Новость из категории: Книги

Тот, кто убьёт / Тот, кто спасёт - Салли Грин

Тот, кто убьёт / Тот, кто спасёт - Салли Грин

Натан Бирн — полукровка, «половинный код». Его отец — величайший Чёрный Колдун, мать — Белая Ведьма, а сам Натан — изгой, выродок, которого и быть не должно. По крайне мере, так считают практически все Белые. И либо Натан в свой семнадцатый день рождения получит Дары и станет настоящим волшебником, либо умрёт.

Молодёжная фантастика переживают небывалый расцвет. Даже самые известные авторы, ранее писавшие НФ и фэнтези для взрослых, пробуют свои силы в этом направлении. Ну и конечно, в Young Adult с завидным постоянством устремляются легионы дебютантов — ведь каждое издательство мечтает открыть новую Роулинг или Майер. И, если судить по косвенным признакам, Салли Грин — как раз яркая «сверхновая» в мире YA-фэнтези. Цитата из The Times с обложки утверждает, что найден наследник Стефани Майер. Права на издание книги были проданы ещё до её публикации в тридцать с лишним стран. Вдобавок первый роман будет экранизирован. Вот только на самом деле всё это не даёт никаких гарантий.

Первые страницы интригуют, ведь язык Салли Грин на порядок лучше, чем у той же Майер. Да и завязка внушает интерес — главный герой сидит в клетке, но почему он там оказался и куда намерен сбежать, мы ещё не знаем. И пока Грин раскрывает через воспоминания героя его прошлое, пока мы видим лишь крошечный кусочек мира — персонаж понемногу обретает плоть, и Натану действительно можно сопереживать. Его поступки, его поведение — всё выглядит очень логично и правдоподобно. Так что где-то примерно до середины первого романа к тексту нет никаких претензий — перед нами качественная молодёжная проза. Но вот далее Салли Грин начинает подробно показывать устройство волшебной Британии и строить глобальный сюжет. С этого момента «Половинный код» превращается в книгу, над каждой третьей страницей которой хочется закричать: «Не верю!»



Дело в том, что текст оказывается вторичен сразу к полудюжине книг молодёжной фантастики — от «Гарри Поттера» и «Сумерек» до «Орудий смерти» и «Голодных игр». А все литературные отсылки к Шекспиру или Солженицыну (протагонист очень любит «Один день Ивана Денисовича») поверхностны и не улучшают общую картину. От Роулинг здесь — волшебная Британия с её отношением к маглам-фейнам и фигурой великого Чёрного Колдуна. Из «Сумерек» позаимствован избыток чувственных переживаний. А ещё многим нашим читателям вряд ли придётся по вкусу отношения Натана с его лучшим другом Габриэлем — уж больно всё это смахивает на влюблённость. И хотя в первых двух книгах дело у этой парочки не заходит далее поцелуя, дальше, похоже, этим не ограничится.

Кроме того, Салли Грин не удалось создать внятного антагониста. Один из Белых Колдунов рвётся к власти, уничтожая всех, кто ему противостоит. Но совершенно неясно, ради чего он так себя ведёт. Власть ради самой власти? Цели и идеалы антагониста совершенно не раскрыты, его логика непонятна, потому «восстание» против Совета с попыткой сколотить армию приспешников смотрится крайне неубедительно. Прямо пародийный «доктор Зло» какой-то…

Вдобавок, несмотря на очевидную подростковую направленность книг, издательство просто вынуждено было поставить на обложку метку 18+. Ибо Салли Грин явно попыталась сочинить откровенно «тёмное» молодёжное фэнтези. Количество пыток, жестокости и крови на страницах «Половинного кода» огромно, и смотрится всё это, как правило, откровенно нелепо. Попытки через «кровищу» показать, что Белые Ведьмы плохи, — это всё равно что детально описать, как волк готовит из трёх поросят отбивную, чтобы показать его злодейскую сущность. О тёмных сторонах человеческой природы надо уметь рассказывать, а Грин явно не хватает для этого опыта, да и мастерства.

О, ГАБРИЭЛЬ!

Кроме финального романа трилогии «Тот, кто умрёт», в серию входят ещё две повести, где рассказано о жизни Габриэля до его встречи с Натаном.

Вердикт

Увы, «Половинный код» совсем не так прекрасен, как нам пытаются рассказать пиарщики. Качественный литературный язык не компенсирует откровенно вторичный и предсказуемый сюжет. И никакие аллюзии к классике не отменят неоправданно натуралистичную жестокость.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх