Призрак в доспехах: синдром одиночки / Koukaku Kidoutai Stand Alone Complex

Нечасто за потенциального зрителя бывает так приятно. Лучшему японскому аниме-сериалу 2002 года понадобилось пять лет, чтобы добраться до российского легального видео, но «Синдром одиночки» ничуть не устарел и по-прежнему остается футуристическим детективом, наделенным силой изумлять, восхищать и затягивать моментально.

Тяжелые трудовые будни (а выходных у них вообще, кажется, не бывает) Девятого отдела полиции общественной безопасности Японии оживают в картинах, нарисованных одним из наиболее талантливых анимационных коллективов. Сотрудники Production I.G так отчетливо представляют себе все без исключения аспекты жизни в 2030 году, будто вернулись оттуда только что и спешат закрепить в памяти свежие впечатления. Поражает умение, с которым группа именитых сценаристов экстраполирует современные пороки, актуальные темы, состояние технологий и перспективных отраслей науки: вот уж действительно, не писательский пул — консилиум дипломированных футурологов!

Записанных на диске пяти серий хватает, чтобы с головой окунуться в специфику полицейской рутины недалекого будущего: кибертерроризм, взлом электронного мозга, самоосознание сложных машин, полицейские преследования на улицах мегаполисов, оперативная работа по выслеживанию зловещего вроде бы хакера (о, этот хакер! Расследование деятельности «Смеющегося человека» — ключевая тема всего первого сезона сериала), но тут же — умилительные танкетки футикома, озвученные детскими голосами и привносящие вроде бы неуместный комический элемент, а на самом деле — придающие так необходимый элемент домашнести суровым будням правоохранителей. И тут оказывается, что несгибаемый киборг-офицер Мотоко Кусанаги в чем-то чисто по-человечески уязвима, а ее напарник Бато совсем не лишен сентиментальности.

Было бы странно, если бы в постановке, заявленной как образец аниме нового тысячелетия, визуальная сторона не была на высоте. Совершенно не типичная дли сериальной анимации насыщенность задних планов, обилие удачно вписанной в кадр трехмерной графики — за исключением разве что временами «плывущего» дизайна персонажей (хорошо заметно, в каких моментах менялись ведущие раскадровщики), съемочной группой выдержаны высокие стандарты OVA и даже полнометражной анимации. И конечно же — музыка непревзойденной Йоко Канно, специально для «Синдрома одиночки» отошедшей от излюбленного джаза и вторгшейся на территорию сложносочиненной «электроники».

«Призрак в доспехах» пришел на наши экраны, чтобы стать здесь триумфатором — как это с ним уже было во многих странах по всему миру.

Превосходный технотриллер. Умный, но без лишних заморочек. Техничный, но без авангардистских вывертов. Смотреть — одно удовольствие.

0/5