Актриса тысячелетия / Sennen Joyu

Актриса тысячелетия / Sennen Joyu

Представьте, что вам снится дурной, навязчивый сон — такое бывает при высокой температуре — падение, взгляд, таинственный ключ, бег, запертая дверь, а после все заново, но уже в других декорациях. А затем — снова и снова. Именно так выстроен сюжет «Актрисы тысячелетия» Сатоси Кона. Это кино о том, как снимали кино.

Актриса тысячелетия / Sennen Joyu

Преданный фанат творчества великой актрисы Тиёко Фудзивары получает счастливую возможность сделать документальный фильм о ее жизни. В сопровождении чудаковатого оператора он направляется в дом семидесятилетней актрисы, где она уже много лет проживает в затворничестве. С собой у него — ключ, очень значимая вещь для Тиёко, и именно этот ключ как бы открывает дверь её воспоминаний: летят пожелтевшие страницы фотоальбома, память уводит актрису и ее гостей в довоенную Японию. Там сутулая, курносая, но необыкновенно обаятельная девочка встречает таинственного художника-бунтаря. Она спасает его от преследования, а он наделяет ее жизнь новым смыслом, вручая Тиёко таинственный ключ и обещая новую встречу. Падение, взгляд, ключ, бег, запертая дверь… Так начинается блистательная карьера и удивительная история Тиёко Фудзивары.

Актриса тысячелетия / Sennen Joyu

Несмотря на огромное количество фильмов с ее участием, Тиёко всю жизнь играет одну-единственную трагическую, по сути, роль — саму себя, женщину с характером, которая находится в постоянной погоне за мечтой. Она скачет на лошади, едет в поезде, летит на космическом корабле. Тиёко — медсестра, манчьжурская принцесса, юная гейша. Но всегда с собой у нее тот самый ключ, она ищет своего художника и неизменно упирается в запертую дверь, а за ней находит лишь очередную роль. В мире воспоминаний актрису сопровождают документалист и оператор — первый спасает кумира от опасности, а второй разряжает драматическую обстановку шуточками и комментариями.

Актриса тысячелетия / Sennen Joyu

Да, в фильме всё перемешано: комедия и драма, жизнь и кино, трогательные моменты и философские вставки. Камера постоянно следит за Тиёко, но физически невозможно отследить переходы от настоящего к прошлому, от сценической площадки к реальности. При этом обвинить сценариста в бредовости сюжета было бы настоящим преступлением. Как правильно соединенные ингридиенты составляют хорошее блюдо, так в «Актрисе тысячелетия» все элементы связаны историей главной героини и пронизаны волшебным, воздушным саундтреком Сусуму Хирасавы. Фильм по-человечески настоящий. Здесь всё правда, от начала и до конца, пусть даже эта правда существует лишь в памяти старой актрисы. Это история о самом жизненном кино на свете и самой кинематографичной на свете жизни.

Актриса тысячелетия / Sennen Joyu

0/5