Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор The Flame in the Flood

Обзор The Flame in the Flood

Я бы не хотел говорить, что The Flame in the Flood выдыхается где-то к середине, что она намертво виснет, когда ей вздумается, что как минимум половину времени в ней приходится провести за перекладыванием еды из одной сумки в другую и обратно, и обо всем остальном. Некоторые вещи тут сделаны слишком правильно. Нельзя просто так взять и утопить ее в речке за все, что с ней не так. Про утопить в речке - это была такая остроумная параллель, если что. Надеюсь, вы оценили.

Обзор The Flame in the Flood
Учиться управляться с рекой действительно захватывающе. Дальше - проще

КАК ВЫЖИВАТЬ

Мир The Flame in the Flood - то, что осталось от затопленной, очевидно, Америки. Вы играете за одинокую девушку-скаута, которая поймала на едва живом радио сигнал. Неужели где-то остались еще выжившие? Дальше все просто: забираетесь на плот и плывете вниз по реке. По пути прибиваетесь к уцелевшим пристаням - к которым получится. Течение не дает просто так обплыть все, поэтому приходится выбирать, взять курс, например, к лагерю за костром для готовки или к рыбацкой лачуге за леской для шитья.

Вам нужна еда - лучше готовая, иначе придется выводить паразитов. Вода -лучше чистая, иначе придется выводить кого-нибудь еще. Нужна одежда - иначе скукситесь от переохлаждения. Нужно время от времени спать, причем лучше найти крышу: попав под дождь, замерзнете гораздо быстрее. Не помешают стройматериалы, чтобы то там, то здесь укреплять плот. По крайней мере, строить ничего, кроме ловушек, не нужно - вы постоянно в движении.

Обзор The Flame in the Flood

В первые часы The Flame in the Flood очаровывает. Картинкой, музыкой, духом глухой американы (купите эту игру, и у вас на голове вырастет фланелевая рубашка), постоянными поисками и ощущением, будто вы действительно боретесь со стихией и постепенно понимаете, как ее победить. Причем не обязательно через поражения, как это обычно бывает в играх про выживание.

Обзор The Flame in the Flood

Возьмем за пример Don’t Starve: если вы не успели набрать конкретный минимум запасов к любой вехе (к первому набегу гончих, потом к зиме и далее), то, считайте, вы уже проиграли. Тут же из практически любой неожиданной ситуации можно выйти молодцом до того, как она вас убьет. Не так сложно догадаться, что от кабана, с визгом идущим на таран, можно увернуться. Волков интереснее (и обычно разумнее) отгонять палкой и факелами, чем просто так убивать. Если волков слишком много - стравите с тем же кабаном или приведите к берлоге медведя, пусть займут друг друга. Медведь теперь гонится за вами? Попробуйте заманить его на поле со змеями. Вполне возможно, что в итоге вы загнетесь от змеиного яда, рваных ран и нескольких переломов, но это вопрос практики. Да и в целом нормальное дело.

The Flame in the Flood после гибели предлагает откатиться не в самое начало игры, а к контрольной точке - как же это кстати! Ранние стадии в играх с окончательной смертью после энной попытки почти всегда становятся пустой рутиной, а тут их позволяют просто так взять и пропустить. С одной стороны, погибая, ты по-прежнему сильно рискуешь, но теперь не настолько, чтобы расплачиваться часами, которые уйдут на прохождение уже тысячу раз освоенного начала.

Обзор The Flame in the Flood

КАК НЕ ВЫЖИВАТЬ

Но положительные черты перечеркивают другие. Во-первых, The Flame in the Flood мало - к середине пути получается увидеть почти все, что можно увидеть. Кампания от «бесконечного» выживательного режима отличается несколькими коротенькими сценками. Другие фрагменты истории спрятаны в иногда попадающихся индейских коврах; бывает, встречаются живые люди, но они чаще помогают советом, чем рассказывают что-то о мире. Все-таки The Flame in the Flood не совсем сюжетная игра.

Обзор The Flame in the Flood

А геймплей... он выдыхается. Достаточно быстро. Сложность в The Flame in the Flood сбалансирована будто в расчете на то, что вы не станете учиться на ошибках. Как только понимаете правила, практически все, что до этого было проблемой, проблемой быть перестает (это логично), а новых опасностей так и не появляется (а это обидно).

Однажды словив глистов, вряд ли поймаешь их снова, умереть с голоду или жажды - почти невозможно. Свежего мяса всегда навалом, и приготовить его чаще с руки, чем нет, а моментов, когда в истерике приходится пить загрязненную воду, почти не бывает, учитывая, что угольных фильтров всегда в достатке, а всякий шторм -бесплатное право заполнить банки под завязку.

Обзор The Flame in the Flood

Даже на высшей сложности в The Flame in the Flood слишком легко перейти из режима «Федор Конюхов» в режим «бабушка с соленьями». Под конец пути мои сумки ломились от лекарств и сухих пайков, которыми я так и не воспользовался: насушил строганины, наготовил настоек, запасся мехами (и так весь в медвежьих шубах, но вдруг пригодятся?). Ничего в итоге не пригодилось. А раздать некому, все утонули. Зато тепло, сыто и музыка играет хорошая.

Обзор The Flame in the Flood

О ЛОКАЛИЗАЦИИ

Крайне небрежный перевод текста. Понятно всегда, но многие слова переведены некорректно («тайник» (cache) превратился в «кэш»), а строки часто не умещаются в окна, которые для них предназначены.

Обзор The Flame in the Flood

Впечатление The Flame in the Flood производит прекрасное, но эффект недолог. Для игры про выживание в ней мало напастей и способов их решения, для игры про мир и сюжет - нужно больше, собственно, мира и сюжета.

0/5