Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Прошлым летом датская студия-разработчик IO Interactive представила свой новый проект — HITMAN. То ли приквел, то ли продолжение, то ли перезапуск культовой серии. Анонс нового проекта вызвал неоднозначную реакцию и множество вопросов как со стороны обычных игроков, так и со стороны прессы. Было не вполне ботчиков в результате. А получилось, если судить по первым уровням игры, очень неплохо.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Приквел-сиквел

События HITMAN стартуют в середине 1990-х. Международное Контрактное Агентство (или просто “Агентство”) — тайная организация, которая предлагает услуги по устранению “лишних” людей по всему миру— набирает в свои ряды новых сотрудников для создания команд из связных-координаторов и киллеров. Одним из таких связных является Диана Бернвуд, хорошо знакомая игрокам по предыдущим частям сериала. Своим полевым агентом она выбирает угрюмого лысого мужчину с татуировкой в виде штрих-кода на затылке. Портфолио его работ впечатляет девушку, но существенные пробелы в биографии отпугивают вышестоящее начальство. Тем не менее, руководство “Агентства” все-таки соглашается дать кандидату шанс.

Главного героя доставляют на одну из секретных баз “Агентства”, которая располагается в горах и служит тренировочным комплексом для наемников. Здесь ему предстоит доказать, что он достоин работать на эту организацию. Собственно, данное “собеседование” представляет собой Пролог, который, к слову, уже был доступен в открытой бете нового HITMAN.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

В Прологе игроку предлагают пройти три обучающие миссии, основанные на прошлых успешных операциях “Агентства”. В первой разработчики ведут нас “за ручку”: рассказывают, как устроена игра, знакомят с ее основными механиками. Во второй мы возвращаемся на уже знакомую по прошлому заданию локацию, но теперь мы вольны выбирать способ устранения цели самостоятельно. Третья миссия — ликвидация шахматиста-шпиона, которого КГБ собирается перевезти в Советский Союз (привет, “клюква”!). Действие разворачивается на новой, незнакомой локации — военном аэродроме. Прохождение этой миссии займет больше времени и будет заметно сложнее, чем первых обучающих заданий.

После успешного выполнения всех трех миссий Диана сообщает главному герою о том, что он принят в состав организации. Новый оперативник берет себе позывной 47 и покидает тренировочный комплекс. На этом приквел-составляющая нового HITMAN заканчивается. Действие переносится на 20 лет вперед, и мы оказываемся в своеобразном продолжении прошлых игр серии о приключениях Агента 47.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Перезапуск

За прошедшие 20 лет Агент 47 превратился в настоящую легёнду, и теперь “Агентство” отправляет своего лучшего оперативника на самые сложные и невыполнимые миссии, первая из которых развернется в Париже. Во время модного показа модельного дома Сангуин должен состояться аукцион, проводимый таинственной организацией “Яго”, которая торгует секретной информацией на черном рынке. Задача Агента 47 — ликвидировать руководителей “Яго”: модельера Виктора Новикова (“клюква”, привет еще раз!) и его жену, бывшую модель Далию Маргулис.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Структура уровней и общая концепция геймплея в HITMAN перекачивали прямиком из Blood Money. Перед тем как мы оправимся на задание, нам сообщают общую информацию о целях операции, месте ее проведения и другие дополнительные сведения. После брифинга, мы можем спланировать операцию: выбрать оружие и снаряжение, которое 47-й возьмет на задание, а также разместить какую-то часть снаряжения непосредственно на объекте, где будет проходить задание. К слову, в игру вернули шприцы с ядом и снотворным, которые в свое время удалили из Hitman: Absolution. Полностью спланировав операцию, мы отправляемся выполнять задание.

Первое, что бросается в глаза, когда мы оказываемся на карте в Париже, — визуальный стиль игры. Миссии в прологе имели свою уникальную атмосферу и визуальную эстетику: ламповая, солнечная атмосфера и оттенки желтого в задании на яхте; бетонные стены, дождь и доминирование серых тонов на терри тории аэродрома. Миссия в Париже — это глянец, гламур и много стеклянных и металлических объектов. Возвращение к уникальной цветовой палитре каждой локации, как это было до Absolution, не может не радовать. При этом количество деталей, формирующих неповторимую атмосферу уровней, возросло в разы. Спасибо современным технологиям.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Второе, на что обращаешь внимание, — массовка, количество которой также увеличилось в разы. Теперь в каждой комнате на локации кто-то есть. Поэтому беспрепятственно делать все, что вздумается, не получится.

Пережив все визуальные и технологические обновления игры, которые раскрываются в начале первой миссии, мы, наконец, возвращаемся к самой сути — собственно к устранению цели.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Как и в прошлых частях сериала, разработчики предлагают игроку действовать скрытно. За тотальное разрушение, сопутствующие жертвы и тому подобное игрока будут штрафовать и вычитать очки из общей статистики прохождения миссии. Основная механика все так же сводится к последовательному продвижению к цели миссии: выводим из строя кого-нибудь из персонала, переодеваемся в его форму и получаем свободный доступ к локации, находиться в которой ранее нам было запрещено. Однако, как и в Absolution, в новой части миссию можно пройти и не переодеваясь, ведь доступ в запрещенные локации можно получить и иным способом. Например, найти пригласительный на аукцион и спокойно подобраться к цели.
Из прошлой части в игру перекочевал “инстинкт”. Правда функционал его значительно урезан: 47-й может заглядывать через стены и видеть врагов в толпе. Однако теперь использование “инстинкта” не ограничено временем. Любите хардкор — “инстинкт” всегда можно отключить в меню. Вернулась и мини-карта, отсутствовавшая в Absolution.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Как именно устранить цель, каждый решает сам. Игра подкидывает “возможности”, но вы вправе двигаться своим путем. В вариантах способов достижения поставленной задачи вас ограничивают только временные рамки. К примеру, вы не сможете скинуть люстру на модельера и, соответственно, инсценировать несчастный случай, если не окажетесь в нужном месте в нужное время. Это обстоятельство не позволяет тратить слишком много времени на раздумья и анализ обстановки, а заставляет игроков действовать значительно быстрее. Поэтому в первый раз лучше просто выполнить миссию и изучить локацию, а к реализации изощренных идей разработчиков приступить при повторных прохождениях.

“Повторные прохождения?” — спросите вы. Да. Пока в HITMAN доступно всего лишь два уровня: Пролог и миссия в Париже. Но каждое из заданий имеет множество вариантов прохождения, а еще разработчики создали различные испытания. В целом, на полное прохождение и выполнение всех условий в Прологе и Париже у игроков уйдет от 15 до 20 часов. И не стоит забывать, что в HITMAN вернули систему контрактов: мультиплеер, в котором игроки выбирают друг для друга новые цели на уровнях и задают условия для их ликвидации.

Обзор Hitman Episode 1: Paris (2016)

Новый HITMAN — это действительно в некотором роде перезапуск, который объединяет все лучшее, что было в серии: классические игровые механики из ранних частей, некоторые геймплейные находки из Absolution и кинематографический сюжет. Миссия в Париже заканчивается очень неоднозначным клиффхенгером, и мы с нетерпением ждем следующую серию, действие которой развернется в Италии.

Агент 47 вернулся. И возвращение получилось отличное. Надеемся, что последующие эпизоды порадуют нас еще больше.

5/5