Девочка, покорившая время / Toki wo Kakeru Shoujo

В 2005 году японским зрителям выдалась возможность посмотреть аж целых две экранизации творчества Ясутаки Цуцуи, классика азиатской фантастической прозы. Перед поклонниками аниме предстали «Паприка» работы Сатоси Кона и «Девочка, покорившая время» за авторством молодого режиссера Мамору Хосоды. Последний прославился работой вместе с художником-модернистом Такаси Мураками над инновационным рекламным роликом для Louis Vurtton, также Хосода (под псевдонимом Кацуйо Хасимото) делал раскадровки для лучших серий «Юной революционерки Утэны» и чуть было не стал режиссером «Ходячего замка», снятого впоследствии Хаяо Миядзаки.

Итак, литературные произведения принадлежат перу одного автора, а обе экранизации сняты на мощностях студии Madhouse - но опытный зритель вряд ли найдет пару настолько непохожих друг на друга лент. Причины тому как хронологические (Toki wo Kakeru Shouio написана в 1967 году, на заре писательской карьеры Цуцуи, а «Паприка» четверть века спустя), так и творческие - диаметрально противоположные подходы самих режиссеров.

Toki wo Kakeru Shoujo - что переводится на русский язык как «Девочка, покорившая время» - вообще не является, в известном смысле, экранизацией повести Цуцуи. Впервые изданная в 1967 году история уже давным давно стала классикой современной японской фантастической литературы и одним из любимейших подростковых произведений. «Девочку» не раз экранизировали, как в качестве игрового телесериала 1972 года, так и в качестве полнометражного игрового фильма 1983 года. В отличие от анимационной ленты Хосоды, обе эти постановки достаточно точно пересказывали сюжет повести, поэтому режиссер аниме не ставил перед собой задачу проделать это в очередной раз.

Скорее наоборот, «Девочка» Хосоды предстала перед нами в качестве своеобразного «фанфика», самопального продолжения полюбившейся истории, использующего похожие темы и ситуации, однако не придерживающегося сюжета книги в буквальном смысле. Кадзуко Йосияма, героиня книги и старого фильма, предстает в аниме лишь в качестве доброй Тетушки-Ведьмы, художника-реставратора и родственницы новой героини, которую зовут Макото. Роль Тетушки-Ведьмы в новой экранизации ограничивается таинственными улыбками и жизненными советами неоперившейся племяннице, попавшей в те же самые злоключения, которые Цуцуи описывал в книге.

В любом случае, «Девочка» образца 2006 года получилась очень добрым, светлым фильмом, доставляющим радость не столько хитросплетениями сюжета или новаторским подходом съемочной группы, сколько своей легкостью, непринужденностью и наивной честностью выражаемых персонажами чувств. С технической точки зрения картина безупречна, однако режиссер будто нарочно не сосредотачивается на анимационных «красивостях», хотя в них вложены месяцы кропотливого труда, в конечном счете принесшего впечатляющие плоды.

Якорем фильма становится не техническое совершенство, а достоверное, человечное изображение жизни и внутреннего мира простых школьников. Toki wo kakeru shoujo - в гораздо большей мере фильм о мимолетности беззаботного детства и первой подростковой любви, чем история о путешествиях во времени. Значительная часть повествования посвящена переживанию главной героиней отвественности за ее вмешательство в естественный ход вещей. И тем урокам, которые бездумные скачки во времени (в попытках переделать жизнь под свои прихоти) преподносят Макото. Сценарий фильма Хосоды настолько упрямо игнорирует описанные многочисленными писателями-фантастами принципы путешествия во времени, что становится ясно: временные парадоксы автора не интересуют вовсе, в отличие от расплаты за свои поступки девушки, вступающей во взрослую жизнь. Ошибки, которые по наивности совершает Макото, совершенно не нуждаются в фантастическом объяснении, они естественны для любого подростка. Путешествия во времени - так, антураж, проводник сюжета, а не его суть.

Смысл истории о «Девочке, покорившей время» заключается в том, что в жизни каждого из нас наступает пора, когда мы не можем пока еще разобраться в собственных чувствах по отношению к нашим близким. Как и Макото, мы теряемся, приходим в замешательство и совершаем кучу глупых поступков, над которыми много лет спустя мы, умудренные жизненным опытом, будем хорошо если смеяться. Достоверность и честность, с которыми Мамору Хосода смог передать все эти метания старшеклассницы, с каждым выученным уроком и пройденным испытанием постепенно превращающейся в молодую женщину - и есть главная притягательная черта фильма и безусловная заслуга съемочной группы, собравшейся на студии Madhouse.

Сначала показалось, что фильм таит еще какой-то секрет, «второе дно», скрытую глубину. Увы, похоже, только показалось.

4/5
голосов: 8