистики, криминального триллера и сюрреалистического фэнтези. Две первые части «Города» соблюдали это равновесие, но завершающая книга по непонятной причине ушла в другую сторону. Видимо, Шэн подумал, что он слишком сконцентрировался на отдельных сильных личностях, и решил уделить больше внимания, так сказать, «народным массам». И в центре сюжета оказался отнюдь не детективная линия. Главные события «Города змей» — война криминальных группировок за власть в городе, развязанная после исчезновения Райми.

Безусловно, темы расизма и криминала в большом городе — важные проблемы современного мира, но в случае с «Городом змей» иногда приходится лишний раз поглядывать на обложку, чтобы вспомнить, что мы когда-то начинали читать фэнтезийный детектив, а не газетную хронику преступлений. Уличные столкновения и многозначительные диалоги Эла Джири с главарями городских группировок время от времени перемежаются неаппетитными эпизодами бессмысленных убийств. Как будто мало «убийцы поневоле» Джири, подражающего своему печально знаменитому отцу. Автор вводит в историю, например, отвратительных «гарпий» — компанию сумасшедших старух, питающих непреодолимую склонность к пожиранию трупов. Эти твари в конце концов окажутся важны для сюжета, но их натуралистично показанные гастрономические склонности — ни разу.

Что до мистической подоплёки происходящего, то её нам перескажут скороговоркой в последних главах романа — где появится много нового и неожиданного, никак не вытекающего из предыдущих событий. Да, тема слепых жрецов-магов, поклоняющихся солнцу, закрыта. Но как-то неубедительно — в хэппиэнд не очень верится. Впрочем, нуару счастливые финалы вообще по канону не положены.

Несмотря на все эти озадачивающие детали, оторваться от «Города змей» так же сложно, как от предыдущих книг трилогии. Детективный сюжет раскручивается медленно и рывками, но цепко держит читательское внимание. Многие знакомые персонажи открываются с новой стороны: гангстер Форд Тассо, бывший полицейский Билл Кейси, даже сам Паукар Вами и возлюбленная Райми Ама Ситува. Появляются и новые герои — но о них мы загадочно промолчим.

За мельтешением сражений и убийств монументально проступает главная тема всей трилогии, всё ещё не дающая покоя автору и героям: тема встречи со своей судьбой. Покориться ей или бороться за свободу личного выбора? Райми и Джири — каждый в своём томе — в конце концов согласились с первым вариантом, но теперь у них появился шанс всё переиграть. И хотя они смирились с тем, что каждый из них — сын своего отца (Кардинал в каком-то смысле может считаться отцом Райми), но отказались повторять их судьбы и слепо следовать тому, что, как утверждают виллаки, предуготовили для них боги. И уж если аюмаркан и полукровка — по сути, куклы или големы, — оказались на это способны, то у обычных людей тем более есть шанс. Более оптимистичного вывода для детектива в стиле нуар придумать невозможно.

ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ

Циклу Даррена Шэна не везёт с изданиями на русском — или слишком везёт, как посмотреть. Ещё в 1999 году первая книга была издана в популярной серии «Тёмный город» — под названием «Город смерти». В 2013 году появились уже две книги, «Марш мертвецов» и «Горизонты ада» (на сей раз — с названиями, близкими к оригинальным). И только в 2015-м издательство «РИПОЛ Классик» наконец решилось выпустить всю трилогию полностью — с названиями «Кардинал», «Тайна ассасина» и «Город змей».

Вердикт

Озадачивающее, но всё же дающее ответы на главные вопросы окончание уникальной трилогии.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх