Обзор Battleborn

Обзор Battleborn

Солус — последняя во вселенной пригодная для обитания планета — подверглась нападению темных сил под предводительством загадочного Лотара Рендейна, который решил уничтожить все живое в галактике. Перед лицом общего врага нескольким фракциям приходится объединиться в борьбе за существование. Каждая из фракций отправляет на Солус пятерку героев — своих лучших воинов, которым и предстоит сразиться с полчищами тьмы.

Обзор Battleborn

Когда читаешь столь эпичное описание Battleborn, очень живо представляешь масштабные битвы и пафосные речи героев, сражающихся на поле боя. Но затем, когда запускаешь игру и видишь логотип Gearbox, то понимаешь: нет, ребята, это все-таки про другое. Battleborn — новой проект от известных техасских разработчиков, подаривших игрокам замечательную дилогию Borderlands.

Обзор Battleborn

Если проводить параллели, то Battleborn — это немного Destiny, немного Dota 2 и немного тот самый Borderlands. От сай-фай шутера Bungie новый проект Gearbox получил в наследство сюжетную составляющую о тьме, пытающейся уничтожить все во вселенной, и избранных, которые пытаются эту тьму остановить. Dota 2 (или любая другая MOBA) подарила Battleborn общую геймплейную концепцию и добрую половину механик. Из Borderlands разработчики взяли юмор и мультяшную картинку, которые и заставят игроков задержаться в Battleborn достаточно долго, чтобы как следует распробовать все ключевые элементами игры и зависнуть в этом футуристическом экшене на долгие часы.

Обзор Battleborn

Правила войны

В Battleborn игрокам предстоит выступать на стороне одной из пяти фракций, среди которых есть Миротворцы (защитники планеты Солус), Элдриды (хранители Вселенной), Мятежники (наемники), Союз последнего света (военная хунта) и Империя дженнеритов (колониальная держава, которой управляет раса космических вампиров). В зависимости от выбора фракции игрокам будут доступны те или иные бойцы. На каждую фракцию приходится пять бравых вояк, каждый из которых, как и положено в любой MOBA-игре, обладает своими эксклюзивными способностями. Так, у нас есть “танки”, снайперы, маги, хиллеры (врачи) и техники. Принципиальные отличия между классами бойцов в каждой из фракций отсутствуют. Да и не стоит на самом деле заморачиваться насчет выбора какой-то конкретной стороны. Вы всегда можете спокойно сменить персонажа и в настройках профиля, и непосредственно перед самим матчем.

Что касается последнего, то туг тоже не все так просто. Batdebom — игра командная, поэтому лучше всего в нее играть вместе с друзьями или хотя бы людьми, которых вы знаете. Дело в том, что перед миссией каждой фракции доступно ограниченное количество слотов под каждый класс. То есть, если вы привыкли играть за лучницу-медика, но кто-то успел выбрать этого персонажа в меню настроек матча до вас, то смиритесь... вам предстоит играть за кого-то другого.

Обзор Battleborn

Да, может быть, немного обидно, но, с другой стороны, такой подход вносит определенное разнообразие в геймплей, по крайней мере, на ранних этапах. Во-первых, так вы сможете познакомиться с большим количеством персонажей и классов и выбрать наиболее оптимального для вас героя. Все-таки партия состоит из пяти человек (максимум), а вам предстоит выбирать из 25 доступных игровых персонажей. Во-вторых, игра предлагает не так много активностей, поэтому то самое пресловутое изучение героев — легкая отдушина от бесконечных онлайн-боев. Однако чтобы получить доступ ко всем бойцам, игрокам придется постараться. Новые герои будут открываться по мере вашего прогресса в игре и развития командирских навыков.

