Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Сейчас как-то позабылось, что в первое время существования Insomniac Games их офис находился в одном и том же здании с Naughty Dog. Да-да, теми самими, что сделали такие игры, как Crash Bandicoot, Jak and Daxter, Uncharted и The Last of Us. Уж не знаем, случайно это вышло, или за таким соседством стоит какая-то история, но при желании у обеих студии можно проследить немало схожих черт. Обе они долгое время сотрудничают с Sony, обе любят делать игры про мультяшных персонажей. В конце концов, временами они делятся друг с другом технологиями. Но самое главное — и те, и другие знают толк в отличных приключениях. И пусть со временем Insomniac от Naughty Dog несколько подотстали, серии Resistance и Spyro, а также безумный экшен Sunset Overdrive не дадут соврать: делать отличные игры они умеют.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Игра по фильму по игре

Однако главное доказательство их таланта, пожалуй, сам Ratchet & Clank. Настоящий хит, главный в линейке студии. Серия с большой историей. Первая игра вышла аж в далеком 2002 году, но оказалась настолько успешной, что с тех пор на самых разных консолях успело появиться около 14 проектов. Впрочем, если ни один из них вы и в глаза не видели — не беда. Ведь новые приключения старых героев— это, по сути, ремейк самой первой части. Или даже не так. Как любят говорить сами разработчики, это “игра по мультфильму по игре”. Что само по себе звучит не очень хорошо, но... кого это заботит, если результат вышел отличный? А новая “старая” часть — как раз такой случай: это настоящий сборник всего самого крутого, что было в серии. Хотя с выводами лучше потом, в конце. А пока лучше расскажем, с чего все началось...

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Давным-давно, в далекой-далекой галактике...

На одной далекой пустынной планете жил-был маленький ломбакс (что-то среднее между львенком и пустынным лисом) по имени Рэтчет. Работал он техником, помогал с починкой космических кораблей, но, само собой, задерживаться в таком положении долго не собирался. Ведь кому интересны протонные двигатели, когда где-то там ждет целая галактика, полная приключений, злодеев и сражений? И вот, в один прекрасный день, как и заведено в подобных историях, повод погеройствовать свалился на Рэтчета прямо с небес в виде робота Клэнка, которому очень нужна помощь в... Да-да, вы угадали, в спасении космических миров от коварного злодея.

Ну а дальше все разворачивается по стандартной программе: два героя объединяются в непобедимую команду и с головой ныряют в приключения. Тут вам и ожесточенные перестрелки, и битвы на космических кораблях, и хитроумные гаджеты, и новые знакомства, и вступление в орден джед... то есть в отряд Галактических Рейнджеров. В общем, практически все то, что было в самой первой игре.

Обзор Ratchet & Clank (2016)
Другой, более харизматичный главный злодей, - пожалуй, главное, что отличает сюжет самой первой части от истории ремейка

Впрочем, несмотря на то, что сюжет в целом следует букве оригинала, какие-то вещи все же изменили. Так, например, роль главного злодея незаметно перешла к злому гению Доктору Нефариусу, который в прошлый раз появлялся только в третьей части серии. Хотя оно и хорошо: антагонист-то харизматичный, а главные прелести остались на месте.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Особенно приятно снова видеть самовлюбленного “героя” капитана Кварка, который то и дело пытается “отгрызть” у Рэтчета свой незаслуженный кусок славы да смешит по-хорошему дурацкими репликами. Например, когда не прилетает на зов о помощи, оправдываясь при этом чем-то вроде: “Простите, что не с вами, но вы же знаете, как трудно записаться к массажисту”.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Вернулся и Мистер Зуркон — один из помощников Рэтчета. Этот маленький робот поражает не только своими боевыми навыками и тягой к насилию, но и потрясающими репликами: “Вы еще живы? Мистер Зуркон это исправит!”; “Вас не помешало бы хорошенечко убить!” или “Мистеру Зуркону не нужны болты. Его валюта — боль (прим., болты здесь выступают в роли денег)!”.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Юмора здесь вообще очень много. Побочные персонажи на фоне то и дело принимаются изображать комиков, а также подтрунивают над игровыми условностями. Например, уже в самом начале один из героев говорит что-то вроде: “Галактика— опасное место, поэтому везде были разбросаны ящики с патронами для оружия”. И без подобных комментариев не обходится практически ни одна нелепица в игре.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

В итоге Ratchet & Clank выглядит и ощущается практически как мультик от крупной студии, вроде Disney, DreamWorks или Pixar. Тут вам и потрясающая картинка с невероятной мимикой и практически живыми героями, и множество красивых планет. И простенький, но очень приятный сюжет: по-хорошему наивный, добрый, смешной и богатый на события.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Когда много — это хорошо

Впрочем, для тех, кто от игр ждет исключительно геймплея, Ratchet & Clank тоже может оказаться достаточно интересным. Ведь это пусть и немного старомодный, но все же образцовый трехмерный платформер: красивый, увлекательный, а главное — очень-очень разнообразный.

Так, сам игровой процесс условно можно разделить на две половины: собственно платформер с прыжками и преодолением препятствий и экшен с толпами врагов. Причем обе половины абсолютно равноправные, а скомбинированы очень гармонично. Вот только-только мы прыгали или летали, а уже в следующий момент нужно сражаться с противниками. Или делать все одновременно. Причем всякий раз условия чуточку, да меняются.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Вся платформенная часть помимо редких прыжков через пропасти практически полностью заключается в поисках, а затем и в применении самых разных гаджетов. Причем последних здесь очень много: тут вам и энергетическое лассо, и ракетные ранцы, и магнитные ботинки (позволяют ходить по некоторым вертикальным поверхностям), и катание на огромных скоростях по специальным рельсам. Есть даже гонки на ховербордах с прыжками с трамплинов, узкими трассами над пропастью, трюками и разрушениями. Все эти этапы проходятся на одном дыхании и сменяют друг друга с такой скоростью, что устать от них попросту не успеваешь—напротив, хочется еще. Но вместо повторения разработчики предпочитают подкинуть что-то новенькое — и так во всем.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Мистер Зуркон пришел убивать

Экшен тоже упрекнуть абсолютно не за что—более того, моментами он откровенно перетягивает одеяло на себя. Сама боевая механика вышла отличной: противники то и дело заставляют переходить с дальнего боя на рукопашные драки да жонглировать разными видами оружия, подбирая подходящую под ситуацию пушку. При этом экшен здесь по-хорошему старомодный: приходится стрейфиться, а также искать на уровне аптечки в самые трудные моменты боя.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Но самое главное, что, в лучших традициях Insomniac, здесь просто огромное количество самого разнообразного и необычного оружия. Есть и традиционный для серии гаечный ключ, и пистолеты, и огнеметы, и ракетницы, и гранаты, но главные здесь вовсе не они. Как вам, например, пикселизатор, который делает врагов полностью... двухмерными? Или кайфотрон, что запускает маленький дискошар, врубает музыку и заставляет противников танцевать? Причем у каждого вида врагов танец свой, а действует оружие даже на боссов. Смотреть, как огромная туша, загораживающая горизонт, танцует брейк-данс, безумно весело. И ощущения от таких сражений остаются совершенно необычные. А ведь есть еще и овценатор, превращающий монстров в миловидных овечек, и уже упомянутый выше Мистер Зуркон, убивающий все живое под потешные реплики.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Ну, а кому и этого мало, разработчики припасли еще немало сюрпризов: и полеты на космическом корабле, и постановочные ситуации, вроде жаркого боя на поезде с бомбой на “борту”. И да, ведь играбельных персонажей здесь целых двое! И хотя основное внимание достается все-таки Рэтчету, этапы за Кланка, где приходится решать простенькие, но любопытные головоломки, тоже могут понравиться многим.

Обзор Ratchet & Clank (2016)
Во время сражений порой вокруг творится адский кавардак. Но боевая система при этом все равно кажется продуманной и выверенной до мелочей; чтобы победить играть приходится думая головой

***

В итоге, несмотря на то, что Ratchet & Clank, по сути, игра к фильму (который по игре), у Insomniac вышло образцовое приключение. Детей оно подкупит яркими персонажами и локациями, обилием юмора и приятной, светлой атмосферой. Ну а взрослые наверняка оценят очень разнообразный и продуманный геймплей. Ведь когда некоторые механики были прописаны всего ради пяти минут счастья игрока — это вызывает, как минимум, уважение.

Обзор Ratchet & Clank (2016)

Так что если вы вдруг еще не знакомы с серией — лучшего шанса не будет. По крайней мере, до следующего ремейка. Ну, а если вы уже играли в старые части, то уговаривать вас вряд ли придется: хорошие и яркие платформеры сейчас на вес золота, а приятное чувство ностальгии гарантировано.

Обзор Ratchet & Clank (2016)
Улыбки и шутки здесь исчезают лишь в паре сцен. Все остальное время на игрока льется сплошной поток юмора и позитива

Вердикт

Отличное приключение, которое и ругать-то практически не за что. Если вы любите мультяшных персонажей, отличные шутки и у вас есть PlayStation 4 — пропускать такое чудо ни в коем случае не стоит.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх