Новость из категории: Книги

The Aeronaut’s Windlass - Jim Butcher

The Aeronaut’s Windlass - Jim Butcher

Завершив в 2009 году фэнтези-эпопею «Кодекс Алеры», Джим Батчер на несколько лет сосредоточился на приключениях самого знаменитого своего героя — чикагского чародея Гарри Дрездена. Однако, как признаётся сам автор, он иногда устаёт работать над одним циклом, и ему хочется на время переключиться на другую историю. Так что спустя шесть лет и пять романов о похождениях Дрездена писатель представил на наш суд первый роман из нового сериала «Пепельные Шпили» (The Cinder Spires) — «Лебёдка аэронавта».

Книга переносит читателей в стимпанковый мир, где людям пришлось покинуть поверхность планеты, которая стала почти непригодной для жизни, и переселиться в парящие города-государства Шпили. Со временем между городами разразились конфликты, и к началу романа два Шпиля, Альбион и Аврора, находятся в состоянии холодной войны, грозящей вот-вот перейти в вооружённое столкновение. Главные герои романа — пользующийся дурной репутацией капитан каперского судна, наследница одной из богатейших семей Альбиона и девушка из обедневшего Дома, которую повсюду сопровождает разумный кот, — оказываются в самом центре назревающей бури.

Пожалуй, именно герои — главный козырь «Лебёдки аэронавта». Они получились очень колоритными и живыми — особенно удался Батчеру кот Роул, в которого просто невозможно не влюбиться.

Конечно же, героев ждут головокружительные приключения, выписывать которые Джим Батчер большой мастак. События развиваются стремительно, и, несмотря на солидный объём, читается книга запоем. Да и экшен, как обычно у Батчера, на высоте: бои воздушных кораблей — это что-то невообразимое. И задел для продолжений автор сделал очень солидный.

А вот мир, созданный Батчером, оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, он хорошо проработан и в него хочется вернуться, с другой, если не считать разумных котов, в нём почти нет ярких индивидуальных черт, которые бы выделяли его на фоне других стимпанк-вселенных.

Вердикт

Хотя и не безупречный, но вполне убедительный дебют Батчера в новом для него жанре.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *