Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор ОБТ Overwatch

Обзор ОБТ Overwatch

Вспомни, как реагировал мир, когда Blizzard анонсировали шутер от первого лица (а о StarCraft: Ghost все уже забыли — прим. редактора). Игроки не верили в проект, даже несмотря на отменную репутацию маститых американцев. Да, студия делает культовые RPG и RTS, но шутер? Я тоже не верил в успех Overwatch и даже не подавал заявку на альфа-тест. А 5 мая я запустил бету… и игра меня покорила. «Близы» ещё раз показали, что компании с таким опытом под силу что угодно. Но обо всём по порядку.

Обзор ОБТ Overwatch

Overwatch — командный FPS, который смешал в себе элементы Team Fortress, Dota 2 и Quake. Адская смесь, не правда ли? Представь себе такую безумную игру: с ураганной динамикой, интересными героями и невообразимо глубокой тактикой. Представил? Ты в восторге? То-то же. Здесь всё именно так и даже лучше. Blizzard переняли у Valve бесподобную систему кастомизации и улучшения героев. Вспомни, как бережно ты относишься к шкурке своего АК-47 или новому граффити в CS:GO, как любишь легендарного курьера из Dota 2 или как радуешься новому оружию снайпера из Team Fortress. В Overwatch тоже можно радоваться выбитой или купленной шмотке, новому голосу героя, насмешке или крутому граффити. Поэтому помимо того, что игра платная, в ней будет работать система микротранзакций. Но не волнуйся, это же Blizzard — все эти вещи ты выбьешь из сундуков, просто играя в Overwatch. Но сказать, что «Близы» украли фишки игр у Valve нельзя. Подобная система существует во многих онлайн-проектах. Просто у ребят Гейба Ньюэла она лучше реализована. А создатели StarCraft делают только лучшее, и не удивительно, что они воспользовались схожей с «гейбовской» системой завлечения игроков.

Обзор ОБТ Overwatch

В игре нет классов и герои делятся на танков, штурмовиков и поддержку. Среди 21 уникального героя ты точно найдёшь себе персонажа по вкусу. Хочешь лихо сносить головы и кидаться смертельными звёздочками? Пожалуйста, играй за ниндзя. Привык к роли танка в World of Warcraft? Не вопрос. Бери здоровенную железную махину с молотом и щитом и бейся на передовой. Привык помогать товарищам по команде? Твоё призвание хилить и восстанавливать щиты? Без проблем. На выбор шикарная блондинка-лекарь или модный негр с дредами, который лихо носиться по карте на ховерборде и помогает команде. Blizzard дают каждому игроку отыграть именно его роль, поэтому ты точно почувствуешь себя нужным и полезным команде, за кого бы ты не играл.

Обзор ОБТ Overwatch

Overwatch — рай для тактиков и командных игроков. Если ты одиночка и не контактируешь с командой, то проходи мимо или конечно, продолжай играть дальше, но ты и твоя команда станут пушечным мясом для сплочённых противников. На ОБТ многие игроки в одной команде брали одинаковых персонажей (да, так можно), наплевав на нехватку танков или бойцов поддержки. Ну ты догадываешься чем заканчивались такие игры. Игра предлагает массу тактических решений. Ведь поменять героя можно после каждой смерти. Соответственно, вариантов тактик может быть сколько угодно. Если твоя команда проигрывает, не беда — берёте других героев и пробуете снова. И так, пока не получиться, или не закончится время боя. Они здесь длятся 8-10 минут, в зависимости от режима и хода противостояния. А режимов пока два: удержание точек и захват целей. Второй похож на захват тележки в Team Fortress.

Обзор ОБТ Overwatch

Когда играешь в Overwatch на экране творится невероятное: только что ты вихрем проносился мимо врагов и отражал мечом пули, а через секунду взмываешь ввысь над картой и расстреливаешь противников из ракетницы в стиле старой доброй Quake Arena. Blizzard сделали ставку на фирменный мультяшный стиль и не прогадали. Игра смотрится великолепно, а невероятная оптимизация запускают её даже на древнем отцовском железе. И даже средние машины потянут игру на ультра настройках. За все время ОБТ у меня игра ни разу не тормозила. Не было ни прозрачных стен, ни плавающих в воздухе коней.

Обзор ОБТ Overwatch

Если все разработчики к ОБТ будут вылизывать свои игры как Blizzard, то геймеры попадут в рай. Знаю, знаю. Такое невозможно, но мечтать не вредно. За пять дней теста я не заметил никакого дисбаланса у героев. Но минус всё же я нашёл. Подкачал подбор игроков. Иногда разница в уровне противников настолько заметна, что одна команда не выходит из стартовой комнаты, их просто настолько сильно прижимают противники. И это при одинаковых героях с обеих сторон.

Обзор ОБТ Overwatch

Overwatch хоть и гостеприимна к новичкам и к ней быстро привыкаешь, но советую несколько дней провести в играх с ботами. Да, да, я знаю, что ты отец-нагибатор в Сounter-Strike, но лучше поиграй с ботами: разберёшься в механике каждого понравившегося героя, поймёшь насколько важна тактика и командная работа и узнаешь, что здесь даже хилл может навалять не хуже штурмовика.

Обзор ОБТ Overwatch

Вердикт

Никто и не думал, что Blizzard сделают шутер, от которого невозможно оторваться, но у них получилось. Здесь зубодробительный экшен переплетается с тактикой и командой работой, а картинка радует глаз и не напрягает даже древнее железо. В очередной раз американцы заставили игроков достать кошельки и раскошелиться на своё творение. Даже если денег нет. Совсем. Как говорил Фрай из «Футурамы»: «Shut up and take my money».



Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх