Рецензия на фильм «Белоснежка и Охотник 2»

Наличие знаменитых актеров в каком-нибудь фильме не всегда является залогом успеха. Вернее, качества. Для зрителей узнаваемые лица, гордо смотрящие на них с глянцевых постеров и мелькающее в трейлерах – прямо как приманка. Они идут на фильм с полной уверенностью в том, что их кумиры не позволили бы себе сниматься в плохом кино. А после просмотра их настигает горькое разочарование, а создателей – отличные кассовые сборы. Примером данного явления есть фильм «Белоснежка и охотник», который появился на экранах в 2012-ом. На постерах фильма смело возвышались знаменитые Шарлиз Терон, Кристен Стюарт и Крис «Торович» Хемсворт, прямо таки обещая выражениями своих лиц, что фильм предоставит зрителям небывалые и восхитительные зрелища. А на деле оказалось, что «Белоснежка и охотник» – не более чем проходное фэнтези, пытающееся демонстрировать известные сказки на свой лад и, так сказать, под новым углом. Но во время съемок создатели, видимо, забыли метафорическую мудрость, которую я придумал, когда перебрал с какао: пытаясь показать что-то под новым углом, нужно об этот самый угол не разбить себе голову. Увы, именно это и произошло. Все же, несмотря на гору недостатков и разгромную критику, «Белоснежка и охотник» срубил неплохую кассу, и выход сиквела можно было легко предсказать.

Двухчасовой сюжет первой части поведал тем, кто смог досмотреть до конца, о противостоянии Белоснежки и ее злобной мачехи по имени Ровенна (Шарлиз Терон). Если коротко и с дикими спойлерами, то закончилось все тем, что, взяв в помощники охотника по имени Эрик (Тор) и гномов (гномы), Белоснежка одержала верх и сама стала главенствовать в королевстве. События продолжение поведают о сестре Ровенны, которая, ввиду жизненных обстоятельств, обозлилась на все на свете, хорошенько отморозилась, стала злобной ледяной королевой Фрейей (Эмили Блант) и начала держать в страхе свое личное королевство. Кто же спасет народ от гнета злобной хладнокровной ведьмы, высоких налогов и проблем с отоплением? Разуметься, что Тор, и не в одиночку, а в компании с прекрасной Джессикой Честейн. На пути к цели их ждет множество сомнительных приключений и встреч с различными сказочными персонажами вроде гномов, Шарлиз Терон, гоблинов и еще каких-то маленьких человечков. Звучит заманчиво, правда? Увы, только звучит.

Самая большая проблема «Белоснежки и охотника 2» в очень примитивном, легко предсказуемом и абсолютно шаблонном сюжете. Прямо таки какое-то скопление штампов. Тут есть: вездесущая история о любви, преодолевающей все преграды, обозлившаяся на жизнь главная злодейка, которая в душе глубоко несчастна, и вторая одна злодейка, которая еще более озлобленная, но уже по неизвестным причинам. Также присутствуют комичные персонажи в лице пары гномов, регулярно откидывающие шуточки в лучших традициях худших стендап-комиков (но не хуже моих, я все еще на самом дне). Вот тебе и шаблон, по которому снять среднестатистическое фэнтези сможет даже водитель сельской маршрутки. Да чего уж там: даже наши режиссеры смогут, пусть и получится у них намного хуже, чем у водителей маршруток. Помимо штампов и шаблонов у сюжета прослеживаются другие симптомы халтуры создателей, вроде проблем с мотивацией действующих персонажей, примитивности характеров и очень резкой смены позиций персонажей: поначалу была главная антигероиня воплощением зла, а потом бац – резкий переход на сторону светлого пива. В смысле, на светлую сторону.

Но у «Белоснежки и охотника 2» есть и положительные стороны, вроде отличных спецэффектов, красивых декораций, костюмов и весьма недурно поставленных боевых сцен. Учитывая то, что фильм – эдакая голливудская интерпретация «Белоснежки» братьев Гримм для массового зрителя, стоит написать пару слов о том, чувствуется ли в картине тот самый сказочный дух, который мы чувствовали, читая в детстве сказки? В некоторых моментах – да. Например, когда демонстрируются не персонажи, а пейзажи земель сказочного королевства: заснеженные земли, загадочнее леса, таинственные горы… а потом на экране вновь появляется суровое лицо Хемсворта, и дети, которые пришли с родителями на фильм, начинают плакать и какать в штаны. Но не все, некоторые начинают называть его папой прямо в зале.

«Белоснежка и Охотник 2» – это как большая сахарная вата, купленная в парке развлечений в середине лета: сначала ты чувствуешь счастье, поедая воздушную сладость, сидя в теньке, но потом, когда чувство голода уже утолено, и градус счастья начинает стремительно лететь вниз, а этой долбанной ваты еще немало осталось, и от жары она начинает таять и стекать по руке, ты сам себя начинаешь ненавидеть за то, что потратил свои деньги на эту отвратительную субстанцию. Именно такое чувство возникает к концу фильма: разочарование и мысли о том, что, если бы он резко оборвался на половине, впечатления были бы куда приятнее. Фильм – большая и заманчивая сладость, которая ближе к концу стает поперек горла. И вот, назревает главный вопрос: стоит ли идти на «Белоснежку и Охотника 2»? Ответ – да, но какие-либо надежды на что-то достойное перед просмотром стоит упрятать куда подальше. И немного выпить. А еще: держите детей с хемсвортофобией (она же — торофобия) подальше от этой картины.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

0/5