Обзор Battleborn

Система прокачки, которую реализовала команда Gearbox, довольно стандартная и имеет три составляющие. Прежде всего, это прокачка вашего уровня как игрока: она открывает новых бойцов и доступ к различным бонусам, которые облегчат вам жизнь во время выполнения заданий и в онлайн-матчах. Затем — прокачка каждого отдельного героя из доступных 25: эксклюзивные навыки и бонусы для конкретного класса или героя. И, наконец, прокачка вашего бойца во время самого матча: выбор типов патронов и атак в ходе боевых действий. Последнее, по сути, является наиболее интересным решением, так как позволяет максимально удобно настроить вашего героя под определенные условия непосредственно по ходу схватки. Вам могут понадобиться оборонительные навыки, чтобы, например, сформировать защитный щит вокруг своей партии. Или, напротив, в какой-то переломный момент для вас лучшим будет броситься в атаку и прокачать увеличенный урон. Подобных вариаций очень много, и они привносят в игру тактическое разнообразие.

Обзор Battleborn

Проверка боем

Минус во всем этом есть лишь один: если вы играете не с друзьями, или в том случае, когда командная работа сведена к минимуму, то не рассчитывайте на успех. Battlebom — довольно сложная игра, заточенная под командные взаимодействия. Если ваша партия не действует сообща, если кто-то выбивается из общего строя и не выполняет свою роль, то игра закончится для вас очень быстро. То же самое касается и попыток прохождения сюжетных миссий в одиночку: дальше первой платформы или первой локации на карте вы вряд ли уйдете, потому что врагов много, они злые и лезут изо всех щелей.

Обзор Battleborn

Когда же вы сформируете уже устоявшуюся партию, то лучше всего для начала пройти сюжетную кампанию, которая подготовит вашу команду к онлайн-боям. Сюжетных миссий не так много, но они довольно разнообразные и разворачиваются в самых разных локациях: завод посреди какого-то адского пекла, заснеженные просторы и прочее. Также разнообразны задания: прорыв через орды монстров, защита гигантского шагохода, уничтожение орудия массового поражения — и враги, с которыми вы столкнетесь. И поверьте, роботы, зомби и демоны, пусть и в большом количестве, вызовут у вас куда меньше проблем, чем одиночные мини-боссы, способные вынести любого из игроков с одного-двух ударов или выстрелов.

Еще один способ усложнить жизнь игрокам — ввести ограниченное количество жизней (возможностей респауна) сразу на всю команду. То есть появляющаяся вверху экрана циферка с дополнительными жизнями — это не только ваши возрождения, это и возрождения ваших напарников. Это заставляет не лезть на рожон, а действовать более осмотрительно, а также стараться полностью обыскивать локации, чтобы найти побольше этих самых дополнительных жизней и других бонусов: увеличение скорости, броня, дополнительные технические очки (тратятся на создание военной техники во время боя) и другое.

Обзор Battleborn

Как только вы пройдете сюжетную кампанию, а на это у вас уйдет около 6-7 часов, вы можете смело отправляться покорять онлайн. Вариантов мультиплеерных сражений немного, но они все очень интересные и необычные. Пока в игре доступно лишь несколько онлайн-режимов. В первом нам необходимо прорваться на базу врага и уничтожить несколько защитных роботов. Во втором мы будем приносить в жертву своих миньонов-роботов, отправляя их на заклание в прожорливые челюсти металлоперерабатывающих установок. В третьем захватываем ключевые точки на карте и удерживаем их. Сколько именно фрагов вы набьете, особого значения не имеет, потому что победы присуждаются именно за достижения поставленных целей: первыми уничтожить базу врага, убить больше своих помощников, захватить больше точек и удерживать их дольше. В общем, действуем командой, сражаемся вместе и четко выполняем свои функции в матче — или погибаем в одиночестве от превосходящих сил противника.

Обзор Battleborn

Battleborn — интересный и очень перспективный проект. Игра может порадовать красивой графикой, великолепием визуальных эффектов, классными локациями и необычным мультиплеером. Однако если у вас нет друзей, которые собираются вместе с вами проходить Battleborn, то лучше новую игру от Gearbox все-таки пропустить, ибо здесь правит баллом кооператив.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

0/5