Банды Токио 2 / Tokyo Tribe 2

Банды Токио 2 / Tokyo Tribe 2

Пока ударные силы студии Madhouse были брошены на зализывание стерильного и выхолощенного Death Note, оставшиеся в арьергарде части персонала во главе с режиссером Тацуо Сато (Nekojiru Sou) ковали куда более динамичное и живое аниме, отчего-то практически не замеченное массами.

Залитый неоновым светом мегаполис Токио раздроблен на неочевидные сферы влияния — территории уличных банд. «Племена» — молодежные группировки, каждая из которых ревностно блюдет порядок на своем участке. Порядок, ясное дело, относительный — не пускать в свои владения чужих, а если кто забрел, схема стандартная: «Ты с какого района?» и по чавке. Начало событий в Tokyo Tribe2 приходится на период затишья, территория поделена, лишь случайные стычки нарушают покой.

Банды Токио 2 / Tokyo Tribe 2

Два главных героя — Кай и Мера, когда-то бывшие лучшими друзьямиодноклассниками. Теперь же они — члены враждующих группировок, а Мера, вдобавок, одержим ненавистью лично к Каю. Назревает очередной этап борьбы за городские кварталы. Что за черная кошка пробежала между близкими некогда людьми? Распутывание цепочки ее следов — одна из сюжетных ниточек, протянутых через все 13 серий. Одна, но не главная: основное действие окажется невероятно закручено, вовлечет японскую и китайскую мафии и будет настолько масштабным, что прежние клановые распри покажутся детской потасовкой в песочнице.

Реально свежая струя в японской анимации. Несмотря на низкобюджетность — хороший, качественный сериал. Собрав воедино атмосферу азиатских боевиков, неожиданную тематику, «ниггерскую» хип-хоп-стилистику и сюжетные аллюзии на Троянскую войну, Tokyo Tribe2 изобилует откровенными сценами, матерщиной и неприкрытым насилием. Однако подается это с таким количеством чернейшего юмора и ухваток сёнэнжанра, что воспринимать происходящее совсем всерьез невозможно. Способствует и непредсказуемый (но очень толково проработанный!) сценарий, градус за градусом повышающий абсурдность действия; рекурсивно вспоминаются фильмы Тарантино, вдохновленные во многом всё теми же азиатскими боевиками.

Банды Токио 2 / Tokyo Tribe 2

Топорность графики умело превращена в часть визуальной концепции, некоторые досадные недостатки с лихвой компенсируются самобытностью дизайна персонажей и психоделическими решениями: контрастные, максимально яркие цвета работают на приближение к стилю графитти и создают уникальную атмосферу восприятия сериала.

Банды Токио 2 / Tokyo Tribe 2

Добавим уверенную режиссуру, четкие раскадровки, неплохую операторскую работу, забойный хаповый саундтрек; просмакуем получившееся и резюмируем — вставляет, брат, отличная штука!

Банды Токио 2 / Tokyo Tribe 2