Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

The Flame in the Flood | Рецензия №2

The Flame in the Flood | Рецензия №2

История создания The Flame in the Flood началась с печальной новости. Кен Левин, основатель и идейный лидер легендарной Irrational Games, объявил об уходе из студии. Она ещё год работала без него и в 2015 году закрылась. Часть сотрудников во главе с Левином образовали компанию The Molasses Flood и занялись созданием инди-игр. Вскоре, благодаря краундфандингу, появилась милая и обманчиво-простая The Flame in the Flood — мультяшный симулятор выживания. Действие игры происходит в Америке, разрушенной наводнениями. Девушка Скаут со своей собакой по кличке Эзоп выживают в новом мире. После того, как последнее безопасное для неё место оказалось под водой, она вынуждена была искать некий легарь выживших, о котором услышала по радио. Путь неблизкий, два дня лесом, три дня морем (в прямом смысле влова), а потому девушка собирает скудные пожитки, берёт собаку под руку и на плоту отправляется вниз по широкой, бурлящей реке навстречу приключениям. Уи-и-и!

The Flame in the Flood | Рецензия №2

Ты будешь плыть, избегать столкновения с островами, плавающими домами, заводами и прочими остатками цивилизации. По дороге будут попадаться пригодные участки суши, где можно найти полезные вещи, еду, воду и материалы для крафта. А может тебе не повезёт, и ты ничего не найдёшь. Каждая вылазка Скаут генерируется случайным образом, поэтому, причаливая к берегу, ты не будешь знать, что ждёт впереди. Новый поход — это захватывающее и опасное приключение. Может, ты наткнёшься на необитаемый остров, где есть еда, полезные вещи для ремесла и сухое место для ночлега. А может попадёшь на болото или пруд, где кроме ядовитых змей ничего нет.

The Flame in the Flood | Рецензия №2

Скаут вообще может и не найти выживших. Может тебя одолеют психи и ты бросишь играть. Плот разобьётся о скалы, и ты начнёшь игру заново. Встретишь на острове волка или кабана. Они убьют девушку, и ты начнёшь заново. Пойдёт дождь, не найдёшь укрытия, Скаут промокнет, заболеет и умрёт. Ты начнёшь игру заново. Как ты понял, вариантов не пройти игру множество — почти как в roguelike.

The Flame in the Flood | Рецензия №2

The Flame in the Flood заставит тебя напрячь извилины и собрать весь приобретённый опыт в один тугой пучок, если ты, конечно, хочешь пройти игру до конца. Благо, добраться до выживших можно и без особых проблем. Во-первых, можно поставить игру на меньшую сложность — тогда появится возможность сохраняться на контрольных точках. Во-вторых, с умом использовать найденный хлам, а единственный друг Скаут, пёс Эзоп, будет помогать тебе в этом. Найденные вещи и материалы можно использовать по-разному: от укуса ядовитых муравьёв помогут найденные листья алоэ. Из мусора и деталей можно смастерить ловушку для кроликов, а из тряпок сшить шапку и впредь не болеть. В конце концов, можно развести костёр, погреться и заварить лечебный чай из одуванчиков, который помогает при укусах ядовитых змей.

The Flame in the Flood | Рецензия №2

Но найденного добра едва хватает, чтобы выжить. У тебя будет выбор, на что потратить ресурсы: согреться, но лечь спать голодным, или поесть, но провести ночь трясясь от холода. Жизнь Скаут всегда на грани, и можно умереть, когда до лагеря остаётся буквально один переход. Несмотря на частую смертность, игру я прошёл за часов шесть. И это при том, что умирал несчётное количество раз. Дальше есть бесконечный режим, где можно поиграть в Робинзона Крузо, правда меня хватило ненадолго.

Вердикт

В мир The Flame in the Flood я бы вернулся ещё раз. Несмотря на угловатую, простую графику и мнимую простоту игра уютна, атмосферна и красива, а здешний апокалипсис вполне реален — не было никакой ядерной войны или атаки зомби. Люди доигрались с природой и получили по заслугам, и такой конец человечества добавляет игре нехилого реализма. И почему я удивляюсь, что мне понравилось? The Flame in the Flood делали разработчики System Shock, Freedom Forse, Bioshock и Bioshock Infinite. Разве у этих ребят может получиться плохая игра?



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх