Превью на фильм «Первый мститель: Противостояние»

После множества разрушений, учинённых супергероями в борьбе с суперзлодеями, правительство США решает ограничить деятельность сверхлюдей. Тони Старк, Железный человек, поддерживает это решение, а Капитан Америка выступает против. Тем временем друг Капитана, Баки Барнс, освободился от многолетнего гипноза, заставлявшего его служить злодейской организации «Гидра». Но власти всё ещё хотят привлечь его к ответственности, и бедняге грозит электрический стул, если он им попадётся. Капитан вынужден бежать, скрываться и сражаться со своими вчерашними союзниками по Мстителям.

Капитан Америка и Тони Старк далеко не сразу станут врагами

2016-й — год бума супергероики в кино. Крупные проекты выходят один за другим. С разницей всего в месяц экраны оккупируют две битвы супергероев. Первую, «Бэтмен против Супермена», мы уже видели — и это очень спорный фильм с надуманным конфликтом между заглавными героями. «Первый мститель: Противостояние» столкнёт лбами Железного человека и Капитана Америку и имеет все шансы превзойти соперника.

В команду Капитана входит Человек-муравей. Ходят слухи, что на сей раз он будет не только уменьшаться, но и увеличиваться

Как минимум мотивы для конфликта в фильме Marvel выглядят куда более продуманными. Серия комиксов «Гражданская война», послужившая основой для фильма, была для своего времени очень смелой. Она не только перевернула вверх дном вселенную Marvel, затронув почти все её основные серии, но и подняла интересный вопрос: надо ли правительству ограничивать супергероев? Он не такой уж фантастический, как кажется. Любой американец без труда распознает аллегорию: точно такие же споры десятилетиями ведутся в США о свободном ношении оружия. У каждого есть право защитить себя — но есть и множество ограничений. А чем суперспособности лучше ствола?

Как и во времена своего злодейства, Зимний солдат всё ещё пользуется оружием

В комиксе камнем преткновения для супергероев стало требование раскрыть их настоящие личности. Как знают все, кто смотрит фильмы киновселенной Marvel, в кино этот вариант не сработал бы. Супергерои в этой серии своих лиц и имён давно уже не скрывают. Поэтому новой искрой, с которой разгорелся конфликт, стал Баки Барнс, он же Зимний солдат. В первом фильме про Капитана Америку он был его товарищем, во втором — врагом и главным злодеем.

Чёрная пантера — это «тёмная лошадка» нового фильма. Пока непонятно, чего от него можно ожидать

Вопреки названию, нас ждёт не просто очередное кино о Капитане Америке. Многие на Западе называют фильм «Мстителями 2,5» (а в российском прокате его даже подумывали назвать «Расколом мстителей»). Тут собрались почти все основные супергерои киновселенной, за исключением разве что Тора и Халка, и каждый выберет свою сторону.

И главное, именно в этом фильме впервые появится Том Холланд в роли обновлённого Человека-паука. Самый известный супергерой Marvel наконец-то вернулся на родину, пусть и на «гастроли» — сольные фильмы о нём продолжат выходить на студии Sony, хотя Marvel тоже будет участвовать в их создании.

События «Гражданской войны» в своё время полностью обновили вселенную комиксов Marvel. Возможно, что и события «Противостояния» послужат обновлению киновселенной. Ей определённо нужна свежая кровь. Возможно, даже в буквальном смысле. Ходят слухи, что, как и в комиксах, на экране не все супергерои доживут до финала.

4/5