Новость из категории: Hi-Tech

Обзор электронных книг

Обзор электронных книг

Современные технологии позволили создать уникальное устройство, способное заменить привычные бумажные книги. Так называемые, «ридеры» представляют собой компактное устройство с дисплеем от 5 до 8 дюймов, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Отличительной особенностью устройств для чтения электронных книг от КПК или нетбуков - узкая область применения. Большинство устройств можно использовать исключительно для чтения. Сейчас производители стали добавлять дополнительные функции, которые должны способствовать повышению уровня продаж. Новинки читают музыкальные и видео форматы и оснащены модулем для выхода в Интернет.

Тем не менее, выбор устройства для чтения книг должен основываться не на этих дополнительных функциях, а на основных параметрах. Значительным прорывом на рынке устройств для чтения стало появления, так называемой, «электронной бумаги». Экраны e-ink в значительной степени имитируют обычную бумагу. Даже после длительного чтения с таких дисплеев у пользователя не устают глаза. Кроме того, экраны e-ink потребляют гораздо меньше электроэнергии, в сравнении с привычными ЖК-мониторами, благодаря чему заряда батареи хватает на большее количество часов.

Важной характеристикой устройств для чтения электронных книг также является объем внутренней памяти и возможность подключения к ним внешних накопителей. Самые дорогие и емкие модели способны хранить в своей памяти полноценную библиотеку.

Сейчас множество фирм предлагает свои устройства для чтения электронных книг. Они отличаются размерами, весом, техническими характеристиками, электронной начинкой и, главное, качеством экрана. Именно этими характеристиками обуславливается большой разброс цен на «ридеры» в магазинах. Для того чтобы определиться с устройством, нужно рассмотреть каждое из них подробнее, выявить сильные и слабые стороны и быть готовым пожертвовать чем-то ради экономии, или поднакопить и получить все и сразу.

PocketBook 360 (5 дюймов) и 301+302, (6 дюймов)

Обзор электронных книг

«Читалки» от PocketBook признанные лидеры на российском рынке устройств чтения электронных книг. По данным аналитической группы SmartMarketing, в 2010 году на долю PocketBook пришлось порядка 40% продаж всех подобных устройств в России. Модельный ряд «читалок» с экранами E-Ink от PocketBook представлен пятью наиболее популярными на данный момент устройствами - PocketBook 360 (5"), PocketBook 301 (6"), PocketBook 302 и два устройства с пометкой Pro - PocketBook 602 и 902. Первое устройство для чтения с сенсорным экраном и Wi-Fi от PocketBook вышло под номером 302 и сразу же подняло планку электронных «читалок». В 2010 году вышли две новинки от PocketBook линейки Pro. PocketBook 602 и 902 - это устройства с 6 и 10-дюймовыми экранами соответственно. Последние модели обладают всеми достоинствами предшественников, исключая сенсорный экран, который появится только в моделях 603 и 903.

Lbook eReader V3

Обзор электронных книг

Компания Lbook выпускает второе по популярности в России устройство чтения электронных книг. Модель V3 долгое время была едва ли не единственным устройством компании, и при этом приносила ей стабильный доход. Lbook eReader V3 выпускается на базе операционной системы Linux, имеет 6-дюймовый экран E-Ink и сильную литиевую батарею, позволяющую устройству работать длительное время без подзарядки. Модель V3 не может похвастаться новомодными «начинками», такими как Wi-Fi, 3G и Bluetooth, что позволяет держать сравнительно невысокую стоимость. Так же компания выпускает более компактную модель устройства с экраном 5 дюймов -V5 - и более дорогую и «навороченную» V60. Последняя уже обладает модулем Wi-Fi и встроенной клавиатурой.

Onyx Boox 60

Обзор электронных книг

Устройство для чтения книг Onyx Boox 60 появилось гораздо позже своих конкурентов, но за сравнительно небольшой срок смогло завоевать невероятную популярность. Новичок на рынке китайская компания Onyx замахнулась на конкуренцию с мировым IT-гигантом компанией Amazon. Onyx Boox 60 предлагает максимум дополнительных функций и технических возможностей в своей ценовой категории. Устройство с 6-дюймовым экраном E-Ink обладает встроенным модулем Wi-Fi, сенсорным дисплеем (он чрезвычайно похож на те, что использует в своих мобильных телефонах компания Fly. C ними, кстати, Вы сможете ознакомиться на http://gsm-komplekt.com/category/sensornye-ekrany-tachskriny-dlja-fly/ (http://gsm-komplekt.com/category/sensornye-ekrany-tachskriny-dlja-fly/)), высоким качеством изображения и оригинальным дизайном. Onyx Boox 60 читает все книжные форматы, а также звуковые файлы mp3.

Sony E-Reader (PRS 600 и 650)

Обзор электронных книг

Компания Sony одна из первых, начавших выпуск устройств для чтения электронных книг. Сейчас линейка «читалок» Sony E-Reader одна из самых разнообразных на рынке. Здесь можно найти устройства с различными размерами экрана, техническими характеристиками и стоимостью. Одно остается неизменным - любое устройство от Sony обязательно обладает ярким и стильным дизайном и высоким качеством исполнения. Очевидный минус «читалок» Sony для России -отсутствие официального сервисного центра, способного принять устройство по гарантии. Но россиян такие мелочи редко когда останавливали, поэтому Sony E-Reader с легкостью входит в 10-ку самых продаваемых устройств для чтения в России. Ранее наиболее популярной моделью от Sony была PRS 505, но появившаяся в 2009 году Touch Edition (PRS 600) и следом за ней обновленная PRS 650 оказались серьезнейшими конкурентами. Sony Touch Edition обладает высококачественным сенсорным экраном E-Ink, емкой встроенной памятью (2 Гб у PRS 650), читает все текстовые и аудио mp3 форматы, но не может похвастаться наличием встроенного Wi-Fi модуля.

Азбука N516

Обзор электронных книг

Первое устройство для чтения электронных книг появившееся на территории бывшего Советского Союза получило название Азбука и принялось покорять русскоязычных читателей. Пока единственная модель компании N516 благодаря сравнительно невысокой цене и неплохим исполнением приобрела множество поклонников. Технические характеристики Азбуки N516 сравнимы с другими устройствами средней ценовой категории. В небольшом 5-дюймовом экране N516 используется современная технология E-Ink, позволяющая не напрягать глаза при чтении. Интересным решением N516 стало добавление дополнительного аудиоразьема, чтобы устройство можно было использовать не только для чтения, но и для прослушивания музыки. Входящая в комплект карта памяти на 2 Гб, «долгоиграющая» литиевая батарея и небольшой экран делают устройство идеальным для мобильного использования.

Explay TXT Book

Обзор электронных книг

Одно из самых недорогих устройств для чтения электронных книг выпускается компанией Explay под названием TXT Book. Эта «читалка» традиционно обладает минимумом необходимых функций, простым и ясным дизайном и невысокой ценой. Все эти плюсы сохранила в себе новинка компании TXT Book.B67 - первое устройство с сенсорным экраном от Explay. Новая модель обладает сенсорным 6-дюймовым экраном с технологией E-Ink, встроенной памятью на 4 Гб, емкой литиевой батареей и приятным дизайном. Отличный вариант при скудном бюджете.

Ectaco jetBook

Обзор электронных книг

Ectaco jetBook - это одно из немногих устройств, использующее не современную технологию E-Ink, а привычный LCD-экран. С одной стороны, это позволяет сохранить невысокую стоимость, с другой стороны, Ectaco jetBook не обладает всеми преимуществами экранов с «электронными чернилами». Считается, что глаза при чтении с LCD-экранов устают гораздо быстрее. Так это или нет для конкретного пользователя, можно понять только во время использования. Очевидным минусом Ectaco jetBook является небольшой объем встроенной памяти - 112 Мб. К положительным сторонам Ectaco jetBook можно отнести емкую литиевую батарею, возможность слушать аудио файлы и наличие англо-русского словаря.

iRiver Story

Обзор электронных книг

Ридер iRiver Story пока не занимает первых позиций по продажам в России, хотя в азиатских странах стабильно входит в тройку лучших. iRiver Story - это продуманное до мелочей устройство, напичканное всеми возможными дополнительными функциями. Корейцы создали удобный, стильный и качественный продукт, используя самые современные технологии. Встроенная клавиатура и расширенное программное обеспечение позволяет использовать iRiver Story не только как устройство для чтения книг, но и в качестве записной книжки. Так же к дополнительным функциям iRiver Story относятся диктофон и медиа плеер. Устройство с трудом читает FB2-форматы книг, что в условиях российского рынка можно отнести к существенному минусу. Так же есть претензии к программному обеспечению, которое, скорее всего, будет со временем дорабатываться. Компенсировать недочеты может встроенная память в 2 Гб и поддержка мультимедиа-форматов - MP3, WMA и OGG.

ORSiO b731

Обзор электронных книг

ORSiO b731 - детище тайваньской компании, появившееся на рынке не так давно. Устройство читает практически все книжные форматы, может быть использовано в качестве MP3-плеера и обладает емкой литиевой батареей на 50 часов работы. Встроенной памяти 512Мб должно хватить на достаточное количество книг и на несколько музыкальных альбомов. У ридера ORSiO b731 экран E-Ink популярного размера 6 дюймов. ORSiO b731 поддерживает необходимый минимум текстовых форматов - TXT, PDF, DjVu, RTF, FB2, но при этом не читает набирающий сейчас популярность формат ePUB и привычный DOC.

Amazon Kindle 3

Обзор электронных книг

Завершить обзор хотелось бы одним из самых популярных в мире девайсов - Amazon Kindle 3. Так же как и Sony компания Amazon официально не поставляет свое самое успешное электронное устройство в Россию, тем не менее, Amazon Kindle 3 достаточно часто можно увидеть в руках российских читателей. Относительно недорогое устройство удовлетворяет всем требованиям современных пользователей. Amazon Kindle 3 можно приобрести со встроенным модулем Wi-Fi, а также технологии 3G. Компания Amazon использует в своих устройствах современные экраны E-Ink популярного размера 6 дюймов. Amazon Kindle 3 читает только минимум текстовых форматов (TXT, PDF, DOC/DOCX, RTF) и обладает встроенной памятью 4 Гб. Приятным дополнением к покупке должен стать дешевый контент, которой можно быстро и легко приобрести в крупнейшем Интернет-магазине Amazon.com. Но российские пользователи, привыкшие пользоваться бесплатными библиотеками, вряд ли смогут по достоинству оценить это преимущество.

0/5