Странная история эпохи Тэмпо: Аякасиаяси / Tenpou Ibun Ayakashi Ayashi

Недоумение. Именно это ощущение доминирует, когда сериал заканчивается. Что это было? Что они хотели этим сказать? И самое главное — зачем? Конечно, и про старуху бывает порнуха, но всё-таки непонятно. Зачем BONES, умницам, до сих пор не выдавшим практически ни единой фальшивой ноты, нужно было снимать это, с позволения сказать, произведение?

«Не поймите меня правильно», как говаривал Семён Альтов: дело не в том, что Tenpou Ibun Ayakashi
Ayashi — сериал плохой. Он точно не плохой. Он превосходно нарисован — BONES с самого своего основания стоит на вершине анимационного Олимпа и никуда оттуда не собирается. В нем замечательная музыка Ко Отани. Просто сериал... никакой. Совершенно. Полный, с позволения сказать, яой, в изначальном смысле этого слова (яма наси, оти наси, ими наси — «ни кульминации, ни смысла, ни развязки»).

У меня, грешным делом, возникло подозрение, что сценаристы сами понятия не имели, что же они, собственно, хотят снять. Местами постановка о бойцах с привидениями в феодальной Японии, снабженная ворохом мистических загадок, напоминает вариацию на тему «Пионового фонаря» Санъютэя Энтё. Некоторые особо изощренные монстры и сюжетные повороты были бы к месту в эстетском философском ужастике в духе «100 историй». Кое-где прорывается даже политический детектив, а порой авторы попросту сбиваются на мальчуковый экшн, наподобие One Piece и Naruto, не к ночи будь помянуты.

Эклектика не есть что-то плохое, модерн и постмодерн это доказали вполне убедительно, — но даже самое эклектичное произведение, чтобы оставаться цельным, должно, строго говоря, иметь эту самую цель. Ее-то, увы, и не заметно. Смотреть же на малоосмысленные виражи сюжетной линии, скитающейся, подобно главному герою, туда-сюда в поисках себя, временами просто неприятно. Слишком это похоже на милые детские развлечения, вроде наблюдения за жучком с оторванной лапкой: и стыдно, и противно, и как бы интересно, что дальше. А дальше-то ясно что.

Не спасают ни замечательная, богатая и стильная графика, ни роскошный дизайн, ни плеяда титулованных имен в титрах. Если признанные мастера и хотели что-то сказать, у них это явно не получилось — кажется, оттого, что сказать было толком нечего. Удивительное дело, ведь у режиссера Хироси Нисикиори и сценариста Сё Аикавы за плечами множество куда более успешных проектов, от RahXephon и NeoRanga, Azumanga Daioh и Juuni Kokki. Вот и получается, что главным воспоминанием о сериале остается то самое чувство недоумения. «Может, сказать чего хотели?» Нет ответа...

Крайне досадная неудача на уровне сценария. Когда из рук вон плохо написанной истории дают «зеленый свет», никакие аниматоры делу не помогут.

Итоговая оценка: 3 балла из 10.

0/5