Новость из категории: Hi-Tech

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

В LG явно любят ну очень широкий формат мониторов, в их линейке можно найти массу вариантов с соотношением сторон 21:9. О времена, о нравы, когда-то стандартом был 4:3, но все меняется, и теперь даже 16:9 оказывается недостаточно широким. Определенно, в 21:9 есть свой шарм и прелесть.

Дизайн

На тест приехала белая версия монитора, что встречается нечасто. Вместе с изогнутым дисплеем LG 34UC98-W мы получаем щедрую комплектацию в виде кабелей HDMI и DisplayPort, кабеля питания и адаптера, и все они белые, как и задняя пластиковая панель самого дисплея.

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

Смотрится необычно и свежо, но если монитор стоит близко к стене или подвешен на кронштейн VESA, то должного эффекта не будет. Основание подставки и регулируемая стойка сделаны из алюминия, в сборе конструкция смотрится гармонично, тем более что рамки монитора того же цвета. В комплекте есть необходимые инструкции и диск с фирменным ПО.

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

У изогнутого дисплея глубина 8,9 см, рамки черные и неглубокие. Набор периферийных разъемов впечатляет, тут и DisplayPort 1.2, и HDMI 2.0 в количестве двух штук; кроме того, предусмотрены порты USB 3.0, один из которых способен выдавать силу тока 1,5 А. Кроме них есть парочка Thunderbolt 2.0 - пригодятся, если вы поклонник компании Apple, - а также выход на наушники и разъем под кабель питания.

Еще одна особенность - встроенные динамики мощностью 7 Вт каждый, с поддержкой технологии MaxxAudio; выведены они на нижнюю грань. Посередине расположен джойстик для работы с меню - простой и удобный в работе.

Подставка сборная, регулируется по высоте (11 см) и углу наклона (-5° - 15°), смотрится современно и изящно. При желании монитор можно «посадить» на крепление типа VESA (100x100 мм).

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

Матрица

Разрешение LG 34UC98-W составляет 3440x1440 пикселей с соотношением сторон 21:9. Матрица IPS отображает 10,7 млн цветов при 10-битном подключении (только через DisplayPort). Заявленная яркость, контрастность и время отклика типичны для этого вида матриц - 300 кд/м², 1000:1,5 мс GTG. LG сразу обозначила границы охвата цветового пространства: в рамках sRGB это 99%. И это хорошо, AdobeRGB мало кому нужен, как и другие альтернативы.

Фанаты AMD могут ликовать, модель поддерживает технологию FreeSync, позволяющую малой кровью (в плане производительности) получить плавную смену кадров в играх, правда, стоит озаботиться соответствующей видеокартой, а учитывая разрешение монитора, лучше всего перейти на топовые решения AMD.

Инженеры LG интегрировали специальные игровые режимы для любителей FPS и RTS; для особо темных игр есть функция Black Stabilizer, высветляющая черные области, имеется и функция для уменьшения задержек, что позволит оперативнее действовать в экстремальных условиях.

Отметим софт в лице OnScreen Control и Dual Controller. Первая утилита позволяет в среде Windows или Mac OS настраивать параметры дисплея в режиме реального времени. И тут становится понятно, почему нет того же DVI или D-sub, - они попросту не могут работать с такими функциями.

Ну а вторая программа нам знакома, с ней можно перекидывать файлы между компьютерами.

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

В работе

LG 34UC98-W очень прост в сборке, но, несмотря на столь широкий экран, штатная подставка стабильна и отлично смотрится. Работать и играть на изогнутом дисплее удобно, привыкаешь почти мгновенно. Соотношение сторон 21:9 воспринимается легко, и после тестов очень неудобно переходить на 16:9. Ощущение такое, будто сидишь перед квадратным монитором. И это не шутка.

Дискомфорта при просмотре видео или во время игр без поддержки штатного соотношения сторон не возникает, уровень и качество черного цвета у матрицы на высоком уровне, ну а когда запускаешь игру в родном разрешении, это уже отдельная песня. Пресловутый эффект погружения гарантирован, да и в обычных приложениях довольно удобно, когда у вас в браузере миллион закладок открыт, например.

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

Но за все нужно платить. Для разрешения 3440x1440 потребуется самое-самое лучшее «железо», впрочем, можно схитрить и выбрать в игре, например, 2560x1080.

Настройки в меню почти избыточны, монитор подойдет даже требовательным дизайнерам и фотографам, в наличии масса режимов работы и тонкой калибровки. Изначальная настройка экрана, правда, излишне яркая и контрастная, что типично для мониторов современности.

С помощью колориметра i1Display Pro мы провели тесты. Штатная температура экземпляра составила 6900K, немного не дотягивает до стандартных 6500K, но годится. Разброс по точности отображения цветов в среднем 0,95, максимум - 5,14. Хороший результат. Предельный уровень яркости достиг 285 кд/м² в центральной части экрана. Разброс той же температуры минимален, что мы оценили, подсветка чуть больше «плавает», но укладывается в 10%. Для изогнутой матрицы это отличный результат.

Как и обещалось компанией LG, охват sRGB никак не менее 99%, кривая гаммы эталонная, как и градиенты.

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W
Энергопотребление, Вт

Плюсы:
+ качественная матрица;
+ выверенный дизайн;
+ удобное меню;
+ обилие разъемов;
+ поддержка AMD FreeSync.

Минусы:
- не самое бюджетное решение;
- не всем нужен Thunderbolt, к счастью есть более доступная версия без этих портов.

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

Вердикт

LG 34UC98-W красив и технологичен. Дизайн превосходен, изогнутый дисплей обеспечивает эффект лучшего погружения, которое усиливается соотношением сторон 21:9. Качественная матрица, высокое разрешение, богатый набор портов дополняют картину, хотя тот же Thunderbolt пригодится не всем. Ни этот случай есть модель с индексом 88, которая обойдется почти на 10 000 рублей дешевле.

Поддержка AMD FreeSync сделает монитор еще интереснее для обладателей видеокарт Radeon последних поколений, но для комфортной игры потребуется топовая графическая карта.

Обзор широкоформатного монитора LG 34UC98-W

Цена: 71 500 руб.


Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх