Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Королевство Богемия. В 1378 году умирает король Карл IV. Престол переходит к старшему сыну Карла — Вацлаву. К сожалению, Вацлав оказался недостойным наследником, и все деньги из правительственной казны тратил на выпивку и женщин. Дворяне недовольны новым королем. Этим решил воспользоваться младший брат Вацлава — Сигизмунд. В стране началась гражданская война и распространилось беззаконие: разбойники грабят и убивают мирных жителей. В это смутное время —1403 год — и разворачиваются события Kingdom Come: Deliverance — ролевой игры от Warhorse Studios.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Kingdom Come: Deliverance — проект со сложной судьбой. Впервые об игре заговорили еще в 2009 году, когда за ее разработку взялся создатель культовой Mafia Даниэль Вавра. За прошедшие семь лет игра пережила поиски инвесторов и запуск на Kickstarter. Концепция хардкорной ролевой игры в сеттинге позднего средневековья без каких-либо фэнтези-элементов отпугивала многих. В 2014 году игра перешла в активную стадию разработки, прошла несколько альфа-тестов и, наконец-то, вышла на финишную прямую. В марте 2016 прессе и всем тем, кто поддержал проект на Kickstarter, было предложено ознакомиться с бета-версией игры.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Богемская рапсодия

В Kingdom Come: Deliverance мы играем за Генри — скромного молодого сына кузнеца, который живёт вместе со своей семьей в городе Скалица. В один не столь прекрасный день на город нападают захватчики, вторгнувшиеся в Богемию под предводительством Сигизмунда. Они убивают всю семью Генри. Бедняге удается спастись, однако теперь вся его жизнь посвящена лишь одной цели — мести. Чтобы исполнить своей замысел, Генри поступает на службу к лорду Рацеку Кобиле — главной силе, сдерживающей распространение войск Сигизмунда по стране. Лорд проникается симпатией к смышленому пареньку и назначает его главным следователем в деле ,о группе саботажников, действующих внутри королевства.

Одна из ниточек расследования выводит Генри на группировку, ответственную за резню на ферме в Нейхофе. Идя по следу разбойников, главный герой прибывает в окрестности замка Талмберг. С этого момента и начинается действие беты Kingdom Come: Deliverance.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Первое, с чем сталкивается игрок, — это огромный открытый мир и абсолютное непонимание того, как он работает. Есть замок, в который, к сожалению, попасть нельзя (локация в бете закрыта). Есть два маркера на карте, ориентироваться по которой очень сложно, и две пометки в дневнике. Первая — квест, посвященный непосредственно расследованию событий, произошедших в Нейхофе. Вторая — предложение пройти обучение и ознакомиться с боевой системой.

Проигнорировав обучение, мы приступаем к поискам одного из разбойников, нападавших на Нейхоф. Он проживает в деревне рядом с замком, куда мы и направляемся. Стоит отметить, что маркер, отмечающий на карте квест, просто расположен на локации деревни, и по прибытии на место он исчезнет. Дело в том, что отметка на карте может появиться только в том случае, если игрок точно знает, где находится необходимый ему объект. Для того чтобы такая отметка появилась, придется поиграть в детектива. Начинается все с опроса местных жителей. Пообщавшись с целой вереницей персонажей и найдя клад (!), мы добираемся до нашей цели.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Тут в дело вступает талант Даниэля Вавры, который еще в первой Mafia доказал, что умеет придумывать неоднозначные ситуации и не менее неоднозначных персонажей. Оказывается, что у всей этой истории с событиями в Нейхофе есть второе дно. Пребывая в легком шоке от сюжетных откровений, мы оказываемся в гуще схватки с тремя разбойниками. Здесь приходится столкнуться с последствиями нашего отказа от прохождения квеста с обучением и знакомства с боевой системой игры. Естественно, мы умираем.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Как в это играть

Основных составляющих в Kingdom Come: Deliverance несколько: боевая система, система прокачки персонажа и использование дополнительных навыков, а также подход к прохождению квестов и симуляция окружения.

Боевая система — предмет особой гордости разработчиков. Схватки в игре происходят следующим образом: камера фиксируется на враге, появляется пятиугольный прицел, который позволяет определить направление атаки (снизу справа или слева, сверху справа или слева и сверху по голове). Направление атаки выбирается движением мышки или правого стика (на геймпаде). Но подобный подход к бою поможет справиться лишь с низкоуровневыми противниками. Когда дело дойдет до серьезных схваток, придется использовать весь доступный арсенал приемов, который включает в себя блоки, контратаки и комбо. И если с первыми двумя все более или менее ясно, то комбо в игре довольно занимательны. Идея заключаются в быстром изменении направления удара в процессе его нанесения.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Но не только скилл игрока влияет на исход сражения. Например, если персонажу был нанесен критический удар, то он просто истечет кровью и умрет. Восстановление здоровья возможно лить после продолжительного отдыха и перевязки ран. Одним из определяющих факторов в бою является защита. Чем больше слоев брони надето на Генри, тем выше уровень защиты. Однако в полном обмундировании герой будет не только выглядеть, но и чувствовать себя как рыцарь: скованные движения, медленные удары.

Система прокачки героя в Kingdom Come: Deliverance схожа с прокачкой в TES: Skyrim. Развитие всех основных характеристик персонажа зависит лишь от вашего стиля прохождения. Любите говорить — будет прокачано убеждение. Предпочитаете разрешать спор по-мужски — основными статами для вас станут сила и ловкость. Далее идут навыки (алхимия, фехтование, стеле и так далее), которые тесно связаны с характеристиками персонажей. Так, в тяжелой броне Генри будет создавать слишком много шума (характеристика) и проходить миссии в стелс-режиме будет невозможно. Соответственно, навыки стелса качаться не будут. Зато побегав в тяжелой броне или с перегрузом, вы прокачаете силу и сможете носить с собой больше вещей. Использование оружия — отдельный параметр, определяющий навык владениям тем или иным видом оружия.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Также необходимо помнить про визуальный облик героя и харизму. Если вы заявитесь в деревню после битвы в разорванной одежде (оружие и одежда в игре портятся) и истекая кровью, то в лучшем случае с вами никто не заговорит. В худшем... отправят в тюрьму.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Что касается сюжета и квестов, то влиять на основную историю игрокам не дадут. Цепочка квестов, которая приведет нас к развязке игры, строго задана. Тем не менее, в рамках самих квестов игроки предоставлены сами себе. Попав в лагерь разбойников, можно с мечом наголо броситься в гущу сражения и постараться всех перебить. А можно поступить иначе: тайно убить одного из противников, переодеться в его одежду, спокойно пройти в лагерь и отравить (предварительно приготовив яд) еду врагов. Кроме того, процесс прохождения довольно плотно связан с окружающим вас миром: с распорядком жизни людей и их отношением к вам. Если ночью вы ворветесь в дом к NPC, с которым по квесту нужно пообщаться, и разбудите его, то он просто пошлет вас куда подальше и продолжит спать. А наутро может даже и не заговорить.

Обзор Kingdom Come: Deliverance (Beta)

Вердикт

Сложно сказать, как эти суровые реалии будут работать в полноценной игре. Боевая система до конца не доработана и плохо себя проявляет в массовых баталиях, которые присутствуют в игре. Все доступные в бете квесты интересны, но довольно однообразны — это детективные расследования. А еще хромает оптимизации. Игра создается на CryEngine 4, поэтому бета-версия даже на топовой машине выдает от 15 до 30 FPS, периодически вылетает, зависает, персонажи застревают в текстурах и далее по списку.

В целом, Kingdom Come: Deliverance оставляет довольно приятное впечатление, игра однозначно порадует любителей исторических хроник. Во время игры возникали ассоциации с “Крестоносцами” Генриха Сенкевича и первым “Ведьмаком”. Хочется надеяться, что разработчики разрешат имеющиеся технические проблемы, доведут до ума все геймплейные механики и в полной мере реализуют все свои безусловно интересные идеи.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх