Новость из категории: Книги

Десятый король - Эл Ригби

Десятый король - Эл Ригби

Тринадцатилетний английский школьник Тео неожиданно получает письмо от своей недавно скончавшейся учительницы, в котором его приглашают посетить некое Девятистранье. Проводником мальчика в мир, созданный воображением нескольких людей, которые после смерти сделались королями волшебной страны, становится дракон-оборотень Альто. Мальчику и дракону предстоит пройти все девять королевств и разгадать тайну, грозящую гибелью этому удивительному миру.

В современной русской фантастике не так уж часто попадаются по-настоящему хорошие произведения, адресованные подростковой аудитории. Повесть-сказка «Десятый король» Эла Ригби относится к таким удачам. Пусть вас не смущает необычное имя на обложке. И ранее бывали случаи, когда отечественные авторы скрывались за иностранными псевдонимами.

Главное, что перед нами текст в лучших традициях русской детской литературы — с чётко прослеживающейся идеей, хорошо проработанными характерами, многочисленными отсылками к произведениям классиков. Наконец, это текст, написанный прекрасным русским языком, не засорённым сленгом.

Хоть главный герой повести и мальчик, «Десятый король» не самое «мальчуковое» произведение. В таких книгах, как правило, очень динамичный сюжет и активно действующий протагонист. А Тео не боец, он скорее созерцатель. За тем, что происходит вокруг, он наблюдает, не проявляя излишней активности, которая была бы естественна для парня его возраста. Хотя такую отстранённость можно объяснить непростыми жизненными обстоятельствами, которые оказали большое влияние на Тео. Ведь именно в этом возрасте формируется характер — и в конце романа мы видим, как сильно изменился герой.

Кроме нестандартного протагониста, стоит отметить прекрасно изображённый автором мир, который состоит из нескольких «персональных эдемов». Все здешние монархи обладают неповторимыми чертами, накладывающими отпечаток на их королевства. У каждого своя история, чаще всего грустная и романтическая. И вообще возвышенная тональность, иногда даже переходящая в сентиментальность, свойственна всей повествовательной манере «Десятого короля».

Вердикт

Качественно написанная романтическая сказка о настоящей дружбе, которая преодолевает все преграды.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация