Новость из категории: Книги

В логове волка - Анна Старобинец [Рецензия №2]

В логове волка - Анна Старобинец [Рецензия №2]

Весьма необычная и невероятно стильная повесть, которая может быть равно интересна как детям, так и их родителям. Всего один, но очень удачно придуманный и исполненный формальный приём, — и несложный сюжет превращается в завораживающее чтение, от которого трудно оторваться.

Впрочем, использованный автором приём хоть и оригинален, но аналоги в мировой культуре имеет. С первых строчек повесть напомнила мне фильм американского режиссёра Алана Паркера «Багси Мэлоун», где криминальную драму из жизни Чикаго 1930-х разыгрывают детишки. Получается не то пародия на гангстерский жанр, не то его травестирование. Ужас и умиление в одном флаконе.

Вот так же и здесь. Игра начинается уже в названии. В зависимости от того, иносказательно или напрямую его воспринимать, оно подходит и для криминального романа, и для повести о животных. Автор мастерски сплетает традиции нуарного детектива и детской литературы о приключениях зверят. Ведь история, достойная пера, скажем, Дэшила Хэмметта, разыгрывается лесными жителями.

Следствие ведут Барсук Старший, занимающий должность Старшего Барсука полиции Дальнего Леса, и его подручный Барсукот, должность которого — Младший Барсук Дальнего Леса… На подобных шутках и очаровательных придумках строится весь текст. Отдельной похвалы достойны реплики персонажей.


Вердикт

Постмодернизм жив и доступен даже детям. Остроумный литературный приём заставит засверкать яркими красками любую историю, а детективную в особенности. Так что, где бы автор ни работал — на поле фантастики, детектива или детской литературы, — не стоит забывать о стиле.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх