Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Травка зеленеет, солнышко блестит. Зомби разъяренный навстречу нам бежит... Ладно, не бежит, а скорее медленно, но яростно ковыляет, перебирая своими тоненькими разлагающимися ножками. Мы — в образе только-только появившегося на свет (пробившегося через бетонные плиты пешеходной дорожки) подсолнуха — принимаемся не менее яростно отстреливаться от ожившего трупа солнечными лучами. После нескольких точных попаданий в голову, враг снова умирает. На этот раз окончательно. Облегченно вздохнув и вскинув к небу лепестки с радостными возгласами “ПОБЕДА!”, мы обращаем внимание на то, что находится у нас за стеблем... на толпу не менее злобных и голодных зомби, движущихся прямиком к нам.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Как говорится, руки в ноги, в смысле корешки в стебли и бегом к точке, отмеченной на миникарте. Прорываясь с боем через полчища оживших мертвецов, мы добираемся до отметки. Начинается обратный отсчет, мы сражаемся с волнами зомби. Спасение уже близко. Ура! Нас эвакуируют из зоны боевых действий и переносят в единственный оплот безмятежной жизни — задний двор...

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Когда в 2009 году студия PopCap Games выпустила первую часть Plants vs. Zombies — истории о противостоянии растений и зомби — вряд ли кто-то предполагал, что проект будет пользоваться такой бешеной популярностью. Игру оценили и хардкорные игроки, и казуальная аудитория. В 2014 году разработчики выпустили Plants vs. Zombies: Garden Warfare — первую трехмерную часть сериала на движке от Battlefield 4 для консолей нового поколения. Успех и, как следствие, сиквел не заставили себя ждать.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Один в поле войн

Первое, на что стоит обратить внимание в продолжении, — это отсутствие стандартного меню. Сразу же после динамичного пролога-обучения (описан выше) мы оказываемся на заднем дворе. Это наш хаб. Здесь мы прокачиваем персонажей, выбираем классы, набираем задания. Отсюда мы отправляемся в онлайн-битвы и на кооперативные миссии. А еще здесь мы можем сменить сторону конфликта и перейти в стан врага — зомби.

Хаб представляет собой огороженную территорию, находиться в которой безопасно. Но едва ступив за пределы этой территории, мы тут же окажемся в самом центре войны растений и зомби. Помимо непосредственного участия в самой битве, за пределами заднего двора игрок может выполнять дополнительные задания, которые формируют сюжетную кампанию. Да, разработчики прислушались к фанатам и добавили в игру сингл-составляющую. К сожалению, она получилась довольно скудной с точки зрения истории, но довольно богатой на дополнительный контент и активности.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Задания, которые собираются в хабе, предполагают обычно сбор каких-либо элементов или отстрел зомби определенного класса в определенном количестве. Иногда нам предлагают поиграть в детективов и, например, найти мозги, которые потерял беспомощный зомби-великан. В целом, даже несмотря на большое количество однотипных миссий, проходить их действительно интересно и весело. Во-первых, иногда у подобных миссий бывает второе дно. Например, когда мы направляемся истреблять растения/зомби в какой-то конкретный район, разработчики могут подкинуть нам подсюжет с погоней за ультразомби/мегаподсолнухом и его последующей ликвидацией. Во-вторых, команда PopCap Games умеет отлично шутить и иронизировать и над ситуациями, в которые иногда попадает игрок, и над своей игрой и другими произведениями про зомби. Смех продлевает жизнь, а это именно то, что нужно в борьбе с ожившими мертвецами.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Один подсолнух хорошо, а два — еще лучше

Как уже говорилось ранее, из хаба мы можем выйти в онлайн для участия в сетевых баталиях или же взяться за прохождение кооперативных миссий.

Кооперативные миссии — “Садовые операции” — можно проходить и одному. Если решите сыграть в одиночку, то игра предоставит вам еще трех напарников под управлением AI. Вам предложат выбрать класс персонажей, а затем вы вместе ринетесь в бой. Точнее, на защиту контрольной точки. За сообразительность AI-напарников переживать не стоит. Команда под управлением компьютера окажет довольно мощную огневую поддержку в процессе матча. А если вы не забудете расставить по периметру боевые турели для дополнительной защиты, то кооп-миссии вообще будут очень простыми.

Собственно, сама структура “Садовых операций” не изменилась. Игрок/игроки отражают атаки зомби. Поначалу это обычные ходячие мертвецы, затем их ряды становятся разнообразнее: зомби-футболист, зомби-пират, зомби в бронированном меха-костюме. После последней волны за вами прилетит Безумный Дэйв и эвакуирует обратно на базу. Главным отличием кооператива в Garden Warfare 2 является возможность игры за зомби.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Кстати, если вы играете с AI-напарниками, то в случае смерти вы спокойно можете переключиться на одно из растений под управлением компьютера и завершить миссию. И да, искусственный интеллект прокачан не только у дружественной стороны, но и у врагов, которые теперь атакуют одновременно с разных сторон, постоянно передвигаются и используют свои спецатаки. В общем, даже если вы играете в гордом одиночестве, соскучиться вам не дадут. Но поверьте, проходить “Садовые операции” гораздо веселее в компании.

Сетевые баталии почти не изменились. Разработчики бережно перенесли все сетевые режимы первой Garden Warfare в продолжение. В Team Vanquish команды зомби и растений сражаются за место под солнцем. Чья команда быстрее устранит 50 противников, та и победит. В Gardens & Graveyards мы защищаем базу от нападок зомби, которые хотят преобразить цветущую и благоухающую клумбу в кладбище. Gnome Bomb — вариация на тему уничтожения баз противника. Vanquish Confirmed — еще один вид командной битвы. В общем, все как и раньше.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Что касается карт, на которых развернутся онлайн-бои, то они стали существенно больше. Это не очень хорошо отразилось на динамике матча. Геймплей в игре предполагает более контактные перестрелки, поэтому основное действие обычно разворачивается в нескольких точках на карте. В то же время чаще всего места респауна находятся далеко, и, принимая во внимание тот факт, что сами персонажи в игре двигаются не очень быстро, онлайн-сессия несколько затягивается.

Ну и, пожалуй, самое главное, что есть в игре — класс персонажа. Прежде чем погружаться в мир Garden Warfare, все-таки стоит определиться с классом бойца. Во-первых, это определит ваш дальнейший геймплей. Будете ли вы медиком, снайпером, танком, зависит только от вас. Во-вторых, каждый класс в игре прокачивается отдельно. Поэтому если вы, наиграв 10 часов и прокачав одного из героев до, например, 20 уровня, решите переключиться на кого-то другого, то приготовьтесь к тому, что вам не только придется качать персонажа заново, но и предстоит учиться действовать этим персонажем.

С другой стороны, подобная вариативность заслуживает похвалы. Ведь разработчикам удалось не только сбалансировать столько классов (в игре их стало существенно больше), но и предложить разнообразный геймплей за каждый из классов. А это, поверьте на слово, увлекает, и процесс изучения каждого режима и каждого героя с каждой из сторон способен затянуть в Garden Warfare 2 надолго.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Вердикт

Garden Warfare 2 — хорошее продолжение, которое отлично демонстрирует эволюцию серии. Новые классы, сингл-составляющая и разросшийся масштаб происходящего — все это очень радует. К сожалению, даже несмотря на все нововведения, в игре все еще присутствует некоторая однообразность, присущая тайм-киллерам. Но если вы не искушенный фанат шутеров, то смело отправляйтесь на Задний двор.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх