Новость из категории: Комиксы

Американский вампир. Книги 2 и 3 / American Vampire Vol. 2 & 3

Американский вампир. Книги 2 и 3 / American Vampire Vol. 2 & 3

В 1880 году бандит Скиннер Свит стал первым в Америке вампиром. Скиннер куда сильнее европейских родичей и, в отличие от них, не боится солнца. Первого потомка Свит завёл в начале XX века — им стала певичка Перл. Но, хотя американская линия вампиров малочисленна, её влияние окажется огромным.

Серия «Американский вампир» сразу вызвала интерес публики, хотя её создатель Скотт Снайдер был тогда ещё малоизвестен. Причиной стало участие в проекте Стивена Кинга. Изначально Снайдер попросил Кинга написать отзыв на историю, но тот так впечатлился задумками сценариста, что решил стать соавтором. Кинг трудился над частью комикса, посвящённой становлению Скиннера Свита.

Американский вампир. Книги 2 и 3 / American Vampire Vol. 2 & 3

В наш век гламурных вампиров Свит отличался тем, что был настоящим монстром — опасным, пугающим и в то же время очень харизматичным. Из первого тома мы узнали, как бандит с Дикого Запада превратился в могучего вампира, одолел своего заклятого врага, стал героем книги ужасов и обзавёлся отпрыском — девушкой Перл, которая предпочла идти по жизни иным путём, нежели её «отец». История получилась мрачной, жестокой и напряжённой.

Американский вампир. Книги 2 и 3 / American Vampire Vol. 2 & 3

После первого тома Кинг покинул серию. Дальше Снайдер работал уже в одиночестве и развеял подозрения, что успехом серия обязана только Кингу: последующие истории ничуть не хуже первой. Во втором томе действие переносится в эпоху Великой депрессии. В Лас-Вегасе, где обосновался Свит, один за другим гибнут бизнесмены, связанные со строительством плотины. Шеф полиции Кэш берётся за расследование, не подозревая, что за преступлениями стоит не простой смертный. Первая книга серии была вестерном с элементами мистики, а во второй
читателей ждёт нуарный детектив — опять же с мистикой. Причём детектив первоклассный — с интригующим сюжетом, неожиданными поворотами и блестящей атмосферой. Большая часть героев сменилась, но новички получились не менее колоритными. Вдобавок во втором томе Снайдер развивает мифологию своего мира — знакомит нас с вампирскими народами и с охотниками на них.

В сборник также вошла история «Выход» о бывшей подруге Перл, которая тоже превратилась в вампира — правда, не американской породы. Она стала жертвой бесчеловечных экспериментов, винит в своих несчастьях Перл и пылает жаждой мести. Сюжет весьма прост — эта главка явно писалась, чтобы создать задел для развития серии.

В третьей книге эпоха опять меняется — теперь это времена Второй мировой. В сборник снова вошли две истории. Боевик «Война призраков» переносит нас в Японию, где отряд американских солдат охотится на местную породу вампиров. К команде прибивается Скиннер, решивший развеять скуку на войне. Да и Перл в стороне не останется, ведь в отряд входит её супруг — простой человек. Во второй истории, «Выживание сильнейших», героями становятся охотники на вампиров. Они отправляются на территории, оккупированные нацистами, в поисках лекарства от вампиризма. Тут «Американский вампир» превращается в шпионскую авантюру в духе фильмов о Джеймсе Бонде.

Американский вампир. Книги 2 и 3 / American Vampire Vol. 2 & 3

Вердикт

«Американский вампир» демонстрирует многогранность таланта Снайдера. Жанры историй меняются, но в каждом автор чувствует себя уверенно. Серия по праву заслужила звание одного из лучших вампирских комиксов современности. Правда, стиль рисунка в некоторых главах оставляет желать лучшего.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *