Новость из категории: Книги

Марш теней - Тэд Уильямс

Марш теней - Тэд Уильямс

Данная книга Тэда Уильямса - в своем роде совершенство. Естественно, не для любителей Пруста или Хэмингуэя, а для любителей жанра фэнтези.

Во-первых, она содержит обширный справочный материал. Ролевую игру, хоть единичную, хоть многосерийную, можно создавать на основе этого материала, даже не читая собственно книги.

Во-вторых, это просто хороший текст, сделанный по всем канонам «сказки-не-для-детей». Несмотря на то, что автор уверенно держится в рамках, очерченных жанровыми требованиями, текст «дышит» свободно, в нем нет зажатости, нарочитости.

Перед нами - некое королевство, показанное в кризисный момент: король в плену, королева-мачеха беременна, больна и подвержена истерикам, регент - старший принц, правитель юный и неопытный. Главные герои книги - младшие королевские дети от первого брака, брат и сестра, близнецы, подростки.

Образам близнецов присуща эмоциональная наполненность. Их поступки не всегда предсказуемы даже для опытных читателей подобных романов, но при этом всегда согласуются с доминантой их характеров.

Силен образ оружейника Шасо: человек чести, бывший пленник, крайне замкнутый и загадочный, он вызывает у героев и приязнь, и отторжение. Его внутренний мир совершенно закрыт от читателя, но попытки угадать, о чем он думает, что чувствует, доставляют читателю большое удовольствие.

Интересно присутствие в книге нечеловеческих рас. Перед нами не гномы, не эльфы, и даже не что-то аналогичное этим традиционным для фэнтези существам. Уильямс подает их очень просто. двумя-тремя штрихами очерчивает образ, но не пускается в долгие объяснения. Вот скиммеры: «девушка производила странное впечатление: у нее полностью отсутствовали брови... а линия волос проходила высоко надо лбом». Эти «водолюбивые создания» жили внутри стен замка и общались почти исключительно друг с другом.

Марш теней - Тэд Уильямс

Вот фандерлинги, люди камней, коротышки - то ли гномы, то ли маленькие добродушные тролли. Имеются и крышевики, это аналог брауни, и они совершенно сказочные, а их королева, которая разъезжает верхом на крысе или птице, - прекрасна, мудра и трогательна.

Все они сосуществуют с обычными людьми, и никто не удивляется при встрече с ними. Мир, описанный Уильямсом, предстает цельным, тщательно продуманным: никакая сущность не входит в него извне. К началу романа все уже обладает собственным бытием и проявляется по мере развития сюжета.

Королевство находится рядом с границей, где обитают «они», «другие». Непонятно даже, кто «они», хорошие «они» или плохие: «они» принадлежат к иному миру. По какой-то причине граница пришла в движение. «Другие» пошли войной на мир людей. «В тумане шевелились какие-то существа... Какие-то из них даже летели... множество теней колыхались и парили над огромным войском, блестели в лунном свете, словно рыбья чешуя...» Потрясенный персонаж даже не в силах определить, кто перед ним. Это не похоже ни на что.

Начинается странная война с непостижимым противником...

А ведь существует еще политический враг из числа правителей-людей; и есть интриги внутри королевства, и есть загадка, которую «тени» подбросили фандерлингам... И кто такой Шасо на самом деле? И почему юный принц, близнец принцессы, держится так странно? И что происходит с мачехой? И сумеют ли наши герои вызволить из плена своего отца?

Роман полон загадок. Однако главная тайна, которую необходимо раскрыть персонажам, лежит не в области интриг, убийства или войны; каждый из нихдолжен познать самого себя. >Марш теней» заканчивается своеобразным началом: юные герои книги только ступают на свой путь. Очевидно, что пройти по этому пути им предстоит в следующих томах серии.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх