Джессика Джонс - Пульс / Jessica Jones - The Pulse

В истории Джессики Джонс комикс «The Pulse» занимает весомое место, ведь он повлиял как на самого персонажа, так и на всю вселенную Marvel. В нем задействованы такие культовые персонажи, как Человек-Паук, Норман «Зеленый Гоблин» Осборн, Люк Кейдж, Капитан Америка, Ник Фьюри и другие не менее весомые фигуры. Также стоит отметить, что «Пульс» — годное продолжение сюжета комикса «Alias», о котором я писал ранее на нашем интернет-портале.

Над проектом работал создатель Джессики Джонс – Брайан Майкл Бендис. Он начал писать сюжет сразу же после окончания предыдущей части похождений известного частного детектива и одновременно неудачницы-супергероини. В роли художника на этот раз был Марк Багли, рисунок которого очень похож на стиль Майкла Гайдоса, работающего над «Шпионкой». Причем, не только контуры, объемы, цвета рисунков – тут даже размещение картинок и общая постановка идентичны. Я сначала согрешил и подумал, что художником выступает все тот же Майкл Гайдос, подаривший нам образ Джессики, но хорошо, что в конце второго выпуска присмотрелся к полосе, где были указаны люди, работавшие над комиксом.

Бендис решил продолжить сюжет после окончания событий в «Шпионке». Такой исход можно понять с легкостью: перерыв между «дебютом» Джессики Джонс и «Пульсом» небольшой – всего два месяца. Следовательно, никто из других писателей, публиковавших свои работы в издательстве Marvel Comics не мог бы написать работу в столь короткий срок о детективе-супергерое. В мастерской за короткий промежуток времени начали ковать новый продукт.

«Пульс» включает в себя всего 14 выпусков, в число которых входят серии «Thin Air», «Secret War», «House of M», три выпуска «Fear» и финал. И так как он поделен на части, повествует соответственно разные истории, хотя и связанные одним персонажем и некоторыми событиями.

«Thin Air», к примеру, рассказывает о том, как Джессика устроилась в газету «Daily Bugle» и начала исследовать странное убийство вместе с Беном Урихом, человеком-легендой, настоящим знаком своего дела и просто отличным репортером. Джессика, как известно, беременна. Но она все равно решается пойти на риск и поработать консультантом для Джонны Джонсона. Сильная женщина, нечего сказать. В «Secret War» авторы написали сюжет под Росомаху, Гидру и предоставили злого Ника Фьюри, который чуть ли не по своей воле собрался развязать войну на всем белом свете. В «Пульсе» это история не доведена до развязки, что очень сильно опечалило.

Так как в 2005 году Marvel начали развивать вселенную «House of M», где ход времени переломился из-за психологического взрыва Ванды Максимофф, Алой Ведьмы, вселенная пошла по другому пути. Люди теперь вовсе не главные на планете Земля, всем заправляют мутанты. Видимо, Брайан Майкл Бендис не хотел стоять в стороне и предоставил миру историю, в которой становится известно, какое же место занимает Джессика Джонс в вселенной «House of M». Весь комикс «House of M» я не читал, буду честен, осилил лишь тот выпуск, который принадлежит комиксу «Пульс». Именно здесь создана точка отправления Джессики Джонс, Бена Уриха, редакции «Daily Bugle» и всей Адской Кухни в новую жизнь параллельной вселенной.

Что же о серии «Fear», в ней комикс переходит в несколько более спокойное русло: так как Джессика беременна, она решила встретится со Сьюзан Шторм-Ричардс (Женщина-Невидимка из Фантастической Четверки), чтобы расспросить ее о том, как нужно воспитывать детей. Да, наша героиня все время думает о маленьких спиногрызах. И это нормально, по-человечески. Она, в конце концов, скоро станет мамой! Бендис любыми способами подчеркивает, Джессика – не мутант. Она такой же человек, просто с суперспособностьями. Она, как и все нормальные люди может кинуть курить и пить, может заплакать в любой момент из-за влияния беременности на гормоны. Сентиментальность присутствует здесь везде. Да и настроение в нашей героини может быстро поменяться: тут она смеется, а там уже материт во всю глотку не понравившегося ей человека.

Второй веткой разветвленного сюжета серии «Fear» является расследование Бена Уриха подозрительных краж драгоценностей в ломбардах, за чем вполне возможно стоит никто иной, как Сорвиголова. Вроде-бы, что-то банальное. Но в «The Pulse» настолько интересно поставлен сюжет расследований, что даже зевнуть не хочется. Я два вечера подряд засыпал в час ночи, потому что попросту зачитывался! В финальном «эпизоде» комикса Джессика, молодая мама, рассказывает своей новорожденной дочурке, как она познакомилась с Люком Кейджем, отцом ребенка, и почему она в него влюбилась. Выпуск, как не странно, интересный, ведь прикреплен историями, которые довольно редко появляются в комиксах схожего типажа.

Печально то, что после 2005-го года Джессика Джонс появлялась на бумаге в паре с другими супергероями, где она была вовсе не главной героиней. С одной стороны, это круто, потому что героиня «втянулась» во вселенную Marvel и ее теперь начинают растаскивать по разнообразным командам и группам. Но, как бы там ни было, Джессика Джонс с самого начала была представлена, как персонаж-социофоб. Я к этому привык, поэтому не могу сказать, что Джессика Джонс в комиксе с огромным количеством супергероев – это мега как клево. Такая затея перечит предыдущим идеям сценаристов и общему характеру персонажа.

По предварительной информации внутренних источников онлайн-дистрибьютора фильмов и сериалов Netflix, второй сезон сериала «Джессика Джонс» должен выйти в ноябре 2016-го. Напомню, что в первом сезоне авторы позаимствовали некотрые детали из комикса «Alias». Было бы отлично, если бы во втором сезоне взяли что-то из «The Pulse». К примеру, встречу с какими-то из супергероев. Хотя, ходит слух, что Железный Кулак и так появится в сериале, после чего получит сольный сериал.

Заморозка «производства» комиксов о Джессике Джонс, по моему скромному мнению, лежит в том, что авторы пошли по пути написания сюжета о Джессике, которая захотела начать нормальную семейную жизнь. Если бы они составили историю, в которой жизнь героини разрушилась опять, тогда я уверен на все 100%, что вышли бы «Шпионка 2» и «Пульс 2». А может и вовсе цифрой «2» дело бы не ограничилось.

Комикс «The Pulse» получился немножко не таким, каким я ожидал его увидеть. Хотелось прочитать не так много разных историй в столь маленьком количестве выпусков. Был бы доволен, если бы, не смотря на беременность, на трагедии, которые встречали Джессику, мы бы увидели того же персонажа, которого полюбили в «Шпионке». Конечно, художнику удалось передать всю красоту рисунка, но вот Брайан Бендис, похоже, накапливал талант всю свою жизнь и потратил его на комикс «Шпионка».

«Пульс» — настоящая солянка из разнообразных супергероев, что мне, еще раз повторюсь, очень понравилось. Это дополняет его разнообразием, которого не хватало в том же «Alias». С другой стороны, кажется, что я прочитал много комиксов, о разных героях каждый. Тот о Человеке-Пауке с Гоблином, тот о Росомахе и Мстителях, а вот этот, наконец-то, о Джессике Джонс!

Точно можно сказать, что недочеты присутствуют. Но я не могу отрицать существование того факта, что комикс вышел интересным. Соответственно, прочитать его стоит точно. Как минимум для того, чтобы отдать дань супергероине, детективу, матери чудной дочки, жене Люка Кейджа – Джессике Джонс. И для того, чтобы скрасить пару дождливых вечеров приятной атмосферой дневного и ночного Нью-Йорка.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10!

0/5