Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Dead Star

Обзор Dead Star

Помните старые twin stick шутеры, в которые надо было играть на игровых автомата:; с помощью специальных джойстиков с двумя рукоятками-стиками? Левый стик отвечает за передвижение объекта на карте, а правый — за прицеливание и стрельбу (кнопочка на верхней части рукоятки). Так вот, Dead Star — новая игра от американской команды инди-разработчиков Armature Studio — это классический twin stick шутер. Или почти классический. В него примешали MOBA-составляющую, что добавило динамики всему происходящему на экране. Хорошо этот или плохо? Давайте разбираться!

Обзор Dead Star

Звездные войны

Давным-давно во Вселенной пять великих империй развязали междоусобную войну, которую теперь все помнят как Судную войну. Финальная битва, в которой каждая из фракций раскрыла весь свой боевой потенциал, развернулась вблизи звезды Альфа-Прайм. Однако противоборствующие стороны не рассчитали свои силы и в пылу борьбы уничтожили все пригодные для обитания булыжники в этой части Галактики.

Империи пали. Миллиарды людей погибли. А пространство вокруг Альфа-Прайм превратилась в космическую пустыню — Мертвую зону или Свалку.

Много поколений спустя Галактическому совету удалось восстановить баланс и подобие порядка во Вселенной. Для этого был принят закон, устанавливающий межзвездный мир: никаких боевых звездолетов, никаких космических битв, никакого насилия, никакой ненависти. Многие чтили этот закон, однако были и другие. Но и их век был недолог. Всех, кто препятствовал усилиям Галактического совета по установлению мира во Вселенной, отправляли на Свалку, которая стала тюрьмой для галактических преступников.

Но вот следы Судной войны дали о себе знать: безжизненная Альфа-Прайм начала перерождаться в сверхновую звезду, поэтому все жители Свалки, вынужденные каждый день бороться за собственное существование, решили, что пора валить отсюда, дабы избежать печальной участи сгореть в свете Сверхновой. И будто крысы, бегущие с тонущего корабля, все заключенные ринулись к границам территории Галактического совета.

Обзор Dead Star

Собираем флот...

Чтобы выбраться из Мертвой зоны, игрокам (да, мы играем за одного из заключенных) предстоит сформировать свой небольшой флот и, объединившись с другими игроками, прорвать кольцо оборонных систем Галактического совета. Собственно, большую часть времени в Dead Star мы либо занимаемся кастомизацией кораблей, либо ведем войну.

В игре представлено множество космических кораблей, которые условно можно разделить на три класса: разведчики, налетчики и фрегаты. Каждый из классов идеально подходит для выполнения тех или иных задач. Например, разведчики в силу своей маневренности и легкости созданы для стремительных атак и сбора ресурсов. Фрегаты же, напротив, обладают тяжелой броней и мощным вооружением, поэтому их лучше использовать при захвате аванпостов противника и уничтожении вражеских баз, Налетчики — компромиссный вариант, который хорошо подходит и для сбора ресурсов, и для ведения боя. В каждом классе есть различные модели звездолетов, которые разделены по фракциям. Так, звездолеты фракции “Валанты” рассчитаны на проведение лобовых атак, а корабли “Итиды” приспособлены для тайного проникновения на базу врага и уничтожение её изнутри.

Конечно же, в Dead Star присутствует и система прокачки, причем двух типов: во время боя и постоянное развитие корабля.

Чтобы раскрыть потенциал корабля на поле боя, игрокам придется накапливать очки опыта, уничтожая вражескую технику, выполняя маневры, собирая ресурсы и артефакты. За каждый уровень дается одно очко улучшения, которое позволяет разблокировать и усилить одну из систем корабля. Таких систем всего 15: огневая мощь, сканнеры, броня, энергетическое поле и другие. У каждой системы есть несколько возможных уровней улучшения. Но прокачать все системы не выйдет, ведь максимальный уровень корабля 10-й. Поэтому игрок должен сделать выбор, какие именно системы ему нужнее в той или иной ситуации. В общем, все будет зависеть от вашего умения и стиля игры, когда вы станете адаптировать во время матча свой звездолет под себя.

Обзор Dead Star

Что касается развития кораблей вне боя, то здесь все несколько иначе. Для развития каждой из систем звездолета необходимо собирать компоненты — фрагменты технологий, которые можно обнаружить на поле боя. Каждый компонент обладает двумя характеристиками: типом системы, которую мы собираемся улучшать, и уровнем развития этой системы. Каждую систему можно улучшить до пятого уровня. К слову, если вы не хотите заморачиваться собирательством высокоуровневых компонентов (они встречаются очень редко), их можно получить и путем переработки компонентов более низкого уровня.

В целом, вариаций формирования вашей флотилии очень много, но учитывайте тот факт, что с собой на задания вы сможете брать всегда лишь три корабля, которые можно менять походу матча.

Обзор Dead Star

...и покоряем галактику

Но одной лишь кастомизацией звездолетов геймплей в Dead Star не ограничивается. Да, половину игрового времени вы проведете в менюшках и настройках, но в какой-то момент вам все-таки придется выбраться из ангара и отправиться покорять космические просторы.

В игре есть несколько доступных режимов: тренировка, свободная игра и онлайн-матчи. В первом режиме игроков научат основным игровым механикам и расскажут, что нужно делать, чтобы выжить в мире Dead Star. Свободная игра — это своеобразная голографическая симуляция на тренажере, в рамках которой вы можете усовершенствовать свои игровые навыки. И ничего больше, к сожалению. Вся суть Dead Star раскрывается в онлайн-баталиях.

Боевые действия разворачиваются на случайным образом генерируемых картах, которые разделены на шестиугольные сектора — зоны влияния. На начальном этапе у каждой из команд есть по одной такой зоне. Остальные сектора свободны, и игрокам предстоит их захватывать. Как только распределение сфер влияния будет завершено, обе команды переходят к боевым действиям: необходимо захватить всю вражескую территорию и уничтожить главную базу противника. Задача, к слову, не самая простая, потому что вражескую территорию будут охранять не только живые игроки, но и дроны-истребители, и целый оборонный комплекс под управлением AI. Данные действия игрокам предстоит осуществлять в режиме “Завоевание”. После нескольких побед в этом режиме и расширения своей территории игра предложит выполнить контракт на защиту звездолета, прорывающегося на территорию Галактического совета — это режим “Побег”. Из последовательного чередования этих двух режимов — “Завоевание” и “Побег” — по существу и состоит вся игра.

Обзор Dead Star

К сожалению, не обошлось без мину сов. Во-первых, оба режима могут очень быстро наскучить, если только вы не любите часами сидеть и развлекать себя улучшением звездолетов и их последующим испытанием в деле. Во-вторых, игра ориентирована сугубо на онлайн, поэтому одиночкам здесь делать нечего. В-третьих, в самих матчах наблюдается легкий дисбаланс, так как порой решающим фактором становится количество созданных кораблей, а не навыки игрока. Но если вас все это не отпугивает, то смело берите Dead Star, потому что это действительно хорошая игра, которой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать отличной.

Обзор Dead Star

Вердикт

Весь свой потенциал Dead Star раскрывает в онлайн-матчах и прокачке звездолетов С одной стороны, этого крайне мало даже по меркам современных инди-проектов. С другой стороны, уровень реализации этого потенциала таков, что игрокам не придется жалеть о времени, потраченном на игру. Она того заслуживает.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх