Новость из категории: Игры

Формула-1 в играх

Формула-1 в играх

За все время существования NH, кажется, не было ни одного обзорного материала о проектах по Формуле-1. Ситуация вполне объяснимая, хотя и немного странная. Очевидно, что игры по Формуле-1 в первую очередь интересны именно любителям Формулы-1. Популярность которой в России достаточно умеренна. С другой стороны, это направление породило массу очень хороших гоночных симуляторов - которые зачастую были лучше любых других гоночных симуляторов на рынке. И теоретически интересны и более широкой аудитории. Это примерно как ситуация с футбольными менеджерами: в них зачастую играют люди, которые за год могут не посмотреть ни одного матча. Или с Gran Turismo: большинство любителей продукции Polyphony Digital не смотрит и никогда не будет смотреть кузовные гонки.

Главная же проблема - хотя это с какой стороны посмотреть - была всегда в том, что формулические игры взяли жесткий ориентир на реалистичность. В 1992 году вышла Formula One Grand Prix Джеффа Краммонда, установившая планку для всех игр по Формуле-1. Практически любой последующий проект сравнивали с Grand Prix. A Grand Prix был по тем временам невероятно продвинутым симулятором.

Здесь логично сравнить гоночные игры с авиационными. Аудитория Асе Combat - это одни люди. Аудитория «Ил-2 Штурмовик» - это другие люди. Аудитории могут пересекаться. Но это две разные ветви. «Ил-2 Штурмовик» - это авиасимулятор. Асе Combat - это «аркадная» ветвь, это экшн про самолеты.

ФИЛЬМЫ О ФОРМУЛЕ-1

Формула-1 в играх
Гонка, 2013

Как вы, наверное, знаете, осенью 2013 на экраны вышел фильм «Гонка» (Rush), сюжет которого основан на реальном противостоянии Ники Лауды и Джеймса Ханта. Это объективно одна из лучших картин того года - вне зависимости от вашей увлеченности Формулой-1. И точно лучший художественный фильм об автоспорте вообще. Важная деталь: за вычетом ряда нюансов и обязательной в данном случае драматизации, он достоверный. Его с восторгом встречают поклонники Формулы-1, но это кино для широкой аудитории. Оно о жизни вообще и его очень тепло встречают зрители и критики, которые не интересуются автоспортом в принципе.

Формула-1 в играх
Большой приз, 1966

Это может показаться удивительным, но о Формуле-1 было, по большому счету, всего три фильма. Первым был «Большой приз» (Grand Prix) 1966 года, выигравший три «Оскара». Естественно, он о гонка в 60-х годах, о классической эре. Как и все такие постановки интересное не только как документ эпохи, но и само по себе.

Формула-1 в играх
Сенна, 2010

В список фильмов о Формуле-1 обычно относят и документальный фильм «Сенна» (Senna). Очевидно, что разного рода документалок о гонках можно найти много. Но «Сенна» выделяется тем, что он, во-первых, шел в кинотеатрах. Во-вторых, там огромное количество уникальных видеоматериалов, которые ранее были не доступны публике. В-третьих, в нем есть своя драматургия и многие подмечают, что он смотрится почти как художественное произведение. Ну и, конечно, это фильм об Айртоне Сенне.


Формула-1 уверенно зашагала в сторону симуляторов. Баланс пытались сохранить за счет введения driving aids (когда компьютер за тебя подтормаживает и иногда пытается порулить) - это тоже нововведение Джеффа Краммонда. Но все понимали, что это баловство, в настоящую Формулу-1 правильно играть с рулем и вручную переключать передачи, тренироваться по много часов. Это было страшно далеко от любой Daytona USA, Ridge Racer или Need for Speed. И очевидно, что такие заходы были интересны, мягко говоря, не всем. К тому же всегда подразумевалось, что Формула-1 - это вершина автоспорта, и тут все серьезно. Недоступная вершина. Американцы, наверное, с этим бы поспорили: им ближе легкий налет любительщины в NASCAR. Но вообще это более-менее соответствует действительности. Бюджеты команд Формулы-1 превышают бюджеты, скажем, команд IndyCar, примерно в 30 (тридцать!) раз.

Конечно, в определенный момент стало модным рассказывать массовому игроку про реалистичность поведения автомобилей в гоночных играх. Не ошибусь если скажу, что первыми, кто стал широко применять этот подход стала Sony. В момент, когда ей нужно было раскручивать Gran Turismo. Рассказы про реалистичность подкреплялись маркетинговым бюджетом. В результате, с конца 90-х появилась масса фанатов Gran Turismo, которые утверждали, что именно за реализм ее и любят. И что это настоящий симулятор.

При этом Кадзунори Ямаути, рассказывая о своем детище, выражался в том духе, что «я сел в машину, проехал по треку, рассказал команде о своих впечатлениях о поведении автомобиля». Я не утрирую, это почти дословная цитата из конца 90-х. А Джефф Краммонд использовал в Geoff Crammond’s Grand Prix данные телеметрии команд Формулы-1.

Тогда же, в конце 90-х, Sony взялась и за симулирование Формулы-1 и выпускала официальную продукцию добрый десяток лет. В процессе добившись эксклюзивности и во многом этим похоронив сериал Grand Prix. Нужно отдать должное, получалось у Sony очень даже неплохо.

Текущее состояние дел, возможно, лучшее за долгое время. Если не за всю историю. Многим не хватает дотошности Grand Prix, но существующая линейка, выпуск которой наладила Codemasters, устраивает подавляющее большинство игроков. Альтернатив, правда, фактически нет - кроме мод-сцены и всякой экзотики, вроде rFactor. Учитывая, что это единственный симулятор на рынке, в него играют все, кому это надо.

Само собой, Codemasters дополнительно вбрасывает PR-байки о том, как тот или иной гонщик посмотрел новый продукт и сказал что «стало еще лучше, еще реалистичнее». Относиться к этому нужно с пониманием, с юмором. Но, во-первых, сериал действительно прогрессирует. Во-вторых, пилоты Формулы-1 действительно смотрят формулические игры. Причем порой с практическими целям.

Очевидно, что как симулятор это всем им вряд ли интересно. Интересны симуляторы, которые есть у некоторых реальных команд чемпионата, на которые тратятся серьезные средства, которые воспроизводят поведение реального болида и разных узлов болида. И которые, разумеется, не поступают в продажу. Но в коммерческой продукции иногда можно подучить новую трассу. В календаре относительно регулярно появляются абсолютно новые гран-при. То есть трассы, на которых к моменту их дебюта не было проведено ни одной гонки. Трасса может быть закончена и одобрена автоспортивной федерацией буквально за месяц до проведения заездов. А то и позже. Но эта самая трасса - все конфигурации поворотов - уже может быть смоделирована Codemasters. И работать как интерактивный гид. И пилоты порой не стеснялись говорить, что в процессе подготовки, скажем, к какому-нибудь гран-при Индии они просто включали приставку и проводили базовое ознакомление.

В итоге игры по Формуле-1 достаточно неплохо представлены в информационном поле. И это хорошая ситуация. При этом профильная пресса иногда практически игнорирует такие игры. Об этом мы и говорили в первом абзаце: на это действительно есть причины. Но если задуматься, то их не настолько уж и много. Конечно, массовой аудитории всегда приятнее затонировать стекла на дорогой машине и носиться по ночному городу (желательно еще убегая от полиции), чем трястись в болиде с открытыми колесами. Но формулические игры по качеству, мягко говоря, не хуже. И - вопреки распространенному заблуждению - с точки зрения юзабилити вполне дружелюбны. Вас никто не заставляет выкручивать показатели реализма на максимум и бежать за рулем. Пинками в «Ил-2 Штурмовик» никто загонять не собирается. Игры очень интересны и с помощью при вождении и очень доступны. И я тут не кривлю душой: сам я весьма далек от всех симуляторных дел и всю жизнь больше предпочитал «аркадное» направление в гоночных играх. Чтобы никто не грузил. И все это есть в современных проектах Codemasters. И если вам нравятся гонки как жанр - не стоит игнорировать Формулу-1.

САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ИГРЫ ПО ФОРМУЛЕ-1


1. Ayrton Senna's Super Monaco GP II, 1992
Формула-1 в играх

Строго говоря, это сиквел сиквела - причем без официальной лицензии Формулы-1. Первая Monaco GP вышла еще в 1979 году. Через десять лет последовало продолжение в виде Super Monaco GP. Но Ayrton Senna's Super Monaco GP II знаменательна, в первую очередь, тем, что у нее - как следует из названия - был лицензирован Айртон Сенна.

Прямо в самом начале игры Сенна обозначен как "supervisor". Что конкретно тут имеется в виду, не знает никто. Судя по всему, ничего - кроме маркетинга, разумеется. Конечно, говорилось, что Айртон якобы кого-то где консультировал. Но если взглянуть правде в глаза: в консольных играх такого типа, никакие консультации пилотов не нужны. Это реликтовая гоночная игра в духе Outrun. Только на круговых трассах. То есть это как позвать Шумахера консультировать Micro Machines.

Формула-1 в играх

Очевидно, что в начале 90-х было много подобных игр. В том числе с лицензией Формулы-1. Ayrton Senna's Super Monaco GP II просто сочетает в себе сразу несколько вещей: Сенна и традиция «титульного пилота» для гоночной игры, неплохое по тем временам качество, продолжение славного гоночного сериала и, в то же время, абсолютная типичность. Это идеальный образец приставочной гонки того периода.

Формула-1 в играх

Отдельно нужно остановиться на упомянутой практике с «титульным пилотом». Незадолго до Ayrton Senna's Super Monaco GP II японцев в понесло и одна за другой стали выходить игры про Сатору Накадзиму (их было аж штук пять!) и Агури Судзуки - местных героев Формулы-1, обычно поставлявшихся в команды «в нагрузку» к мотору и один раз в карьере ухитрявшихся добраться до подиума. Примерно одновременно с игрой про Сенну вышла и Nigel Mansell's World Championship Racing (в 1992 году разгромившего все и ставшего чемпионом) - где были лицензированы и другие гонщики и другие команды. А не так как обычно это было заведено в «именных» проектах, когда реальным был только один пилот, а все остальное вариациями на тему.



2. Geoff Crammond's Grand Prix, 1992-2002
Формула-1 в играх
Grand Prix 3, 2000

Первая часть гоночных симуляторов Джеффа Краммонда - Formula One Grand Prix фактически задала вектор развития всем последующим играм, посвященным Формуле-1. Кроме того, это был, возможно, первый полноценный гоночный симулятор.

Гоночные симуляторы, разумеется, в том или ином виде существовали и раньше. Например, компания Papyrus еще за три года до релиза Grand Prix вполне успешно работала в этом направлении. Или можно вспомнить Grand Prix Circuit - она в гораздо меньшей степени могла считаться симулятором, тем не менее эстетически это был очень важный проект. Или вспомнить ранние проекты самого Краммонда. Но именно Formula One Grand Prix полностью изменила наши представления о жанре. И о том, как должна выглядеть Формула-1 на мониторе компьютера.

Краммонд использовал имевшийся у него опыт работы над симуляторами. Кроме того, работал он в тот момент в MicroProse. Которая известна не только Сидом Мейером, но и линейкой авиасимуляторов, вроде легендарного F-15 Strike Eagle. Краммонд был очень серьезен и дотошен в своем подходе, старался основываться на реальных данных, моделировать реальную физику и позволял очень широкий диапазон настроек болидов.

Формула-1 в играх
Grand Prix 4, 2002

В рамках линейки Grand Prix вышло четыре игры и каждая была лучшим гоночным симулятором своего времени. Каждая порождала коммьюнити моддеров. Я помню как после Grand Prix 2 появлялись, например, всякие интересные редакторы текстур болидов - когда запросто можно было создать собственную раскраску.Это не считая модов, затрагивающих функционал. Или добавляющих новые сезоны.

Не ошибусь, если скажу, что миру гоночных симуляторов очень не хватает игры Geoff Crammond's Grand Prix 5.


Grand Prix 1, 1992


3. Grand Prix Legends. 1998
Формула-1 в играх

Grand Prix Legends - в некотором роде, уникальная игра. Что и обеспечило ей культовый статус. Очевидно, что для массовой аудитории проект прошел практически незамеченным. Но у него до сих пор есть определенная фан-база, до сих пор выпускаются моды: и несмотря на то, что игре уже 15 лет.

Уникальность Grand Prix Legends в том, что это гоночный симулятор, посвященный старой Формуле-1. В релизе была сезон 1967 года, позже стали появляться моды с другими сезонами. Это ожившая история, это романтика, это настоящая находка для любителей классической эпохи автоспорта.

Формула-1 в играх

Если абстрагироваться о сеттинга, то главным плюсом, а также главным минусом игры была, как водится, ее жуткая хардкорность. Она пугала даже многих любителей хардкорных симуляторов. Плюс тут нужно понимать и специфику автомобилей, поведение которых в Grand Prix Legends и пытались симулировать.

Формула-1 в играх

Разработала Grand Prix Legends компания Papyrus - фактически один из пионеров жанра автосимуляторов, ранее концентрировавшаяся на IndyCar и NASCAR. И, к слову, автор Indianapolis 500: The Simulation - который традиционно считается чуть ли не первым настоящим гоночным симулятором, проложившим дорогу для Джеффа Краммонда.



4. F1 Race Stars, 2012
Формула-1 в играх

F1 Race Stars родилась из гениальной в своем безумии идеи превратить Формулу-1 в Mario Kart. Причем в прямом смысле: со всеми лицензиями. Это официальный продукт, с реальными гонщиками, превращенными в чибиков.

Весь прикол ситуации достаточно сложно объяснить если вы далеки от Формулы-1. Если вы не знаете пилотов и трассы. И если у вас нет стереотипов о том, какой должна быть игра о Формуле-1. Но вообще это находится примерно в той же плоскости, что и Shaq Fu - файтинг с Шакилом О'Нилом. Только поприличнее. И игра хорошая. Впрочем, и Shaq Fu не так плоха, как о ней обычно думают.

Формула-1 в играх

Концепция,впрочем, не является каким-то невероятным ноу-хау. В 2009 году аналогичный картинговый трюк проделала Electronic Arts, но применительно к NASCAR. Получившийся результат - NASCAR Kart Racing - правда, выходил только в США и только на Wii.

Формула-1 в играх

Конечно, F1 Race Stars - это все-таки не Mario Kart. И не ModNation Racers. Но это Codemasters. И это достойная картинговая игра. При этом очень забавная. Все трассы переделаны в мультяшное мариокартсовское безумие с американскими горками и кисельными берегами. Персонажи стреляют розовыми шариками и разбрасывают конфетти. Мы никогда еще не видели такую Формулу-1.



5. F1 2010-2015, 2010-2015
Формула-1 в играх
F1 2010

В конце 90-х за производство игр по Формуле-1 взялась Sony, что в определенный момент переросло в эксклюзивную лицензию. В борьбу на некоторое время вступила и EA Sports, несколько лет подряд (начиная с 2000 года) выпуская свои симуляторы. Это было две основные линейки, хотя существовали и другие интересные варианты - например, западные фанаты регулярно вспоминают добрым словом F-1 World Grand Prix.

Ничего существенного - а, главное, актуального - про эти проекты рассказать нельзя. Кроме того, что все перечисленное выше, было очень неплохими играми. Просто сейчас это все действительно никому не нужно. Это как если рассказывать про сериал FIFA и агитировать срочно побежать и ознакомиться с, допустим, FIFA 2002. Зачем?

Во всей этой истории интересно, что Grand Prix 4 вышла в 2002 году и продолжения не получила. Во многом, собственно, из-за упомянутой выше эксклюзивности Sony. Которая в конце концов забросила Формулу-1 в 2006 году и мы прожили несколько лет вообще без официальных симуляторов.

Формула-1 в играх
F1 2013

В 2009 году ситуацию исправила Codemasters, запустив главную на данный момент линейку. Было «обозначено присутствие»: руками Sumo Digital сделали F1 2009, с релизом на Wii и PSP. Что, прямо скажем, очень экзотический список платформ для подобной игры. Симулятор в полный рост вышел только в 2010 году,

Формула-1 в играх
F1 2015

Последнее обновление линейки случилось летом прошлого года. Обновляется она, естественно, немного на манер спортивных игр EA Sports, но с очевидными поправками: FIFA 2017 может выйти в 2016 году, но F1 2016 не может появиться в 2015 году. Иначе это будет фэнтези: не ясен ни расклад сил в Кубке конструкторов, ни состав пилотов. А в 2014 году, например, еще и очень серьезно изменится технический регламент. И сложно предугадать, что именно он принесет. Традиционно симуляторы старались эмулировать сезон прошлого года. Codemasters использует схему, когда, грубо говоря, в F1 2015 представлен сезон 2015 года. Но игра выходит ближе к завершению чемпионата. И уже есть данные по тому, как сезон развивался. И кто сидит за рулем.

Начиная с 2013 года, Codemasters начинает вылазки на территорию Grand Prix Legends. До 60-х годов пока еще далеко, но в игре представлены «исторические» болиды 80-х годов, соответсвующие сценарии и модные светофильтры. Поклонники Формулы-1 с затаенным дыханием ждут следующего года и надеются, что в игре появится шестиколесный монстр Tyrrell P34 из второй половины 70-х.


F1 2015

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх